82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아무리 봐도 의료 민영화 엔딩인데

. 조회수 : 1,357

지금까지 이런 저런 글을 본 총감상인데 이리보고 저리봐도 결론은 민영화란 생각이 들어요. 

1. 현재 우리나라는 수가가 낮아서 환자가 늘수록 손해보는 구조잖아요. 노인분들 1500원에 진료 가능하신데 앞으로 노령인구는 점점 늘테고, 그럼 갈수록 적자 운영, 건보 재정 파탄 ==> 도저히 감당 안됨 민영화 엔딩 

2. 아까 더쿠 글에 보니 급여 + 비급여 같이 진료 못봄 같이 보면 다 비급여로 처리 가능 하다는데

피부과라고 칠때  현재는 

백반증 같은 피부질환은 보험 혜택 (급여) 레이저 시술은 내돈 내산 (비급여)  

지금까지는 백반증 명의를 보러 갔다가 내 점까지 빼고 왔는데 이제는 보험 받으려고 하면 백반증만 진료받아야 한다는 거잖아요. 

내 아이가 백반증인가 싶어 미친듯이 검색해서 백반증 명의 선생님 골라골라 갔더니 이 선생님이 백반증만 따로는 못 보고 레이저 시술 + 백반증 검사 패키지로만 가능하다  이럴 수도 있잖아요.

(허니버터 품절 대란때 다른 과자 끼워서 1+1 파는 식으로) 

이런 식으로 최고급 병원 만들고 명의들 싹 다 스카웃 해 뭔가 이유 붙여 비급여 붙여서 내돈내산 만들게 해도 어쩔 수 없잖아요. 

지금은 두달 기다려도 그래도 5만원이면 우리나라 최고 명의 볼 수 있는데

일주일 걸려요.  대신 백만원이세요. 해도 돈 낼 사람은 낼 거잖아요. 생명걸린 중병일수록요. 

스피드 패키지는 내일인데 천만원입니다 해도요. 

이게 민영화죠 뭐. 

아무리봐도 구조개혁 없이는 민영화 엔딩이네요. 

혹시 이해가 틀린 부분이 있으면 지적 바랍니다 ㅋ 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.19 5:31 PM (118.235.xxx.103)

출산할때 분만비는 급여, 무통 주사는 비급여
    함께 사용할 수 없으니 무통없이 분만하던가
    무통하려면 분만비 그냥 다 내던가 하는거죠.

이게 암수술이나 시술할때 급여 비급여 섞이면
    몇 백이 될수도 몇 천이 될수도...

처음에야 제한 둔다고 말하겠지만 나중에 어떻게 될지는 아무도 모르죠.

• 2. ...
    '24.2.19 5:37 PM (118.33.xxx.181)

위 대장내시경 검사만 해도 수면마취 비용은 비급여인데 (
    싸게 그냥 맨정신으로 받을래 아님 다 비급여 할래 하면 당연히 수면이죠..

• 3. 저도
    '24.2.19 5:37 PM (121.188.xxx.134)

원래 위 내시경은 수면으로 하지 않고 그냥 맨 정신으로 받았거든요.
    위 내시경은 그냥 꿀꺽 삼키면 되는거고
    가스 넣을 때 눈물이 조용이 흐르기는 해도 맨정신으로 하는게 더 좋다 싶었어요.

그런데 대장내시경은 통증이 심한거라서 언제나 비급여로 수면마취 추가했었는데요.
    이제 혼합진료 금지니 대장내시경도 맨정신으로 하든지
    아니면 대장내시경과 수면마취 전체를 비급여로 하든지 해야 하는데
    전체를 비급여로 하면 너무 돈이 많이 나올거고
    대장내시경을 맨 정신으로 받는건 제게는 무리일 것 같아서 어째야 좋을지.. ㅠ ㅠ

• 4. 그러니까
    '24.2.19 8:27 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

전세계가 인정한 지금 의료를 손좀봐서 쓰자는데
    정부가 디올빽 덮고 표구걸하느라 망치니...