82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현과 윤석열의 차이

슬퍼요 조회수 : 1,806

유튜브로 노통 영상을 연이어 보다가 드는 생각

노무현과 윤석열의 차이는 참 크고 많지만 그걸 굳이 한 단어로 표현하면 그게 '술'이 될거같다는 생각이 드네요

노통은 대통령이 되시고나서 혹시 모를 비상사태를 걱정하셔서 단 한잔도 술을 드시지 않았다고 하죠

반면 윤석열은 시간만 되면 공적이건 사적이건 부어라 마셔라...가 인생 모토죠.

대통령이라는 같은 자리에 앉은 두사람이 그 자리를 어떻게 생각하고 보여줬나 하는 참 좋은 예 같습니다

노통이 고졸이라고 서울대 나온 특수부 검사놈들이 얼마나 얕보고 인격적으로 함부로 대했는지 생각하면

인류애가 사라집니다.

살아계셔주셨으면 한국사회가 조언을 얻을 참 큰 어른이 되어주셨을텐데....

아무리 세월이 흘러도 이 슬픔은 사라지지 않네요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노통님과
    '24.2.21 1:32 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

용산 돼지새끼는 비교하는 자체가 기분 더러울정도.

• 2. ,,,
    '24.2.21 1:35 PM (118.235.xxx.254)

그 둘을 비교 하는 것 자체가 고인에 대한 모욕이죠

• 3. ...
    '24.2.21 1:41 PM (61.75.xxx.185)

살아계셔주셨으면 한국사회가 조언을 얻을 참 큰 어른이 되어주셨을텐데....

아무리 세월이 흘러도 이 슬픔은 사라지지 않네요.

• 4. 종분화
    '24.2.21 1:45 PM (203.247.xxx.210)

직전

으로 생각됨....

• 5. 어느나라던
    '24.2.21 1:51 PM (99.241.xxx.71)

최하의 인간과 최상의 인간은 같이 존재할테지만
    그 두 존재가 한국처럼 극적으로 대통령이라는 직책을 공유하는 일은
    세상 어디에도 없을거 같아요

• 6. ...
    '24.2.21 1:55 PM (39.7.xxx.11)

노무현 대통령은 옳은 일에 대한 용기가 있던 분이죠. 그 분을 전임 대통령으로 오래 두지 못하는 나라에 사는 게 한스럽습니다. 그 분의 명예가 언젠가 다시 온전히 회복되기를 바랍니다

• 7. 그런데
    '24.2.21 2:02 PM (75.97.xxx.166)

노무현 대통령은 직무수행 평가가 10% 대도 있었고 20% 대 가 고작이었어요
    지금 돌아봐도 여러면에서 참 멋진 대통령이었는데...
    윤석열은 어느 한 곳 봐 줄만한게 없는데 그래도 30% 가 나오는 현실이 기가막혀요

• 8. 골수
    '24.2.21 2:05 PM (211.235.xxx.60)

친일파의 꼴통 자식에게 누구와 비교하고 뭘 바래요???

• 9. ..
    '24.2.21 2:09 PM (118.235.xxx.178)

지금이라도 윤같은 인간 대텅령으로 겪어ㅅ국민들에게 큰 깨달음 준것을 다행으로 여겨야하지만 나라가 아작날까 걱정이네요

• 10. ..
    '24.2.21 2:14 PM (124.54.xxx.200)

비교자체가 고인모독이에요

• 11. 진짜
    '24.2.21 2:24 PM (223.62.xxx.193)

비교 자체가 불가능.
    노통은 비가 많이 오는 것조차 내 탓인거 같다 생각학 분이고
    윤은 매사 전정권, 남 탓.

• 12. 굳이
    '24.2.21 2:32 PM (39.119.xxx.174)

노대통령과 저 ×의 이름을 나란히 놓는 것도 모욕적이네요.

• 13. 어떻게 비교를
    '24.2.21 2:32 PM (118.235.xxx.189)

?????
    ????

• 14. 차이는
    '24.2.21 3:25 PM (112.152.xxx.197)

국민과 국가를 위한 진정한 마음이 있는가
    이게 제일 큰 차이죠.
    ㅠㅠㅠㅠ

• 15. ....이름을
    '24.2.21 3:32 PM (39.7.xxx.40)

이름을 나란히 두는 것 자체가 고 노무현 대통령께 크나큰 모욕 ㅠ

• 16. 이런
    '24.2.21 3:41 PM (112.152.xxx.171)

이런글 자체가 노무현 대통령님께 크나큰 모욕
    저xx 이름을 어디 감히.

• 17. 비교
    '24.2.21 3:57 PM (121.167.xxx.53)

자체가 지독한 모욕이네요. 어디 사람아닌것을 같다 붙여놉니까.

• 18. 나옹
    '24.2.21 4:26 PM (223.38.xxx.57)

비교대상이 아니에요.

• 19. 감히
    '24.2.21 4:41 PM (39.122.xxx.3)

저딴인간과 비교를 ㅠㅠ
    그런데요 만약 살아계셨다면 기레기들 수구 세력 검찰조직들이 여전히 시선돌리기용으로 물어뜯었을거고 또 한편에서 욕하고 난리였을거라 생각해요
    어쩌면 그분은 그런 미래를 알고 떠나신게 아닐까 싶어요

• 20. ....
    '24.2.21 5:02 PM (118.221.xxx.80)

이름 나란히 놓지 마세요.

굥은 임기 다 못채워요

• 21. 웃자
    '24.2.22 1:31 AM (222.233.xxx.39)

비교대상이 아님