82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국회 제1당이 정해지는 시점이 언제 인가요?

궁금 조회수 : 508

21대 총선과 마찬가지로

이번 총선에서도 민주당과 국힘당은 비례대표 의원 후보를 내지 않고

위성 정당을 통해 비례대표 의원을 뽑고,

총선 끝나면 위성정당을 탈당해 본당으로 돌아오게 되는데,

그렇다면 국회 제 1당이 결정되는 시점은 언제인가요?

총선 직후, 4월 10일 총선 출마 당시의 소속 의원 수로 결정하나요?

(이 경우에는 위성정당 출신의 비례의원 수는 합산되지 않음)

22대 국회가 시작되는 시점(2024.5.30)의 정당 의석수로 결정되나요?

(이 경우에는 위성정당을 탈당해 다시 본당으로 돌아온 의원 수가 합산됨)

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 총선결과 따라서요
    '24.2.28 8:28 PM (125.132.xxx.178)

총선 결과에 따라서요.

• 2. ....
    '24.2.28 8:30 PM (112.156.xxx.94)

당연히 총선결과에 의해 제1당이 결정되죠. ㅎㅎ

문제은 선거 직후인 4.11에 결정되는지
    22대 국회 시작할 때 결정되는 지를 물은 거예요?

그 시점에 따라 의원 수가 달라지니까요.
    비례 위성정당 때문에

• 3. 제생각
    '24.2.28 8:39 PM (175.195.xxx.200)

선거 직후야 사실상 여당표 몇표 야당표 몇표 하는거고
    법적으로는 각각의 위성정당이 해제되고 소속정당에 가입이 완료되는 시점이 아닐런지...

• 4. 총선결과 따라서요
    '24.2.28 8:40 PM (125.132.xxx.178)

그럼 본문 수정부탁드립니다.

총선 직후, 4월 10일 총선 출마 당시의 소속 의원 수로 결정하나요?
    - 수정이 필요하네요
    이렇게 써놓으셔서 모르시는 줄 알았어요

• 5. ...
    '24.2.28 8:56 PM (61.79.xxx.14)

일단 총선결과로 1당이 결정되고요
    2당이라도 나중에 조국신당이랑 합쳐서 국짐보다 많아지면 1당이 되죠
    1당 2당이 영구적인게 아니라 의원수로 결정됩니다

• 6. ...
    '24.2.28 10:16 PM (112.156.xxx.94)

제1당이 중요한 가장 큰 이유는
    국회의장을 확보할 수 있기 때문입니다.
    그리고 총선, 지방선거 등에서 기호 1번을 받을 수가 있지요.

국회 의석 수는 지역구 의원 + 비례의원으로 구성되는데,
    비례 위성정당이 만들면서
    민주당과 국힘당은 비례 의원을 내지 않게 되었어요.

선거 끝나고 위성정당에서 선출된 민주당과 국힘당 비례의원들이
    탈당을 해 다시 본당으로 돌아오게 되는데,
    비례의원들이 돌아온 후에 제1당이 결정되는 지가 궁금해서 문의드렸어요.

공천결과에 대해 불만을 품고 탈당해서 선출된 무소속 의원들도 본당으로 복귀하곤 하죠.

처음 본글을 쓸 때,
    '선거 직후'라는 표현이 없어서 예매하게 읽혔을 수 있다는 생각은 드는군요. ㅎㅎ