82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 임의 가입 하신 분들은 연금 얼마나 나오세요?

국민연금 조회수 : 4,692

제 기억에 10년도 훨씬 전에 82쿡에서 강남아주머니들 사이에서 가장 가성비 좋은

재테크?가 국민연금 임의가입이라고 하며 연금 가입하는 게 유행인 때가 있었어요.

직장을 다니지 않는 주부들도 최소한의 금액을 입금하고, 혜택은 제일 많이 받는 구조라서

연금은 시간과의 싸움이므로 일찍 가입할 수록 좋으니 빨리 가입하라고요.

고액연금자들은 세금도 많지만 주부임의가입으로 최소한을 넣으면 세금도 없고요.

그래도 부담이 컸고, 몇 십 년 후 일을 어찌 아나 했던 저는 가입하지 않았어요.

그런데 이제 남편 퇴직도 다가오고, 고정수입이 없는 생활이 불안하다는 생각이 드니

연금을 그때 가입했으면 어땠을까 싶더라고요.

82쿡에는 저보다 연배 있으신 분들도 많아서 연금을 벌써 개시했거나, 곧 다가오는 분들이 많을 것

같아요.

만족스러운 금액이신 지 궁금하네요.

괜찮다면 동생들에게는 권해주고 싶어요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.2.24 2:39 PM (223.38.xxx.89) - 삭제된댓글

30만원쯤 넣고있어요
    아직 안타지만 10년이상 넣으려고요

• 2. ...
    '24.2.24 2:41 PM (211.42.xxx.213)

저는님 그러시군요.
    그때 최저금액이 8~9만원 정도였던 것 같아요.

• 3. 바람소리2
    '24.2.24 2:42 PM (114.204.xxx.203)

최저 9요

• 4. 바람소리2
    '24.2.24 2:43 PM (114.204.xxx.203)

60전이면 추납으로넣으세요

• 5. 추납제도
    '24.2.24 2:45 PM (183.100.xxx.235)

제가 입의가입으로 월 9민원씩 넣고 있어요.
    만 60세되면 딱 120개월 납부고 65세부터 월 23만원 나온답니다.
    엊그제 안내물이 날라와서 그대로 적습니다,
    나중에 10년치 추납하고, 65세까지 계속 납입할까 싶어요.
    계산안해봐서 모르겠고, 금액보다는 가입기간을 늘리려고요.

• 6. ...
    '24.2.24 2:50 PM (211.42.xxx.213) - 삭제된댓글

바람소리2님
    추납은 이미 연금을 가입해서 한번이라도 납입을 하다가 중단된
    경우에만 가능한 것으로 알고 있어요.

• 7.
    '24.2.24 2:58 PM (183.78.xxx.78) - 삭제된댓글

이렇게 저렇게 계산해 봤는데 최저로 넣는건
    장점이 많아요
    저는 30년전 4년 정도 넣었다가 환급 받았는데
    환급 받은걸 현재 가치로 환산해서
    두배정도 더 내고 복원 시켰어요
    혹시나 싶어 알려 드려요

• 8. ...
    '24.2.24 3:01 PM (220.75.xxx.108)

직장 다닐때 10년 채웠고 전업되면서 임의가입 유행할때 10만원으로 다시 납부했고 중간에 추납도 해서 한달 100만원에 맞춰놨어요.

• 9.
    '24.2.24 3:08 PM (125.176.xxx.8)

임의가입 9만원 180개월넘었는데 50 만원 초반대입니다.
    내년부터 받네요
    죽을때까지 물가 연동해서 받는다니 든든하네요
    9만원 없는셈치고 아무샛각없이 자동이체 시켰는데 ᆢ
    벌써 세월이 흘렀네
    받아서 좋고 한편 늙어서 슬프고 ᆢ

• 10. 프로방스
    '24.2.24 3:19 PM (59.12.xxx.47)

처녀때 3개월 넣고 퇴사해서
    쭉 전업으로 있다 임의가입후
    추납으로 최대119개월 천오백만원정도
    추납하고 64세에 50만원 초반 나옵니다

• 11. 임의가입은아니고
    '24.2.24 3:25 PM (222.107.xxx.66)

직장 가입자 지나 퇴사후 지역가입때 올인했어요

• 12. 최저로
    '24.2.24 3:28 PM (116.47.xxx.88) - 삭제된댓글

2004~5년에도 안전하고 고수익 투자라고 해서 최저로 계속
    넣었어요. 얼마 안되는 반납금 내고 추납 900 좀 안되게
    하니 67만원 정도됩니다. 중간중간 계약직 때문에
    4대보험도 내고 임의로 내기도 했어요. 100이 안되어
    속상함;;

• 13. 국민연금
    '24.2.24 3:36 PM (124.80.xxx.21)

남편이 국민연금 200만원이상 나올것 같아서.. 임의가입한 내 국민연금은 혹시 남편이 먼저 사망시에 포기해야할 연금 같아서 아직 못넣고 있었어요

며칠전에 연금공단에 상담해봤는데 제가 전에 직장으로 20여개월 넣어놓은게 있어서 800만원 정도 추납하면 22만원씩 받는다고 해서 제가 유족연금 이야길했더니..오래살것 같으면 지금이라도 더 넣으라고하네요..
    어떻게 해야할지 저도 고민중입니다 ㅠㅠ

• 14. ..
    '24.2.24 3:37 PM (210.178.xxx.215)

2017년 2월에 반납금 일시금(이전 직장에서 퇴직하며 일시불로 받았던 돈 냄)내고 매월 9만원씩 내다 2021년부터 만 3년 타고 있습니다. 매월 55만~57만까지 한 해 만원씩 올라요. 저기 윗님 댓글보니 좀더 적극적으로 추납도 해볼걸 하는 생각이 드네요. 어차피 기초연금 해당사항 아니라...

• 15. 추납
    '24.2.24 3:40 PM (24.147.xxx.187)

이란건 넣을수있는 최대치가 개인마다 다 다른건가요?

• 16. 저는
    '24.2.24 3:55 PM (114.204.xxx.203)

64세 시작 ㅡ70까지만 실아도 추납 원금은 받겠더군요

• 17. 저도
    '24.2.24 4:12 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

예전에 타먹은거 이자쳐서(당시 300타고 600넘게 갚음)갚고 추납후 지금은 월9만 납입인데
    65세까지 9만 넣은후 106만원 정도 받아요
    남편은 200 저 100여만원해서 300맞춰두고 다른데서 또 연금나오게 준비하려구요

• 18.
    '24.2.24 9:06 PM (115.92.xxx.174)

저는 지금 임의가입으로 49만원 내요. 추납도 다하고 이전까지 9만원 냈는데 50만원대라 너무 적은거 같아 49만원 내고 있어요. 앞으로 12년정도 더 넣어야 하는데 잘하는 건지는 모르겠네요. 공단 상담자도 그렇게 내지 말라고 했는데ᆢ
    65세까지 넣어야 94만원 타요.