82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2023년 한국 김치 수출 국가별 현황

ㅇㅇ 조회수 : 1,543

1 일본 61,490 (단위 천달러)

2 미국 39,989

3 네덜란드 7,380 

4 영국 6,152

5 호주 6,008 

6 홍콩 5,812

7 대만 5,521

8 캐나다 5,463

9 싱가포르 2,992

10 말레이시아 1,960

아시아권이나 시장 큰 북미는 그렇다치고

네덜란드는 뜬금없네요 ㅎㅎ

인구도 얼마 안되는데.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해외교민
    '24.2.19 10:56 PM (86.139.xxx.173)

유럽에서 한국음식 난리도 아닙니다. 심지어 저는 아이 학교 급식으로 한국음식 페스티벌도 하더라구요. 한국어를 배우는 젊은이들도 많아지고, 한국음식을 일부러 찾는 외국인들도 오리엔탈슈퍼에서 많이 봐요. 저는 먹어보지도 못한 불닭볶음면은 진짜 많이 먹더군요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 떡도 예전에는 쫄깃한 식감 외국사람들이 싫어하는줄 알았는데 한국을 아는 젊은이들은 떡볶이 모르는 친구가 없더군요. 그 덕분에 저같은 교민도 현지슈퍼에서 한국식재료들 쉽게 구할 수 있어서 정말 감사하죠.

• 2. 네덜란드
    '24.2.19 11:38 PM (116.126.xxx.213)

네덜란드 회사가 수입해서 유럽 전역에 유통해서 네덜란드로 텅계가 잡히는 거예요

• 3. 중국이
    '24.2.20 12:12 AM (39.7.xxx.67)

점령할까 걱정되네요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607734 수자원공사 월급 많나요? ㅇㅇ 07:45:53 35
1607733 뉴스 1 뉴스 07:37:47 159
1607732 안아픈 혈당 측정기 추천부탁드려요 1 ㅇㅇ 07:34:45 142
1607731 동생에게 5000 준 증여세건... 6 세무 07:29:38 862
1607730 세탁기고장 경험 있으신분들 1 ove 07:28:56 131
1607729 길거리 전단지과외 하시나요? 궁금이 07:28:21 76
1607728 난데없는 도심교통사고 희생자들 명복을 빕니다 1 황망 07:23:28 530
1607727 정신과 다닌지 일년,2~3개월진단서는 약이 안맞아야 받을 수 있.. 3 쉬어야한다는.. 07:20:06 282
1607726 딸아이 대학 제품들 제가 쓴다? 안쓴다? 말해주세요 11 07:19:27 948
1607725 드럼세탁기 청소 여름 07:17:24 125
1607724 북서향 방이 2개인데 어떨까요..? 2 .. 07:06:54 398
1607723 처방약중에서 어떤약이 불면을 야기할까요? 약 좀 봐주.. 07:05:45 131
1607722 세상 경험이 많을수록 좋은건 뭔가요? 11 ㅇㄱ 06:55:38 883
1607721 반짝이는 이마 2 궁금 06:43:13 841
1607720 시청앞 교통사고 출발점이 조선호텔? 5 이해불가 06:37:09 3,408
1607719 친정아빠 운전면허 적성검사 받는데.. 3 .. 06:19:09 1,510
1607718 인천공항 제1,제2 여객터미널 ???알려주세요 5 06:17:22 760
1607717 성격이 예민하고 까칠한 사람 12 05:58:52 1,724
1607716 급발진예방법 2 .. 05:51:50 1,470
1607715 초등교사가 MCM가방을 짝퉁을 쓰네요. 40 ..., 05:03:28 7,101
1607714 브레이크 밟는다는 걸 악셀 밟은 게 아닐까요? 11 ㅁㅁ 04:19:08 3,796
1607713 와 허웅이나 럭비 강건범이나 5 . 03:54:56 3,091
1607712 100% 통밀 식빵 사봤는데 9 ...ㅇ 03:54:03 3,073
1607711 급발진 아니네요! 4 아.... 03:35:46 5,357
1607710 티처스 5 ... 03:21:07 1,179