82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국경없는의사회 “우린 목숨 거는데 당신들은 뭘 거나”

가져옵니다 조회수 : 2,698

https://www.mindlenews.com/news/articleView.html?idxno=7302

유엔 안보리에서 ‘당장휴전’ 결의 간곡히 호소

미국, 안보리 이어 브라질 G20 회의서도 '고립'

미국과 러시아 위상, 1년 만에 공수 뒤바뀌어

G20 '두 국가 해법' 만장일치…이스라엘 반대

"하마스 의료 시설 활용 증거 단 하나도 못 봐"

"오늘 우리 의료진은 환자들을 위해 다시 한번 목숨을 걸고 현장에 복귀했다. 당신들은 어떤 위험을 기꺼이 감수할 것인가?" 국경없는의사회(MSF) 크리스토퍼 라키어 사무총장이 22일 유엔 안전보장이사회 회의에 출석해 138일에 걸친 이스라엘의 무자비한 군사 공격으로 가자 지구에 펼쳐진 참혹한 지옥도를 전한 뒤 즉각 휴전 결의안 채택을 요구하며 이렇게 물었다.

국경없는의사회, 안보리서 '당장 휴전' 간곡히 호소
"당신들은 기꺼이 어떤 위험을 감수할 것인가"

안보리 브리핑에 따르면, 라키어 총장은 이날 보고에서 "138일간 의사들과 간호사들은 의미 있는 인도주의적 대응을 위해 할 수 있는 모든 것을 다했지만, 수십 년간 우리가 지원해온 의료 시스템이 체계적으로 파괴되고 우리의 환자와 동료들이 살해되고 불구가 되는 과정을 지켜보게 됐을 뿐이다"라고 말했다. 이어 "지금 상황은 이스라엘이 전 가자 주민을 대상으로 벌이는 전쟁이고, 집단적 처벌 전쟁이며, 규칙 없는 전쟁이고, 수단 방법 가리지 않는 전쟁이다"라고 개탄했다.

이스라엘군이 병원 깃발로 분명히 식별되는 병원 건물들을 폭격하는 것에 대해 그는 "이런 공격 패턴은 의도적이거나 난폭한 무능의 표시"라면서 "의료에 대한 공격은 인류에 대한 공격"이라고 비판했다. 또한 하마스가 의료 시설들을 군사적 용도로 활용했다는 이스라엘의 주장과 관련해 "우리는 이에 대한 독립적으로 검증된 증거를 단 하나도 보지 못했다"고 일축했다. 이스라엘군은 작년 10·7 하마스 사태 이후 가장 최근의 나세르 병원 습격을 포함해 모두 9곳의 병원에서 의료진과 환자들을 강제로 내쫓았다. 국경없는의사회 의료진도 5명 숨졌다.

후략

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이구...
    '24.2.27 8:56 AM (61.101.xxx.163)

병원에까지...ㅠㅠ

• 2. 진짜
    '24.2.27 8:59 AM (58.148.xxx.12)

이스라엘 니들이 선택받은 민족이 맞니??
    도대체 나치랑 다른게 뭔지 모르겠네

• 3. 종교는
    '24.2.27 9:00 AM (180.67.xxx.207)

필요악이라 봅니다
    거대 종교만 없어도 전쟁과 충돌 사회혼란의 절반이상은 사라질듯 합니다
    우리나라만 봐도 ㅜㅜ 거대 종교들 이단들
    나라를 좀먹는 병폐들

근거도 없이 병원까지 공격하는거 전쟁범죄로 다뤄야하는데 미국이란 우산아래 있으니 안하겠죠?

• 4. ....
    '24.2.27 9:54 AM (61.84.xxx.151)

?? G20 있었는데 우리는 안갔나요?
    정상회의가 아닌가....

• 5. ....
    '24.2.27 10:53 AM (121.177.xxx.27)

하마스도 나쁜 넘들이죠.
    병원 지하에 기지를 만들어 환자들을 인질로 삼았잖아요.
    하마스 지하 기지들 전부 파괴하고 휴전해야죠.

• 6.
    '24.2.27 12:06 PM (125.176.xxx.8)

진짜 처음출발은 그들이 이스라엘을 공격했죠.
    이스라엘은 아마 목숨 걸고 싸울텐데.
    인정사정 없이.
    하마스도 나쁜놈.
    불쌍한것은 국민들.
    그들은 앞으로도 계속 치고박고 싸울듯 ᆢ