82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사 당일 도배 해보신 분

도배 조회수 : 2,359

날짜가 그리 되어 오전에 이사 가고 나면 제가 들어가는데요.... 도배가 너무... 낡아서 하고 들어가고 싶은데,, 검색을 아무리 해 봐도 어떻게 할지 모르겠네요. 30평대요. 전세집인데 남편은 도배 하지 말자는데... 저는 그 도배를 매일 보고 살 자신이 없네요.... 

사실 당일 도배 하는데가 있기는 하는데 다 안 마른 상태에서 짐이 들어오니 장농 뒤같은데 곰팡이가 쓸 수도 있고... 도배하시는 분들도 시간에 쫓기니 작업이 힘들어서 도배가 잘 안될 수 있다더군요... 

그리고 입주청소도 해야되는데.... 

아무리 머리를 굴려도 결론이 안 나요 ㅠ

도배를 포기하고 입주청소만 한다 or 도배를 하고 입주청소를 포기한다.... 아니면 집이 많이 없으니 짐 넣어 놓고 도배한다.... 휴.... 

하루나 이틀 보관이사는 가격 알아보다 포기했어요.

손 없는 날이라 두배 가격을 내기엔 너무 부담이... ㅠ

경험해 보신 분들의 이야기가 듣고 싶네요... 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.25 11:50 PM (219.248.xxx.41)

기존 벽지가 실크면 다 뜯어내고 도배를
    다시해야되고 하루정도는 건조시켜야되는걸로
    알고있습니다

• 2. 실크
    '24.2.25 11:53 PM (118.235.xxx.211)

실크였어요... 너무 낡은...
    실크는 말리는데 시간이 며칠 걸리고 바를 때도 시간이 걸린대서 합지를 생각하고 있는데 실크를 뜯어내는 데도 시간이 많이 걸리는군요 ㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '24.2.25 11:57 PM (223.62.xxx.115)

혹시나 여쭤보는데 도배하는거
    임대인에게 확인해보셨어요?
    기존 실크 뜯어내고 합지한다고 하면
    싫어할수도 있어요 ㅠ

• 4.
    '24.2.25 11:59 PM (118.235.xxx.181)

그렇군요.. 도배는 마음대로 하라고 하셨는데 종류도 여쭤봐야겠네요. 감사합니다. 알려주셔서요.

• 5. 그냥
    '24.2.26 12:04 AM (211.219.xxx.121)

그냥 보관 이사 하세요
    당일 도배도 가능하긴 하죠. 가구를 벽에서 떨어져 놓아진 상태로 놔 두면 되니까요.
    보관이사 개념을 몰랐었는데, 알고보니 보관이사라는 게 있더군요
    보관이사 하면 되요~ 비용 좀 들어두 그게 편한 겁니다.

• 6. 소나무
    '24.2.26 12:39 AM (121.148.xxx.248)

보관이사를 업체가 원하는 시간에 한다고 하고 dc 해줄수 있냐고 문의해보세요.

• 7. 휴식
    '24.2.26 1:10 AM (125.176.xxx.8)

실크는 이틀걸려요
    보관이사해야 하고 그냥 광폭합지는 그날 할수 있어요.
    저도 이사나가자 마자 벽지 바르고 이사업체는 다하는동안
    기다렸다 이삿짐 내려서 들어왔어요.

• 8. 당일에
    '24.2.26 1:11 AM (219.254.xxx.139)

도배 후 이사 해 보았어요. 천장은 빼고 했어요. 전셋집이여서 합지로 했어요. 저도 더러워진 도배지 보고 살면 너무 우울할 것 같아서 했어요.
    먼저 도배하시는 분이랑 상담해 보세요. 그 분들 돈 버셔야 하니 어떻게든 해주세요.
    우리 남편도 전셋집에 무슨 도배냐 했지만, 매일 집에 있는 저로서는 가치있는 소비라고 생각했고 완전 만족했어요.

• 9. ...
    '24.2.26 2:02 AM (58.231.xxx.145)

오래전 신혼때 22평 아파트 이사들어갈때
    그렇게 했어요
    오전에 이사나가고 바로 도배팀 들어가서 방2개는 합지,거실주방은 실크로요
    짐도 다 빼기전에 들어와서 벽지찢고 어수선했다고 이사나가시는분이 그러시더라구요ㅠ
    암튼 알아보세요

• 10. ..
    '24.2.26 7:09 AM (125.142.xxx.229)

이사당일 합지로 했어요. 시간이 촉박하긴 하지만 엄청 손빠르셔서 가능하더라구요.
    전세집 도배 조건으로 하시지...그 집을 실크로 하긴 아까운데요.
    그리고 입주청소랑도 같이 할 시간이 안돼요.

• 11. 저는
    '24.2.26 7:48 AM (116.34.xxx.24)

보관이사 비추해요ㅠ
    이사 10번도 넘게다녔는데 보관이사 한번하고 그 이후 이집에 눌러앉음
    보관이사는 그 짐을 넣었다 뺐다하니까 짐 파손이 엄청나요

차라리
    이사업체에 짐 올린거 컨테이너에 하루 보관 이게 되는지 그걸하세요

• 12. 감사
    '24.2.26 8:46 AM (118.235.xxx.177)

역시 82님들 현명한 조언 정말 감사합니다.

당일 도배도 가능-업체랑 상의
    보관이사추천-벽지 마르는 시간 고려히면 나음, 업체 디씨 문의.
    보관이사 비추-짐 넣다뺐다하면 손상. 컨테이너 보관 문의

다 고려해볼게요. 업체들에 문의를 하면서 결정해야겠어요.

• 13. 다인
    '24.2.26 9:33 AM (121.190.xxx.166)

그냥 이사먼저 하시고 큰 가구들을 벽에서 떼어서 거실이나 방 하나에 몰아서 넣어버리세요 그리고 도배 하심 되어요 보관이사하시면 이사비용이 두배가 되니 부담이잖아요
    도배후에 입주청소도 걍 짐 넣은채로 하심 되구요 완벽하게는 안되겠지만 어쩌겠어요
    저는 윗집 누수로 살고 있는 집에 도배했었는데 그날 하루 짐들때문에 난장판은 되었지만 그거야 치우면 되니까요
    돈과 시간을 아끼려면 어쩔 수 없을 것 같아요

• 14.
    '24.2.26 11:26 AM (115.21.xxx.157)

저희아랫집 살면서 도배하시던데 가능할 것 같아요
    짐을 대신 조금 늦게 들이면 되지 않을까요 이사업체하고 조율하면 될 것도 같은데 보관이사하시느니 그게 나을것같아요

• 15. 감사
    '24.2.26 1:19 PM (118.235.xxx.122)

내 일처럼 생각하고 조언 주시는 82님들 너무 감사합니다.. 복 받으실 거예요..돈 시간 청소 효율... 다 고려해서 잘 진행해보겠습니다.. 너무 감사해요 진짜..

• 16. 궁금이
    '24.2.26 5:37 PM (211.49.xxx.209)

제가 이삿짐센터에 양해구하고 당일도배하고 들어왔어요. 도배 후에 창문을 열면 안 된다고 해서 하루 시댁에서 자고 왔어요. 그런데 시간이 지나고 보니 다른 곳은 괜찮은데 안방 한쪽 벽이 들떠 있어서 속상해요. 도배하고 이런 경우는 처음이라 당일 도배해서 그런건지는 잘 모르겠어요.