82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골다공증약 부작용

아파 조회수 : 3,547

2년 가까이 먹는 약인데

가슴중간쪽 뻐근함이 

이번에는 오래 가서

병원 갔더니 위산과다약이랑 처방해줬어요ㅜ

저같은 경험 있으신 분 계신가요?

이틀째입니다

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 골다공증
    '24.2.20 9:59 PM (121.144.xxx.108)

비스포스포네이트 계통의 일주일에 한번 먹는약인가요?

• 2. 원글
    '24.2.20 10:00 PM (211.204.xxx.167)

윗님 네 맞아요

• 3. ..
    '24.2.20 10:02 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

저희 엄마 심하게 소화장애가 와서 6개월?에 한번씩 주사로 바꿨어요.

• 4. 82
    '24.2.20 10:04 PM (121.167.xxx.250)

약 이름이 뭔가요?

에비스타?

포사맥스?

전 포사맥스 복용 2개월차입니다 짧은 기간이라 아직
    큰 부작용은 모르겠는데
    최근 가슴안쪽이 심호흡할 때마다 뜨끔한 적이 있었어요 약관련 부작용인지는 알 수 없지만 ..

• 5. 원글
    '24.2.20 10:06 PM (211.204.xxx.167)

포사맥스 맞아요
    뜨끔하다기 보단 뻐근한 통증
    약 먹고 바로요.
    지금은 하루종일 그러네요
    이 통증이 없어지는지ㅜ
    무서운 생각이 들어요ㅜ

• 6. 2년 3개월 째
    '24.2.20 10:08 PM (68.203.xxx.150)

먹고 있는데
    복용법 잘 지키고 계시죠?
    아침에 일어나서 공복에
    약 먹고 최소 30분 이상 늦지 않기
    그리고 최소 30분 이후 식사 하기
    저는 혹시나 해서 약 먹은 후 늦지 않고 식사도 빨라도 1시간 이후 보통 2시간 이후 해 합니다

• 7. 2년 3개월 째
    '24.2.20 10:09 PM (68.203.xxx.150)

눕지 않기
    240 cc 물과 함께 먹기

• 8. 원글
    '24.2.20 10:10 PM (211.204.xxx.167)

한시간이후 하시나요?
    약국에서 30분후 식사하라고 해서
    그런 식으로 했어요
    눕지는 않았어요

• 9. 2년 3개월 째
    '24.2.20 10:18 PM (68.203.xxx.150)

복용후 식사시간 지키는 것응 위에서 약과 섞이지 않게 해서 약 흡수가 방해되는 것을 방지하기 위한 것이라고 해요.빈 속에 먹는 것도 마찬가지.
    약 먹고 눕지 말아야 하는 것은 위에 있던 약이 역류해서 위 윗쪽의 기관, 시도와 같은 곳에 해를 주기 때문이라고 그러면 식도염 같은 게 생길 수 있다고
    약 먹을 때도 물을 충분히 마셔 약을 되도록 빨리 위로 내려 보내야 한다고 하네요
    암튼 포사멕스 가 항상 이런 위험이 이쓴 약이니
    의사와 상담해보시는게 좋을 듯 합니다.

• 10. 원글
    '24.2.20 10:23 PM (211.204.xxx.167)

네.감사합니다
    식도염이 생겼나 보네요
    약을 일주일치 받아왔는데 나았으면 좋겠어요..

• 11. 어머
    '24.2.20 10:30 PM (211.206.xxx.191)

골다공증약 식전 30분 복용인가요?
    전 위가 안 좋아 계속 식후 바로 먹었거든요.

• 12. 2년 3개월 째
    '24.2.20 10:38 PM (68.203.xxx.150)

윗님 ,
    드시는 약이 같은 포사멕스 70mg 주 1회 복용하는 것이라면
    공복에 아침에 일어나자 마자,물로만 드셔야 하고 약 먹은 후 최소 30분 이후 식사 하셔야 합니다.
    그렇지 않으면 약 의 흡수에 문제가 된다고,
    위에 문제가 있는 분들은 약 대신 주사를 맞던데요

• 13. 2년 3개월 째
    '24.2.20 10:43 PM (68.203.xxx.150)

원글님 2년 가까이 약 드셨다면 최근 골밀도 검사 하셨나요?
    저는 최근 검사 결과 T스코어가 평균 0.3 정도 좋아진 걸로 나왔는데
    여전히 골다공증 상태에요.
    이 약의 부작용 사례들이 좀 있어서 언제 까지 먹어야 하나 걱정입니다.

• 14. 원글
    '24.2.20 10:55 PM (211.204.xxx.167)

네 골밀도검사 했고
    나아지긴 했어요
    -2.5까지 돼야한다더라구요

• 15. 여기서
    '24.2.20 11:02 PM (116.126.xxx.23)

어떤분이 알려주셨는데
    "칼맥" 이라고 칼슘을 이온화시킨 약이 있는데
    그거 먹고 골밀도가 많이 좋아졌다고 요즘 인기가 많아요
    리뷰보니 좋아진사람 많더라구요
    저는 하루 먹었는데 폭풍설사 하는 바람에
    못먹고 있어요 그런데 저 같이 설사하는 사람은
    거의 없더라구요