82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손흥민은 용서할수밖에 없겠지만 우리들은...

... 조회수 : 5,185

용서하기가 힘든거 같아요

이게 단순히 개인간 주먹다짐이었다면 자기들끼리 사과하고 용서하고 끝낼일이겠지만

국가대표 경기에서 일어난 주먹다짐이고 

새까맣게 어린 선수가 아홉살 선배를 폭행했습니다. 

한두살 차이면 꼰대근성 버리고 대의적으로 이해해보려고 노력하겠습니다만

아홉살 차이면 이건 거의 패륜수준이라고 생각하기 때문에

저는 도저히 이해도 납득도 용서도 안되네요

물론 제 용서따위는 중요하지도 않겠지만 말입니다.  

무엇보다 요르단전 경기영상 다들 보셨잖아요! 

월드클라스 선배가 아홉살 어린놈한테 얻어터져놓고도

사과하고 경기에 집중하자고 손내밀었는데

그 선배를 왕따시키듯 일부러 패스도 안하고 경기력에 지장을 주고... 결과는 폭망 

물론 이강인이 손흥민한테 패스했어도 우리 졌을거 같긴해요 

우리가 못해서 진 경기 맞으니까요. 

하지만 처음부터 납작 엎드려 사과한것도 아니고 

광고계약 연장 안한다 하고 국내뿐만 아니라 세계 축구팬 여론 안좋으니 저러는데...

진심으로 뉘우쳤을수도 있지만 진정성이 의심되는건 어쩔수 없습니다. 

우리나라 학교폭력 가해자 어떻게 해야한다고 교육시키고 있습니까?

처음엔 자기 잘못없다고 했다가 나중에 분위기 봐서 사과하고 어깨동무 하고

피해자가 용서했다고 하면 괜찮아 하고 넘어가지는 일인가요? 

뭐가 다른가요? 개인간의 일이나 국가대표의 일이나 마찬가지지요.

대의적으로 보면 국가대표가 저지른 일을 더 엄중한 잣대로 판단해야하는거 아닌가요? 

손흥민 선수는 대인배니까 용서하세요. 그리고 지금 한국축구계 어수선하다보니까

선수들 문제 일단락 하는 모습도 보여야하겠죠. 

하지만 저를 비롯한 많은 국민들은 이강인 용서 못할것 같습니다.  

그가 아무리 손흥민만한 월드클라스가 된다고 해도 응원하긴 힘들거 같네요...   

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.2.21 9:55 AM (112.168.xxx.67) - 삭제된댓글

인성바닥 다 드러난거죠.
    사람 안바뀝니다.
    내 마음 속에선 영구퇴출.

• 2. 맞아요
    '24.2.21 9:57 AM (58.151.xxx.21) - 삭제된댓글

절대 용서안해

• 3. 용서를
    '24.2.21 9:57 AM (110.8.xxx.59)

하고 싶고 용서를 해도
    사람이란 게 한 번 정나미가 떨어지면,
    예전같이 응원은 안되니까...
    다시 그 전에 전국민에게
    사랑받던 슛돌이 꼬마는 이제 우리 맘에 없는거죠 ㅠ

• 4. 내마음속엔
    '24.2.21 9:57 AM (180.229.xxx.164) - 삭제된댓글

저도 아웃이예요...

• 5. 손홍민
    '24.2.21 9:58 AM (61.101.xxx.163)

글보니 이강인이 저지른 일들 사실 맞드만요.
    축구는 하되..국대는 하지마..

• 6. 퇴출2
    '24.2.21 9:58 AM (125.142.xxx.31)

주먹 폭행이 오가진 않았으나
    손가락탈구가 우연한 사고로 발생한건 아니라고봅니다.
    이ㄱㅇ의 재조명 까도까도 인성 ㅆㄹㄱ
    사람 안변해요.

어린나이에 실력.부를 이뤄냈으나 결국 기고만장 안하무인
    가정교육 꽝. 전 세계가 본성과 밑바닥을 봤음

• 7. ....
    '24.2.21 9:59 AM (113.131.xxx.241)

손흥민 마음이해되지만 이미 이강인은 국민들 대다수마음속에서 아웃된거 맞구요..클린스만 경질되었고 이제 남은건 축협회장이네요

• 8.
    '24.2.21 9:59 AM (223.62.xxx.192)

사과문도 대리 사과

• 9.
    '24.2.21 10:00 AM (118.33.xxx.32)

손흥민은 저리나옴 용서 안할 수가 없죠. 그리고 용서안하고 마음에 품고 갈 일도 아니잖아요. 그래봐야 손흥민에게 도움될거도 없고. 그냥 비지니스로만 생각하면 되죠.

• 10. 원글 공감
    '24.2.21 10:00 AM (112.156.xxx.94)

해외에서 성장을 해 한국 정서를 모른다???
    이강인은 그냥 기본 인성이 글러먹은 것입니다.

게다가 축구 잘한다고 인정해주니
    오만불손해져서 안하무인인 것이고.

사고 발생 직후 사과한 것도 아니고
    4강전에서 손흥민에게 패스도 안하고,
    그런데 부정적 여론이 더욱 거세기고
    광고에서도 퇴출되니
    어쩔 수 없이 하는 사과로 면피하려는 얄팍함을 또 보여주네요.

군대면제 취소, 국대 퇴출을 받아들이고 자숙하면
    그 때 진정한 사과로 보겠습니다.

• 11. 그냥
    '24.2.21 10:00 AM (115.41.xxx.53)

마음 식어버리면 내 마음이라도 어떻게 돌릴수도 없죠. 그냥 내버려둡시다. 열성팬은 계속 응원하겠죠.
    전 토트넘 경기나 열심히 볼렵니다

• 12. ...
    '24.2.21 10:01 AM (61.79.xxx.23)

욕을하고 폭행을 하다니 ㅉㅉ
    당분간 국대에선 안보고 싶어요
    방송에서도

• 13. ...
    '24.2.21 10:05 AM (118.235.xxx.32)

저도...

• 14. ㅇㅇ
    '24.2.21 10:05 AM (116.42.xxx.47)

국대 원팀으로 뛰어야 하는 손선수 마음이 더 무거울겁니다
    손흥민이 주장으로 있을때까지는 그냥 믿고 응원해주세요
    팬끼리 개싸우는 꼴 더이상 안보고 싶네요
    손흥민 인스타 지저분해지는거 보기 싫어요

• 15. ㅇㅇ
    '24.2.21 10:06 AM (223.38.xxx.105) - 삭제된댓글

축구가 한 사람의 개인기로 좌지우지 되는 게임이 아니잖아요.
    아무리 날고 기는 실력이 있다해도 저 혼자는 아무것도 할 수 없어요.
    이강인 운동 신경 좋으면 그 성격엔 개인 플레이 가능한
    골프나 수영 같은 종목으로 이제라도 갈아타길 권합니다.
    팀플레이하는 종목에 저런 사람은 최악입니다.
    게다가 나 잘났다? 하는 선수는 독입니다.

• 16. 아시안게임
    '24.2.21 10:07 AM (112.120.xxx.150) - 삭제된댓글

60년만에 아시안게임 우승할 기회를 날려버렸잖아요 …이강인이
    거기다 손흥민 손가락 두개 부상당하고..

요르단 경기 시작전에 이강인 일당들이 물병세우며 장난치던거 보면, 그전날 한 행동들에 대해 반성이 없던거죠.
    나중에 광고끊기고 국민들이 비판하니 이제야 사과문 ㅉㅉ

암튼 손흥민이 용서해준다하니.. 그치만 징계는 꼭 하길 바래요.
    이강인도 진짜 진심으로 반성하고 좀더 성숙한 인간이 되길.

• 17. 럭키
    '24.2.21 10:07 AM (58.123.xxx.185)

해외생활 해봤지만, 해외에서 성장한 아이들이 욕도 못하고 순한 경우가 더 많아요. 이강인은 그냥 못된거에요. 국대주장형님한테 저런식으로 행동했다는건 이해할수도 없고, 사과를 하건 인하건 관계없이 인성이 못됐다라는 생각뿐이 안드네요.

• 18. 윗님
    '24.2.21 10:08 AM (218.235.xxx.85) - 삭제된댓글

아시안컵입니다~

• 19. .....
    '24.2.21 10:11 AM (223.38.xxx.134) - 삭제된댓글

손흥민 선수는 보살이고 천사니 용서하겠죠..
    그런데 국민들은 용서 못하겠어요.
    본인 군면제 취소하고 국대 퇴출 받아들이면 용서할께요 22222

• 20. 아시안컵
    '24.2.21 10:12 AM (112.120.xxx.150)

60년만에 아시안컵 우승할 기회를 날려버렸잖아요 …이강인이
    거기다 손흥민 손가락 두개 부상당하고..

요르단 경기 시작전에 이강인 일당들이 물병세우며 장난치던거 보면, 그전날 한 행동들에 대해 반성이 없던거죠.
    나중에 광고끊기고 국민들이 비판하니 이제야 사과문 ㅉㅉ

암튼 손흥민이 용서해준다하니.. 그치만 징계는 꼭 하길 바래요.
    이강인도 진짜 진심으로 반성하고 좀더 성숙한 인간이 되길.

• 21. ...
    '24.2.21 10:13 AM (115.138.xxx.192) - 삭제된댓글

이강인 사과문 보니 더 짜게 식네요.
    흥민이형 한데 얼마나 간절한 대회였는지 헤아리지 못했다고?
    쟤는 아직도 핵심을 몰라요.

• 22. 해외에서 자랐다고
    '24.2.21 10:17 AM (112.120.xxx.150)

이강인이 저렇게 행동한게 해외에서 자라서 그런거라고 말하는 강인맘들 웃겨요.
    그럼 해외에서 자란 모든 교포아이들이 다 쌍욕질하고 주먹질하고 나이든 사람한테 대든다구요?
    윗님이 쓴것처럼, 교포애들 더 순진한 애들 많고, 한국말로 그렇게 욕안해요.

• 23. 지금
    '24.2.21 10:22 AM (122.43.xxx.165)

손흥민은 저렇게 찾아온 후배를 어찌 내치겠나요
    받아줄수 밖에 없는 상황이고 인스타에 강인충들 출몰해서
    괴롭히는데 그리고 워낙 대인배이기도 하고요
    그러거나 말거나 국대퇴출 되어야 하고 다시는 경기뛰는 거 보기 싫습니다 월드컵 편하게 보고싶어요 이강인 하나 보기 싫어서 월드컵 안보고 우리 국대 선수들까지 외면할 수는 없으니까요

• 24. 화난다
    '24.2.21 10:22 AM (211.201.xxx.28)

국대에서 나가기를.
    꼴도 보기싫어요!

• 25. ..
    '24.2.21 10:23 AM (39.125.xxx.67)

실망이 되긴 했죠..

• 26. 맞아요
    '24.2.21 10:23 AM (1.218.xxx.77)

손흥민은 이강인을 용서해도
    국민은 이강인을 용서 못해요

• 27. .....
    '24.2.21 10:25 AM (113.131.xxx.241)

이강인은 이제 관심밖이고 더이상 손흥민 마음고생하지않기를 바랍니다.

• 28. ..
    '24.2.21 10:25 AM (116.44.xxx.65) - 삭제된댓글

변호사 주먹질은 아니야 이후로 직접 해명한다더니 왜 말이 없을까요?

• 29. 당분간
    '24.2.21 10:25 AM (211.104.xxx.48)

광고는 못할테니 찔끔하겠죠

• 30. ㄱㄱ
    '24.2.21 10:28 AM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

무조건 리더의말 따랐어야...

• 31. ..
    '24.2.21 10:29 AM (182.209.xxx.200)

주장이 나이가 몇 살 더 많건 더 어리건, 팀 경기에 중요한 국제대회에서 저런 추태를 부리면 안되죠.
    손흥민은 주장으로서 할 행동을 한 거고, 이강인은 선을 넘었구요.
    사태가 이쯤되니 이강인이 2차 사과문 올릴테니, 손흥민도 입장문 내달라고 여기저기서 압력 들어간 것 같아요. 지긋지긋할 것 같아요, 손흥민은.
    아시안컵 무리해서 뛰러왔는데 성적은 기대한 만큼 못 거두고, 팀에 미꾸라지들이 난리쳐서 국대분위기 개판, 손가락은 다쳐.. 이번 사태에서 손흥민은 너무너무 손해를 많이 봤어요. 손흥민이야말로 국대, 주장 다 은퇴하고 어디서든 돈 많이 받으며 하고 싶은 축구만 하고 살길.

• 32. 맘 약해서
    '24.2.21 10:35 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

가볍게 넘어가면 담에 저런애 또 나온다에 한표

• 33. ....
    '24.2.21 10:37 AM (122.202.xxx.148)

절대 용서할수 없고 국대에서 안봤으면...

• 34. 문제
    '24.2.21 10:39 AM (1.220.xxx.107)

사진에서 ㅇㄱㅇ 표정도 웃기네요.
    잘못해놓고 뭐가 저렇게 자신만만한건지..

• 35. .....
    '24.2.21 10:45 AM (14.6.xxx.148) - 삭제된댓글

국민은 용서가 안 됩니다. 국대에서는 안 보길~~~

• 36. ......
    '24.2.21 10:45 AM (14.6.xxx.148)

국민은 용서가 안 됩니다. 국대에서는 안 보이길~~~

• 37. ....
    '24.2.21 10:50 AM (118.221.xxx.80)

개인적 감정으로 경기를망치는 인성을 가진자는 아무리 잘해도 벤투처럼 빼야 국익이죠.
    국대안뽑았음 하고 군대도 보냈음하네요.

그리고 축구협회 위약금관련 책임은 회장이 짓고 마무리 하고 끝내길

• 38.
    '24.2.21 10:52 AM (49.186.xxx.102)

이 사건 있기 전에는, 이강인 슛돌이 때문에 관심과 호의 있었거든요. 지금은 그 얼굴 보기도 싫어요. 물론 손흥민 선수는 이강인 용서하겠지만, 이강인은 대중에게서 아웃~~~ 돼야 한다고 생각해요.

• 39. ...
    '24.2.21 10:52 AM (122.37.xxx.59)

아직 어리니 기회를 주는거죠
    물론 사람 안변하겠지만 세상이 얼마나 냉정하고 무서운지를 알았으니 적어도 가식으로라도 개념은 지키겠죠
    애도 문제지만 부모가 더 문제라고 봅니다
    저렇게 키웠으니
    그리고 한명 잘나가면 저렇게 온가족이 붙어 있는것도 천상천하 유아독존 만드는데 일조했다고 생각해요
    한번 박살나면 정신이 번쩍 들긴해요

• 40. ...
    '24.2.21 10:53 AM (61.254.xxx.98)

우리가 뭘 용서하고 말고가 있나요?
    일반인들이 너무 과하게 반응하는 것 같아요.
    축구인들끼리 알아서 할 일이라고 생각해요.

• 41. .....
    '24.2.21 10:56 AM (95.58.xxx.141) - 삭제된댓글

축구인들끼리 알아서 할 일이라고 생각해요.22222

• 42. ..
    '24.2.21 10:57 AM (106.101.xxx.198) - 삭제된댓글

그냥 이제 꼴보기 싫음
    유럽리그에서나 실컷 뛰라고 해요

• 43.
    '24.2.21 10:59 AM (122.36.xxx.75)

손흥민 손가락 그렇게 만든 다음날 요르단전과 경기 직전
    운동장에서 셋이서 히히덕거리며 물병 세우기 게임 하던 장면..
    진짜 소름 돋았어요.

• 44. 뭐라는거죠
    '24.2.21 11:02 AM (223.39.xxx.31) - 삭제된댓글

국가대표 경기는 국민을 위한 경기고 국민이 보는 경기에요
    당연히 국민들의 의사표현 반영되야 한다고 봅니다
    선발은 자기들이 하지만 문제있는 선수 퇴출은 나설 수 있어요
    그럼 축구 선수들 한테 맡기고 가만히 있지 강인충들은 왜 손흥민한테 가서 테러하며 압박하나요??? 말이 앞뒤가 맞아야지
    관중없는 스포츠는 결국 사라지는데 그래도 국민이 왜 나서냐 할겁니까?? 네 싫어요 이강인이 뛰는 국대경기 국민인 제가
    보기 싫어요 왜요 뭐 문제있어요????

• 45. 뭐라는거죠
    '24.2.21 11:06 AM (223.39.xxx.31) - 삭제된댓글

국가대표 경기는 국민을 위한 경기고 국민이 보는 경기에요
    선발은 자기들이 하지만 문제있는 선수 퇴출은 나설 수 있어요
    그럼 축구 선수들 한테 맡기고 가만히 있지 강인충들은 왜 손흥민한테 가서 테러하며 압박하나요??? 말이 앞뒤가 맞아야지
    관중없는 스포츠는 결국 사라지는데 관중인 국민이 왜 나서냐 할겁니까?? 이강인이 생제르망에서 뛰든 말든 그런 경기 내가 안보면 그만이지만 국대로 뛰는거 싫어요 이강인이 뛰는 국대경기 국민인 저도 보기 싫어요 왜요 뭐 문제있어요????

• 46. 뭐라는거죠
    '24.2.21 11:08 AM (223.39.xxx.31) - 삭제된댓글

관중없는 스포츠는 결국 사라지는데 관중인 국민이 왜 나서냐 할겁니까?? 이강인이 생제르망에서 뛰든 말든 그런 경기 내가 안보면 그만이지만 국대경기는 아니죠 이강인이 뛰는 국대경기 국민인 저도 보기 싫어요 왜요 뭐 문제있어요????

• 47. 이미 아웃
    '24.2.21 11:12 AM (112.153.xxx.164)

간보며 지내다 돌아가는 판이 유리하지 않으니 저자세로 런던행

• 48. ....
    '24.2.21 11:15 AM (61.79.xxx.23)

세금들여 운영하는 국대에서 저런짓 했는데요??
    축구하라고 호텔 훈련비 전세기등 세금 쳐들였더니 가서 싸움박질 했어요
    이게 우리랑 관련이 없어요??

• 49. 뭐라는거죠
    '24.2.21 11:19 AM (223.39.xxx.53) - 삭제된댓글

국가대표 경기는 국가를 위한 경기고 국민이 보는 경기에요
    관중없는 스포츠는 결국 사라지는데 관중인 국민이 왜 나서냐 할겁니까?? 이강인이 생제르망에서 뛰든 말든 그런 경기 내가 안보면 그만이지만 국대경기는 아니죠 이강인이 뛰는 국대경기 국민인 저도 보기 싫어요 왜요 뭐 문제있어요????
    국민들 세금으로 운영되고 광고도 국민들이 지지하니 찍을 수 있는거죠 개차반 짓을 하고 자기이익은 다 찾아챙기려 했답니까

• 50. 제돈 맞아요
    '24.2.21 11:21 AM (58.234.xxx.136)

세금들여 운영하는 국대에서 저런짓 했는데요??
    축구하라고 호텔 훈련비 전세기등 세금 쳐들였더니 가서 싸움박질 했어요
    이게 우리랑 관련이 없어요??

• 51. ㅇㅇ
    '24.2.21 11:21 AM (110.70.xxx.22) - 삭제된댓글

축구인들끼리 알아서 할 일이라고 생각해요.3333333
    우리? 딴나라 사람들이 재점화 확대재생산 이간질

• 52. 뭐래는거죠
    '24.2.21 11:23 AM (223.39.xxx.53) - 삭제된댓글

국가대표 경기는 국가를 위한 경기고 국민이 보는 경기에요
    국민들 세금으로 운영되고 광고도 국민들이 지지하니 찍을 수 있는거죠 개차반 짓을 하고 자기이익은 다 찾아챙기려 했답니까
    손흥민 괴롭힐때는 언제고 이제 감싸주니까 일반인은 상관없다
    지나가는 개가 ㅋㅋㅋ

• 53. 뭐래는거죠
    '24.2.21 11:24 AM (223.39.xxx.53) - 삭제된댓글

손흥민 괴롭힐때는 언제고 이제 감싸주니까 일반인은 상관없다
    지나가는 개가 웃겠네 ㅋㅋㅋ그러니 충소리 듣고 살지

• 54. 뭐래는거죠
    '24.2.21 11:29 AM (223.39.xxx.190)

이강인이 생제르망에서 뛰든 말든 그런 경기 내가 안보면 그만이지만 국대경기는 아니죠 이강인이 뛰는 국대경기 국민인 저도 보기 싫어요 왜요 뭐 문제있어요????
    손흥민 괴롭힐때는 언제고 이제 감싸주니까 일반인은 상관없다?? 그럼 테러한 인간들은 일반인 아니고 뭡니까?
    지나가는 개가 웃겠네 ㅋㅋㅋ그러니 충소리 듣고 살지

• 55. ..
    '24.2.21 11:43 AM (27.124.xxx.193)

국민들이 절대 용서하지 말아야됩니다
    그 인성에 사과는 자기 이익에 반한거죠

• 56. ....
    '24.2.21 11:48 AM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

국민은 이강인을 용서 못해요. 33
    세금으로 대접받고 군대도 면제받는 주제에 어디서... 그따위로 경기를..
    어려서 성공하면 저꼴 되기 쉽죠. 인성 다 드러났음.

• 57. .....
    '24.2.21 11:49 AM (110.13.xxx.200)

국민은 이강인을 용서 못해요. 33
    축구인들끼리? 지금 동네축구하다 싸움났나요?
    세금으로 대접받고 군대도 면제받는 주제에 어디서... 그따위로 경기를..
    어려서 성공하면 저꼴 되기 쉽죠. 인성 다 드러났음.

• 58. ...
    '24.2.21 11:55 AM (116.123.xxx.155) - 삭제된댓글

아직 어리고 해외팀에 있으니 조용히 지나가려는 분위기도 느껴져요. 그러나 앞으로 광고에 나올 일은 없겠죠.
    부모태도도 손흥민네와 대조적이라 달라질거라 기대가 안되네요
    금전적 손실이 커서 일단 고개는 숙이겠지만 이미 스타성은 스스로 상실했죠. 스스로 한계를 만들었어요. 애정없이 지켜봐야죠.

• 59. 자꾸
    '24.2.21 12:01 PM (116.41.xxx.59)

진심어린 사과라고 생각하기에는 온나라가들썩이고 국민들의 분노가 하늘을 찌르던 며칠전에 경기에 출전하면서 입장할때 어슬렁거리면서 휘파람 불던 모습이 자꾸 생각나요.
    풀죽은 모습조차 안 보이더군요
    해외에서 자라서 라고 감싸지 마세요
    발렌시아에서 나쁜 팀원이라고 0원에 방출된거 모르세요?
    거기는 해외 아닌가요?
    휘파람,불던 사람이 경기 끝나고 바로 런던 갔던데 그 사이에 얼마나 반성했을지....
    이강인 감싸는 글들보면 문제의 핵심을 파악 못하는 분들이 많구나.. 하는 생각이 들어요
    손흥민은 용서했지만 제 마음 에서는 아웃 입니다
    새벽마다 잠안자고 간절히 응원 했는데 자기 개인 감정 으로 경기를 망치고 우롱당한 국민의
    한 사람으로서 자격과 상관있다고 생각 합니다.

• 60. ㅇㅇ
    '24.2.21 12:07 PM (175.223.xxx.180)

축구인들끼리 알아서 할 일이라고 생각해요.3333333
    우리? 딴나라 사람들이 재점화 확대재생산 이간질

• 61. ...
    '24.2.21 12:29 PM (106.101.xxx.78) - 삭제된댓글

금전적 손실이 커서 일단 고개는 숙이겠지만 이미 스타성은 스스로 상실했죠. 스스로 한계를 만들었어요.

이미 이미지는 망함

• 62. ......
    '24.2.21 12:33 PM (210.96.xxx.159)

쏘니는 당연 용서하겠죠.
    전 주먹질보다 그다음 국민이 밤새워 응원하는 경기에 자기 기분대로 패스안하고
    망친 경기가 잊혀지지 않아요.
    그냥 제마음에는 아웃입니다.응원은 안할래요.

• 63. ...
    '24.2.21 12:44 PM (219.255.xxx.68)

손흥민 ㅡ 같은 상황이면 주장으로 같은 행동 하겠다
    이강인 ㅡ 잘못했다

이강인 광고 안 보고 싶습니다.

• 64. 동감
    '24.2.21 12:46 PM (1.225.xxx.83)

동감입니다.
    글고 금융치료라도 씨게 받아야해요

• 65. 같잖은
    '24.2.21 2:36 PM (223.39.xxx.91) - 삭제된댓글

강인충들 ㅋㅋㅋ 니들이 더 웃겨요
    그걸 쉴드하고 치고 있는지
    번호붙여가며 놀고들 있네 너네는 일반인아니고
    변호인 이세요??? ㅋㅋㅋㅋ

• 66. 같잖은
    '24.2.21 2:41 PM (223.39.xxx.170)

강인충들 ㅋㅋㅋ 너님들이 더 웃겨요
    그걸 쉴드하고 치고 있는지
    번호붙여가며 놀고들 있네 댁들은 일반인아니고
    뭔데 일반인은 간섭마라 주제넘게 나서요
    변호사들이세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨서 진짜