82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 도청 당하고 있나봐요

무서워 조회수 : 22,268

며칠전 우스개소리로 

남편과 요즘 참외 맛있을까?대화한후

저녁에 핸드폰 인스타 참외광고 쭉 떠요

딸아이에게 신기하다고 얘기했더니

웃으면서 말도 안된다네요 

오늘

딸 아이가 핸드폰 케이스 사고싶은데

연예인들 많이 쓰는거 사고싶다고 했는데

방금 제 핸드폰에 핸드폰케이스가

쭉~~떠서 아이 보여줬더니

우와~소름 ! 이게 연예인들 많이 쓰는 케이스예요!

하는겁니다

참고로 전 검색도 해본적도 없고

집에 시리? 그런것도 없어요 ㅜ

그냥 우연일까요?

최근 몇번 있는일 입니다

77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '24.2.19 10:46 PM (223.38.xxx.195)

옛날부터 그랬어요.
    몇 년 전부터.
    저는 예민해서.
    혹시 조현병인가 싶었는데, 마이크기능 생기면서 부터. 그런 얘기 하는 사람 많아요.

저는 일부러 삼성 업데이트나 카톡 업데이트 안해요.

그리고 상대방이랑 카톡대화만 해도
    유투브 관심 동영상에 그 주제가
    단박에 떠요.

• 2. 구글 마이크
    '24.2.19 10:48 PM (211.250.xxx.112)

빅테크 직원들이 말했어요. 집에서는 AI 스피커 끈다고요. 대화 알아듣고 정보 빼내서 광고하는거 맞대요

• 3. AI스피커 뭔가요?
    '24.2.19 10:50 PM (112.152.xxx.66)

집에 AI는 전혀없어요
    무선 로봇청소기? 이런종류 인가요?

• 4. 도청
    '24.2.19 10:50 PM (70.106.xxx.95)

맞아요.
    폰으로 씨리 불러서 말하는것도 가능한 시대인데 엿듣는것도 하죠
    님 폰 스피커 기능이나 카메라 기능 다시 체크하세요
    폰 카메라로 사람 얼굴 해킹도 하는데요 뭐
    그래서 폰 카메라에 스티커 붙여놓는 엔지니어들 많아요

• 5. ...
    '24.2.19 10:55 PM (222.236.xxx.238)

아이폰쓰세요?

• 6.
    '24.2.19 10:57 PM (210.205.xxx.40)

기술적으론 말도 안되는 소리입니다만~

• 7. ..
    '24.2.19 10:59 PM (61.253.xxx.240)

폰에 어플하나만 깔아도 음성 사진 정보 접근 허용하라고 하잖아요 허용안하면 어플 설치해도 이용 못하게 다음스텝으로 안넘어가고
    폰있을때 말하는 모든것, 와이파이에 잡힌 검색어, 내가 눌렀던 상품 섹터..다 이용되는거 같아요

• 8. ...
    '24.2.19 11:01 PM (61.253.xxx.240) - 삭제된댓글

마이크기능 생기면서 부터. 그런 얘기 하는 사람 많아요.
    ㅡㅡ그런가봐요

도청이아니고 ai로봇없어도 최근도 아니고 예전부터 본문글 같은 현상 있었어요

• 9. ...
    '24.2.19 11:02 PM (61.253.xxx.240)

마이크기능 생기면서 부터. 그런 얘기 하는 사람 많아요.
    ㅡㅡ그런가봐요
    최근도 아니고 예전부터 본문글 같은 현상 있었어요

• 10. 소셜딜레마
    '24.2.19 11:12 PM (211.250.xxx.112)

이 다큐에서 아마존 직원왈 집에서는 알렉사 꺼둔대요.

• 11. ...
    '24.2.19 11:19 PM (14.32.xxx.78) - 삭제된댓글

움성 데이터 편집도 한다고 하더라구요 찾아보면 끄기 있ㅇㄹ거예요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.2.19 11:20 PM (180.70.xxx.131)

참 겁나는 세상..

• 13. 당연돼죠
    '24.2.19 11:36 PM (180.69.xxx.54)

아이폰 쓰면 시리가 삼성폰은 빅스비가 대답하잖아요.
    얘들이 다 듣고 있다가 말 하는거 대령해요.
    유튭에서도 다 갖다주고

• 14. sowhat2022
    '24.2.19 11:38 PM (106.101.xxx.242)

의도적으로 실험을 해보세요.

• 15. dd
    '24.2.19 11:43 PM (211.209.xxx.50)

완전 영화 트루먼쇼가 따로 없네요; 정말 소름이에요.

• 16. Sunnydays
    '24.2.19 11:44 PM (82.132.xxx.2)

불법이지만 빅데이터 수집 어떻게든 해요.

• 17. 카메라
    '24.2.19 11:45 PM (70.106.xxx.95)

폰 카메라로 님 들여다보는거도 가능해요
    이미 엔지니어들은 노트북이랑 폰 카메라에 스티커 붙여놓는 경우 많구요

• 18. ㅇㅇ
    '24.2.19 11:55 PM (106.102.xxx.205)

음성인식기능이 휴대폰에 다 있잖아요. 네비게이션 찍을 때나 카톡 보낼 때 말로 하신 적 있으시면 Ai스피커 작동되는거예요. 그것들이 알아듣고 추적 광고를 하는 거랍니다.

• 19. ..
    '24.2.20 12:04 AM (106.101.xxx.43) - 삭제된댓글

ai스피커 끌 수도 있나요?

• 20. ...
    '24.2.20 12:19 AM (61.75.xxx.185)

빅스비 같은 걸 꺼놓으면
    되지 않나요?

• 21. ㅡㅡㅡ
    '24.2.20 12:31 AM (183.105.xxx.185)

수집하는 거 맞고 남편이 말하는 물건이 제 폰에 뜨더군요. 구글이 이제 나보다 나를 더 잘 아는 것 같더군요. 제가 검색 하나 하면 연관 상품 추천 다 해주고 관심사도 다 알더군요. 사람들 정보 다 모으고 이러다 세계 삼킬 것 같아요.

• 22. 맞아요
    '24.2.20 12:41 AM (116.125.xxx.123)

저도 애랑 대화나눈거 바로 추천으로 떴어요
    다 폰에 도청당하는거죠 ㅜ

• 23. 땡스
    '24.2.20 12:41 AM (1.231.xxx.121)

설정 > 권한관리자 > 마이크..에서
    의심스러운 것들을 '허용안함'으로 권한을 바꾸세요.
    판단이 어려운 것들은 '항상확인'으로 하시고요.
    그럼 필요할때마다 물어봅니다.

• 24. 심지어
    '24.2.20 12:54 AM (221.139.xxx.119) - 삭제된댓글

누구에게도 말하지 않고 혼자 생각하는 것과 관련된 것이 광고로 뜬 적이 몇 번 있음
    가장 최근에 이명관련 증상이 생겨 병원에 갈까 말까 속으로만 망설이고 있는데
    갑자기 인터넷에 이명 관련 병원 광고가 뜸....
    우연이겠지...만.... 왠지 찜찜해요

• 25. 미소
    '24.2.20 12:56 AM (61.84.xxx.104)

이거 저도 좀 의심스러운게
    남편이 저보고 바리스타자격증 따라고 이런 저런얘기 나눴는데
    전 관심 없어서 검색 안했는데
    인스타 광고에 바리스타 국비자격증 광고가 뜨기 시작 하더라고요
    뭔 조화속인지 00

• 26. ㅇㅇㅇ
    '24.2.20 3:08 AM (118.235.xxx.159) - 삭제된댓글

우리 아이는 멍청해서 신경안써요.

우리아이 : 기가지니

==

멍청한 척 하는 겁니디
    마이크 끄세요

• 27. ㅇㅇㅇ
    '24.2.20 3:08 AM (118.235.xxx.159) - 삭제된댓글

우리 아이는 멍청해서 신경안써요.

우리아이 : 기가지니

==

멍청한 척 하는 겁니다
    마이크 끄세요

• 28. ditto
    '24.2.20 6:10 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

이 기술이 정말 정말 옛날 한 20년 전쯤 ? 당시 mbc 어떤 탐사 프로 였는데 거기서도 이미 알려진 거였어요 지금은 상용화돠어서 모두가 다 알고 있지만. 당시 방송 내용이 뭐였냐면 국정원 간부 출신, 탈퇴?한 사람이 국정원에서 어떤 갈등으로 옷을 벗게 되옸는데, 그 이후로도 국정원에서 이 사람을 계속 감시한다고.. 저는 그때 그 방송을 보면서 약간.. 내 귀에 도청 장치 아냐? 이러고 반신반의하면서 봤거든요 그때 인상적이었던 게 집에서 노트북 카메라를 테이프로 붙여 놓고 오디오 기계나 핸드폰 등도 어떤 기능을 막아놨나..
    그땐 사적 감시라 비판하던 내용인데 이젠 마켓팅으로 온 국민이 자연스럽게 받아들이는 기술이 됐네요
    제가 검색한 내용 외에 누군가와 통화하면서 상대방이 언급한 내용 등도 다 광고로 뜸 ㅎㄷㄷ

• 29. ㅇㅂㅇ
    '24.2.20 7:01 AM (182.215.xxx.32)

광고가 어디에 뜬다는건가요?

• 30. ..
    '24.2.20 7:53 AM (223.33.xxx.229) - 삭제된댓글

갤럭시 s23쓰는데 우측 상단 밧데리 상태 표시 옆에 가끔 초록색 마이크 표시가 켜져있더라구요.
    아무것도 건드리지 않았는데 혼자 켜지고 그래요.
    찝찝해서 설정 들어가 다 껐는데도 그럽니다.
    폰 앞에서 말도 조심해야 하는 세상..

• 31. ㅇㅇ
    '24.2.20 8:11 AM (118.235.xxx.77) - 삭제된댓글

아이폰 이용자 분들도 개인정보 보호 위해
    이거 하셔야 해요

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=galshuo90&logNo=223076462505&pr...

• 32. ㅇㅇ
    '24.2.20 8:13 AM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=galshuo90&logNo=223076462505&pr...

이거 하셔야 해요
    시리 끄기요

폰 자체뿐 아니리 모든 앱에서도 실행하기

• 33. ㅇㅇ
    '24.2.20 8:17 AM (118.235.xxx.247) - 삭제된댓글

이거 하셔야 해요
    시리 끄기요

폰 자체뿐 아니리 설정 들어가 모든 앱에서 다 끄기
    마이크, 카메라, 사진 접근 권한도 주지마세요 모든 앱에서

• 34. ..
    '24.2.20 8:32 AM (118.33.xxx.3)

핸드폰이 들어요

• 35. 오래 전
    '24.2.20 8:37 AM (118.235.xxx.108)

아주 오래 전 부터 TV가 모든 사생활을 감시할 거라고 했어요 그런데 그때는 몰랐던 핸드폰이 있네요? 더 잘 수집하겠죠

• 36. FF
    '24.2.20 9:03 AM (165.225.xxx.166)

제목보고 조현병 증상인가 하고 들어왔지만
    자기도 모르게 정책이나 설정에 OK 한 항목들 다 사용자 정보로 수집해서
    타깃 광고 하는 거예요
    특히 인스타 모기업 메타가 그걸로 유명해요

• 37. 이제
    '24.2.20 9:05 AM (222.234.xxx.127) - 삭제된댓글

핸드폰 몰래 소곤거려야 하나요

• 38. ...
    '24.2.20 9:29 AM (58.143.xxx.49)

어휴 뭔 조현병 증상
    댓글을 달아도 참.

• 39. 저는 폰으로
    '24.2.20 9:31 AM (210.204.xxx.55) - 삭제된댓글

인터넷 검색이나 카톡을 안해요. 철저히 통화와 문자만 합니다.

• 40. 일년전
    '24.2.20 9:59 AM (116.121.xxx.231)

친구와 운동하면서 모자가 어쩌고 저쩌고~어떤 스타일이 좋고 사야하는데~ 했는데..
    검색한적도 없고 운동길에 파는 모자 구경한게 전부였거든요?
    한동안 모자광고가 뜨더라고요 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 41. 동시성
    '24.2.20 10:15 AM (49.174.xxx.188)

동시성 원리 ㅎㅎ

• 42. ㅇㅇ
    '24.2.20 10:23 AM (180.65.xxx.48)

맞아요. 우리가 이런저런 어플 깔때보면 이것저것 다 허용하거든요? 마이크 사진 전화목록 등등 그거 허락 안하면 가입이 안되게 해버리니까.. 그렇게해서 평소에 수집한 음성 기반으로 인스타나 구글 광고뜨게 하는거에요. 이거 실험한 영상 많을거에요. 집에서 개 안키우고 개도 안좋아하는 사람이 일부러 의도적으로 강아지 사료 이야기를 몇번 반복해요 드럼 그 다음부터 구글 광고로 강아지 사료가 뜨더라구요

• 43. ....
    '24.2.20 10:24 AM (116.33.xxx.189)

어떤 사람이 맨날 도청 도청 하다가 조현병으로 정신병 입원.
    조심하세요.

• 44. ..
    '24.2.20 10:40 AM (1.241.xxx.242)

도청이아니라 아이폰에 그런 기능이 있다고 들었어요 무서운세상이죠 위에 언급하신 분 말대로 기능을 끄셔야한대요

• 45. ...
    '24.2.20 10:49 AM (211.234.xxx.139)

앱 설치할때 오디오 설정, 구글가입시 허용범위 체크하세요.
    도청이 아니라 본인들이 허락한거예요.
    설치 후 변경도 가능한데 서류의 약관 처럼 대충 읽지말고 스스로 챙겨야죠

• 46. ㄴㄴ
    '24.2.20 10:59 AM (118.235.xxx.226) - 삭제된댓글

본인이 허락힌 게 아니라
    기본값 설정을 도청 가능으로 해놓은 겁니다
    os 업데이트하고 나면 또 다시 고치셔야 해요

모든 앱이 스파이라고 생각하세요
    인터넷도요
    전 핸드폰 렌즈 테이핑해두고 살아요
    노트북도 10년 전부터 카메라 렌즈는 가려둡니다

• 47. ㄴㄴ
    '24.2.20 11:00 AM (118.235.xxx.146) - 삭제된댓글

본인이 허락힌 게 아니라 기업들이
    기본값 설정을 도청 가능으로 해놓은 겁니다
    os 업데이트하고 나면 또 다시 고치셔야 해요

모든 앱이 스파이라고 생각하세요
    인터넷도요
    전 핸드폰 렌즈 테이핑해두고 살아요
    노트북도 10년 전부터 카메라 렌즈는 가려둡니다

제일 위험한 게 스마트 시계

• 48. ..
    '24.2.20 11:10 AM (182.220.xxx.5)

애플 아이폰, 삼성 갤럭시 다 마이크 있잖아요.

• 49. ....
    '24.2.20 11:30 AM (114.207.xxx.188)

우연이 아니고 정보수집이든 뭐든 된게 맞는거같아요
    저 가입돼있는 지역커뮤니케이션에도 작년에 똑같은 글 올린분있었거든요
    지인이랑 어떤 아이템에 관해 얘기하고는 그거를 검색한적도 쇼핑한적도 없는데 그이후로 그아이템 광고가 뜨는데 이럴수가 있냐고..
    그때도 대부분의 사람들이 우연 아니고 어떻게든 정보수집 되서 광고가 나오는거라 했어요

• 50. 어머나
    '24.2.20 11:39 AM (114.203.xxx.84)

지금은 바빠서 이따가 천천히 읽어봐야겠어요
    ===3333333

• 51. ㅇㅇ
    '24.2.20 11:41 AM (118.235.xxx.146) - 삭제된댓글

핸드폰 카메라 렌즈 본인쪽으로 되어 있는 건
    웬만하면 가리세요
    노트북은 쓰리에밈 포스트잇
    핸드폰 렌즈는 마스킹 테이프가 제일 낫습니다
    마스킹 테이프 다이소 건 접착력 안좋으니
    일반 문구점에서 이쁜 걸로
    3000-4000원짜리 사세요

• 52. ㅇㅇ
    '24.2.20 11:42 AM (118.235.xxx.146) - 삭제된댓글

웬만하면 가리세요
    노트북 렌즈는 쓰리에밈 포스트잇으로 가리고

필요할 때마다 뗄 수 있어요

• 53. ㅇㅇ
    '24.2.20 11:43 AM (118.235.xxx.146) - 삭제된댓글

웬만하면 가리세요
    노트북 렌즈는 쓰리엠 포스트잇으로 가리고

필요할 때마다 뗄 수 있어요

• 54. ...
    '24.2.20 12:38 PM (118.235.xxx.27)

융의 동시성

• 55. 다들
    '24.2.20 12:38 PM (198.90.xxx.177)

다들 그런 경험 있어요. 저희 모임에서 나온 이야기 광고에 뜬다는 친구도 있구요

제 친구는 특정 화장품 추천 받아서 그거 검색할려고 생각하고 있었는데 떳다고 해요

듣기도 하고, 같이 만난 친구(같은 장소에 있는 건 위치 추적으로 파악) 검색한게 알고리즘으로 뜨는게 아닌가 생각하고 있어요

• 56. 기능 설정을
    '24.2.20 1:19 PM (211.118.xxx.190)

스스로 다 해놓으셔서 그런겁니다
    설정을 필요할때만 켜두면
    그런일 없어요

• 57. 컁컁
    '24.2.20 1:20 PM (180.65.xxx.48)

소름끼치는 맞춤형 광고-인스타그램 개인정보 수집 논란(2022.07.20) 뉴스데스크/mbc https://youtu.be/DA4Zh-wCszs?si=vWPsM1EEGpvdSXWm

이게 조현병이니 동시성 우연이라는 분들은 세상 돌아가는 뉴스를 좀 보세요 이미 논란된지 한참이에요 유투브이 구글 음성수집으로 검색해보면 일반 유투버들이 실험한 영상도 많아요.

• 58. 100%
    '24.2.20 1:23 PM (125.178.xxx.170)

맞아요.
    저랑 딸이랑 깜짝깜짝 놀라요.

저 위에 적힌 내용.

저는 관리자가 아니라
    보안 및 개인정보보호 들어가서
    마이크 검색해 들어가니
    마이크 사용 선택이 있네요.

해제했어요.
    알려주신 분 감사해요~

• 59. ㅇㅇ
    '24.2.20 1:25 PM (106.101.xxx.194) - 삭제된댓글

이게 조현병이니 동시성 우연이라는 분들은 세상 돌아가는 뉴스를 좀 보세요 이미 논란된지 한참이에요

동시성으로만 치부할 게 아니에요
    답답

• 60. ㄷㄷ
    '24.2.20 1:33 PM (59.14.xxx.42)

보안 및 개인정보보호 들어가서
    마이크 검색해 들어가니
    마이크 사용 선택이 있네요.

해제했어요.
    알려주신 분 감사해요~
    앱에서 마이크가 쓰여지네요. 오늘 첨 알았어요!

• 61. ㄷㄷ
    '24.2.20 2:06 PM (59.14.xxx.42)

근데, 찰칵 하면 핸폰 사진 촬영 자동으로 되었는데,
    마이크 권한 끄니 작동 안되네요...

• 62. ..
    '24.2.20 2:24 PM (61.254.xxx.115)

설정> 권한관리자> 마이크 >끄기 가르쳐주신분 감사해요

• 63. Torr
    '24.2.20 2:33 PM (112.152.xxx.59)

오 신기하네요

• 64. ...
    '24.2.20 3:10 PM (175.196.xxx.78)

마이크 끄니 통화할 때 대번 허용하라고 나와요
    옛날 폰이 좋았어요 2g폰이요

• 65. 무릎의자
    '24.2.20 3:49 PM (183.108.xxx.77)

딸이 집에 있는 무릎의자를 보고
    신기하고 재밌다고 말하고
    잠시후 무릎의자 광고가 뜨길래 소름 돋는다고 말하고 갔어요
    듣는거 맞을거에요

• 66. 구글
    '24.2.20 4:39 PM (175.114.xxx.59)

삼성폰도 다 그래요.
    마이크 허용에 놓으면요ㅜㅜ

• 67. ㅇㅇ
    '24.2.20 5:54 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

연휴 때 갑자기 김밥이 먹고 싶다고 해서

배민을 열었는데 인기검색어 1위가 김밥이었어요.

설 연휴에 김밥을 많이 찾는다는 게 너무 이상했어요.

죽을 시킬까 하고 쿠팡이츠 열었을 때도 검색어 1위가 본죽이고

도청 당하는 기분이 들어서 섬짓하더군요

• 68. ..
    '24.2.20 6:00 PM (121.163.xxx.14)

광고 뜨는 것도 이렇게 충격받고 섬짓하다고들 하는데
    실제로 도청당하고 미행당하면 어떻겠어요?
    미치죠

• 69. 기능
    '24.2.20 7:01 PM (112.155.xxx.106)

관심사 말하면 검색으로 상품 뜨는거 흔해요.
    gps 연결되어 있어서 어디 있는지도 계속 내 위치 정보 흘리는건 아시잖아요.
    비슷합니다.

• 70. 아..
    '24.2.20 7:22 PM (182.210.xxx.178)

무섭네요 ㅠㅠ

• 71. ...
    '24.2.20 7:25 PM (1.233.xxx.102)

설정> 권한관리자> 마이크 >끄기 가르쳐주신분 감사해요

• 72. ..
    '24.2.20 8:18 PM (147.47.xxx.78) - 삭제된댓글

핸드폰, 컴퓨터 사용자 정보 구글이 빼내서 업체에 팔아서 맞춤광고 한지 한참 됐어요...
    마크 주커버그는 아예 노트북 스피커랑 카메라 다 막고 쓰더만요.

• 73. ..
    '24.2.20 8:18 PM (147.47.xxx.78) - 삭제된댓글

핸드폰, 컴퓨터 사용자 정보 구글 등이 빼내서 업체에 팔아서 맞춤광고 한지 한참 됐어요...
    마크 주커버그는 아예 노트북 스피커랑 카메라 다 막고 쓰더만요.

• 74. 트루먼 쇼
    '24.2.20 9:52 PM (58.29.xxx.42)

20몇 년 전에? 트루먼 쇼 보면서 과연 현실화 될까 했었는데.. ㄷㄷ

• 75. 원글
    '24.2.20 10:15 PM (112.152.xxx.66) - 삭제된댓글

오늘 모임에서 가까운곳으로 여행갔어요
    지인이 진주귀걸이 끼고왔길래
    남양진주야?
    남양진주가 뭐야? 그냥 예뻐서 샀어~
    ᆢᆢᆢ
    대화끝

식사후 핸드폰켜니
    남양진주 광고가 떡하니 올라와서
    신빙성이 있구나 여기게 됩니다
    제생각은 댓글처럼 확고해져서
    좀전에 마이크기능 해제했어요

• 76. 원글
    '24.2.20 10:19 PM (112.152.xxx.66)

심지어 핸드폰 케이스는 제가 한말이 아니고
    딸아이가 제 옆에서 한말 입니다

근데 제폰에 광고가 주르르
    그것도 아이가 말한 브랜드광고 ㅠㅠ
    댓글보니 이제야 이해가 갑니다

• 77.
    '24.2.22 11:48 PM (125.135.xxx.198)

하이볼을 빨대로 빨아마시고 핀터레스트 앱 들어가 봤어요. 아이랑 엄마가 빨때로 활동하는 사진 떠요. 그리고 소주 국내지역 회사및 사별 대표 제품이 지도로 떠요. 여러분 거짓말 아니에요. 특정행동 하고서 핀터레스트 앱열고 들어가 보세요. 제말, 와 이거 미치겠어요ㅠ