82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 찐 오곡밥을 하겠다더니...

이론 조회수 : 3,542

2시간 불린 잡곡과 찹쌀.  대추. 밥들을 홀라당 .섞고

물기 가득 한채로 어떻게  찌냐고.. ㅠ

저도 모르는뎅.. 

그냥 기억 나는대로

그냥 찜 솥꺼내서

면보 깔고 김올라올때  섞어놓은  잡곡  올리고 

뚜껑 열고  30분 찌고 .면보 덮고 뚜껑 닫고  지금 30분째 찌는데요

밥이  안쪄지네요. ㅋㅋㅋ

물 더 붓고  더 찌는데.. 

저 많은 양들을 ..  어찌할까낭

팥은  어쩌나.. ㅠ 

남편은 그럼에도 먹겠다고  익을때까징  계속 찌겠답니다. 

그러라 했네요.  

뭐.. 어쩌나요..     저녁은 먹을수나 있울까 싶네용

ㅠ 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.2.24 7:30 PM (211.217.xxx.96)

3시간 쪄야해요
    압력밥솥에 넣고 하세요
    찌는건 오래 불려서 물기를 머금은 쌀로 하는거에요

• 2. ...
    '24.2.24 7:36 PM (211.177.xxx.237)

팥은 삶아서 넣어야죠
    그냥 압력솥으로 하세요

• 3. ..
    '24.2.24 7:36 PM (211.208.xxx.199)

지금이라도 압력솥에 잡곡 다 붓고
    물에 소금 타서 넣어 휘휘 저어
    압력솥밥 하세요.

• 4. 00
    '24.2.24 7:38 PM (121.190.xxx.178)

팥은 미리 삶아서 70프로 이상 익혀야하고 다른 잡곡들도 서너시간 이상 불려서 찌는데 중간중간 재료들을 뒤섞어가며 물도 주어가며 2시간이상 쪄야돼요
    고슬고슬 더 맛있긴한데 저는 귀찮아서 그냥 압력솥에 해요

• 5. 바람소리2
    '24.2.24 8:21 PM (114.204.xxx.203)

압력솥에 허시지

• 6. 에이
    '24.2.24 8:25 PM (223.62.xxx.129) - 삭제된댓글

찌는 건 반나절 이상 불려서 손가락으로 비볐을 때 으스러질 정도돼야 합니다.
    팥은 따로 한소큼 삶아서 섞어야 하고요
    지금 상태로 찌면 다른 거 다 익어도 팥은 딱딱해서 못먹어요.
    압력솥으로 옮겨서 불 올리세요.

• 7.
    '24.2.24 8:38 PM (121.131.xxx.144)

남푠에게 말했는데..
    그사이 밤은 다 익었어요. 콩도 익고. 팥은.. 어설피.. ㅠ
    그냥 계속 찌겠다네요.
    9시는 되어야 밤이라도 골라 먹을듯..

• 8. ...
    '24.2.24 9:18 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

쌀은 12시간이상 불리고 콩도 불리고 비린내 안날정도로만 삶아서
    면보에 쌀 콩 넣고 밤 올리고 쪄요
    찌면서 소금물 두어번 뿌리면서
    밥을 골고루 뒤집어 주면서 간배여들게하고
    한시간반에서 두시간정도 찌면 맛있게 됩니다

• 9. ㅇㅇ
    '24.2.24 9:29 PM (122.35.xxx.2)

떡집에서도 팥은 따로 삶고 쪄요.

• 10. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.2.24 10:30 PM (121.131.xxx.144)

댓글 감사합니다.

3시간 30분 만에 오곡밥 먹었습니다.

툼틈히 물 뿌리고 뒤집고
    냄비에 졸아든 물 채워가며..

다음엔 푹 불리고 팥은 꼭 삶아 쪄서 먹는걸로~~~^^

• 11. 그래도 드셨다니
    '24.2.25 8:52 AM (108.41.xxx.17)

너무 다행이네요. 남편분이 진짜 용감하시네요.
    전 오곡밥은 겁나서 시도도 못 해 보고 팥 오래 안 불리고 그냥 한번 데쳐서 물 버리고 압력솥에 익힌 다음에 불린 쌀이랑 그냥 쿠쿠에 백미취사로 했어요.