82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40 중반 넘었는데 내 직업을 찾고 싶어요.

직업 조회수 : 4,303

방금 82에서 인생에 도움되는 책 추천 받는 글

보다 "여자가 자기 직업이 있으면 무서울 게 없지"

라는 문구를 보았어요.

내 평생(?)직업 하나 가져보려고 공인중개사 자격증도 따고, 요양보호사도 따고 지금은 또 세무회계 공부중이구요.

저는 돌이켜보면 준비만 한 것 같아요.

2,30대에도 일하면서 성과없는 공부만 했네요.

차라리 잘 놀고 먹고 쓰고나 다닐 걸..

일이면 일, 공부면 공부

한 가지에 몰두하지 못해서

결국 지금도 이것, 저것 배우기만 하고 배운 것 써먹을 수 있을까 싶어요.

늦게 결혼해서 둘째가 내년에 초등학교 입학하고나서 한두해만 돌보고 본격적으로 일을 해야하지싶은데

그러고나면 40 중후반대인데 취업이 가능할까요ㅠㅠ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.2.24 9:04 AM (116.36.xxx.74)

9급공무원, 사서직, 교육행정직. 그런 공무원 쪽으로 알아보세요. 알고보면 종류 많던데.

• 2. 000
    '24.2.24 9:09 AM (124.50.xxx.211)

공인중개사 자격증 있으심 부동산 하세요.
    요즘 정직한 부동산이 거의 없어서 "정직과 신뢰" 이것만 갖고 밀고나가도 메리트있을것 같아요.

• 3. ..........
    '24.2.24 9:12 AM (117.111.xxx.66)

그걸로 일하려고 자격증을 따는데 원글님은 이미 땄으니
    일 추진해보세요. 사무실부터 차리기 부담스러우면 취업하세요.
    일주일에 몇번이라도

• 4.
    '24.2.24 9:20 AM (39.118.xxx.122)

내 직업이 생기려면
    드러운꼴 당하면서 돈번 경험이 길어져

노하우가 쌓여야죠.

• 5.
    '24.2.24 9:28 AM (219.255.xxx.120)

부동산간판을 정직한 부동산으로 하면

• 6. 제생각도
    '24.2.24 9:36 AM (61.72.xxx.152)

내직업이 생기려면 드러운꼴 당하면서 돈번 경험이 길어져
    돈 번 경험이 길어져 노하우가 싸여야죠.222

저는 고용주 입장인데 오래 쉬며 살림하던분 고용했는데 일하는 자세가 남는시간 힐링하러 나온듯하고

너무 답답하게 일해서 지금 해고할까 고민 중이에요.

• 7. ㅁㅁ
    '24.2.24 9:40 AM (121.183.xxx.63)

거래가 없어서 부동산 벌이가 없다고…동네 부동산 사장님이 그러던데..

• 8.
    '24.2.24 9:56 AM (211.219.xxx.121)

직업이 아니라 돈이 있으면 세상 무서울 게 없는 거가 더 정확하죠.
    그리고 여기서 추천하는 직업들이 요양보호사, 간호조무사, 공인 중개사.
    이 직업들 중 그래도 대박날 가능성이 쫌 있는 거는 공인중개사지만 극히 미미한 확률.
    그냥저냥 최저임금에서 좀 더 받는 직업은 사람들이 딱히 직업있다구 생각두 안 하죠.
    그냥 돈이 있냐 없냐인 거죠..ㅜㅜ

• 9. ...
    '24.2.24 10:08 AM (114.200.xxx.129)

211님 이야기 제일 확 와닿네요 . 직업이 아니라 돈이죠... 돈이 있어야 무서울게 없죠 정말..
    이건 미혼이라서 ..제가 벌어서 저 혼자 지금까지 재산 만들고 살아온 저도 확 와 닿네요 ...
    진짜여기에서 추천하는 직업들 보면..ㅠㅠ 최저 임금 받아서 . 언제 돈모아요.??? 그걸로 무서울게 없는것도 아니구요

• 10. 바람소리2
    '24.2.24 10:28 AM (114.204.xxx.203)

다 가능해요
    지인 40부터 세무회계로 작은 사무실에서 10년 째
    다른분 퇴직후 요양보호사로 70대 일하시고요

• 11. 세무회계
    '24.2.24 10:39 AM (122.32.xxx.181)

혹시 세무회계는 어떤 자격증 공부 하고 계실까요? !!!

• 12. 여자는
    '24.2.24 11:00 AM (219.255.xxx.120)

몸만 건강하면 뭐든

• 13. 현직 중개사
    '24.2.24 11:07 AM (116.33.xxx.75)

저도 아이들 키우면서 자격증공부해서 취득했어요
    그땐 남편이 불안해해서 시작했는데요
    어렵게 공부한지라 바로 일하기 시작했어요
    저는 처음부터 돈벌생각으로 한게 아니라 재테크목적으로 일했어요 시장에 저렴한거 나오면 사서 입주하고 팔면서 시세차익보고요
    여기서 중개사 인식이 안좋은데요 그것도 사람 나름이구요
    내돈이 중하면 남돈도 중하다는 생각으로 일하고 내가 사거나 임차한다는 생각으로 중개해드려요
    그리고 정직하게 하는분들 많아요~~
    이일이 적성에 맞아야 해요 모든일이 그렇겠지만요~
    경기가 안좋을때는 사람들도 예민해서 잘 하셔야해요
    애들 키우면서 하기엔 시간활용을 내맘대로 하니까 좋았어요
    아이둘 대학보내고 지금 살만해요

• 14. 작성자
    '24.2.24 1:18 PM (106.101.xxx.74)

세무회계2급 자격증 따려고 공부중이구요.
    공무원은 20대때 일하면서 공부하다 접었어요.
    그냥 올인할 걸 지금 생각해보면 넘 아쉽지만
    지금 다시 공부하고 싶진 않아요.

그나마 내 조건에 할만한 건 부동산 같은데
    경기가 넘 안 좋으니 또 다른 걸 찾게 되네요.
    이거 할까 저거 할까 하다 늙겄어요ㅠ

• 15. ..
    '24.2.24 2:54 PM (39.7.xxx.105)

나이먹어 찾는 직장 대개는 별볼일 없을텐데요
    요양사 간조 보육교사..
    다들 돈이 여뉼롭다면 갖지 않을 일들이죠
    세무사사무실 살상 찾아봄 어느정도 파악되실거에요
    세무사라도 될까말까
    중개사도 영업성격이 강하고 대체적으로 왜 사람들 인식이 안좋은 일인지 아실텐데요.
    작게나마 본인 일 하실생각하셔야되요..
    작은 자영업 등..