82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학신입생 학생회비 납부?

대학 조회수 : 2,278

오늘 아이가 학교 OT를 다녀왔네요.

학생회비 40만원 중 26만원을 3월초까지 납부하라는 안내문 가져왔어요.

결국 부모 부담일텐데 말이죠.

돈 많이 들어가네요.

재수하느라 돈 들고 입학하니 국가장학금도 해당사항없고 돈 들어갈 때는 많고..

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대체
    '24.2.28 1:57 AM (218.37.xxx.225)

어느 학교가 그렇개 학생회비를 많이 받나요?
    학생회비는 보통 몇만원대에요
    그마저도 자율이라 안내는 야들 수두룩한데...

• 2. ....
    '24.2.28 2:02 AM (61.75.xxx.185)

학생회비 40만원요?
    그렇게 비싼 학교도 있어요?

• 3. 원글
    '24.2.28 2:04 AM (220.79.xxx.72)

과 학생회비 1년에 10만원씩 4년치라고 하네요.

• 4. 그러게요
    '24.2.28 2:04 AM (112.21.xxx.202)

그것도 자율이라 안내기도 했어요.
    애학교는 몇만원이었어요

• 5. 영통
    '24.2.28 2:08 AM (106.101.xxx.243)

잉? 12000 원 이던데

• 6. may
    '24.2.28 2:16 AM (125.241.xxx.76)

우리애는 11000원인디요?
    지금 고지서가 앞에있어서 봤어요
    자율이라고 써있기도 합니다

등록금 외 따로 고지서 나온거면
    일단 킵해두세요
    애들이 학교다녀보고 결정하셔도 되요

• 7. 안내도
    '24.2.28 2:17 AM (217.149.xxx.17)

괜찮아요.
    그 돈으로 지들 술판이나 벌이는데.

• 8. ...
    '24.2.28 2:28 AM (61.79.xxx.23)

안내도 됩니다
    뭔 4년치를 내라고 ㅉㅉ

• 9. ...
    '24.2.28 2:31 AM (110.13.xxx.200)

심하네요.
    1년 10만원도 비싼데 한꺼번에 내라니
    무슨 이자장사하려고 하나.. 헐이네요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.28 5:11 AM (222.233.xxx.216)

와 해도 너무하네요 !!

저희 애는 만원 냈는데

• 11.
    '24.2.28 5:21 AM (14.33.xxx.113)

학교마다 다르겠지만
    우리아이 경우
    학교 학생회비는 2만원 정도.
    과학생회비 있는데 그게 10만원대 더라고요.
    안내면 학과학생회 주최하는 행사때
    참석하기 좀 그렇다고 하네요.

• 12. 아마
    '24.2.28 6:04 AM (211.52.xxx.84)

단과대 학생회비 아닌가요?
    전 4학년때까지 30조금 안되서 그냥 내버렸어요,그래야 애 학교생활도 편할거고.
    또 학생회 일하는데도 임원들도 편할것 같아서요

• 13. 4년치과학생회비
    '24.2.28 6:11 AM (125.132.xxx.178)

4년치 과학생회비 맞아요.
    저도 그냥 냈어요. 과행사는 땅파서 하는 거 아니니까요.

• 14. ㄴㅅㅇ
    '24.2.28 6:25 AM (67.161.xxx.220) - 삭제된댓글

반수하거나 아싸하실 거 아님 내셔야지 어쩔 수 없이 내야하지 않겠어요? 멀쩡한 학생회라면 시험기간 간식사업, 종강 개강 모임, 축제기간 행사비 같은 걸로 낸 만큼 돌려받게 되실 거에요.

• 15. ㄴㅅㅇ
    '24.2.28 6:25 AM (67.161.xxx.220) - 삭제된댓글

반수하거나 아싸하실 거 아님 내셔야지 어쩔 수 없지 않겠어요? 멀쩡한 학생회라면 시험기간 간식사업, 종강 개강 모임, 축제기간 행사비 같은 걸로 낸 만큼 돌려받게 되실 거에요.

• 16. 그걸로
    '24.2.28 7:09 AM (116.125.xxx.12)

과잠 과티 해요
    그래서 저는 냈어요

• 17. ..
    '24.2.28 7:34 AM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

40만원 많네요. 우리 아이는 분기별로 만원 정도 내던데요

• 18. ...
    '24.2.28 8:06 AM (211.234.xxx.174)

40만원이면 매우 높네요. 저희애 학교는 18만원인데 내주려고요

• 19. 동원
    '24.2.28 8:13 AM (180.66.xxx.5) - 삭제된댓글

재수 삼수해서 다른 학교가면 다시 내주나요?
    4년치씩 받는거 자체가 잘못된거같은데요

• 20. 재수 삼수 반수
    '24.2.28 8:48 AM (121.190.xxx.146)

재수 삼수 반수 할 거면 안내면 되죠.

• 21. 저는
    '24.2.28 9:23 AM (58.29.xxx.185)

큰애는 다 냈고
    둘째는 안 냈어요

• 22. 학부모
    '24.2.28 10:45 AM (106.244.xxx.134)

등록금 고지서에 나오는 1만원대 학생회비는 총학생회에 내는 거고 십만원대 학생회비는 과 학생회비예요.
    보통 과 학생회비는 4년치를 한 번에 받아요. 안 그러면 학생회 사업 하기가 어려워서요.
    4년에 40만원이면 좀 많긴 하네요. 대신 혜택이 더 많을 수 있겠죠. 요새 학생회 사업은 보통 학생 복지 쪽이 많아요.

• 23. ,,,,,,,
    '24.2.28 11:27 AM (211.250.xxx.195)

그거는 안냈어요
    아이가 군대갈예정이라 안낸다고하길래 알아서하라했어요
    대신 과에게 어지 단체갈때 돈을 3만원인가 더 추가부담있는데 그거내고만다고하더라고요

등록금 고지서에 나오는 1만원대 학생회비는 납부했고요