82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고지혈증과 같은 성인병요...

고지혈증 조회수 : 2,068

이게 식단 조절 없이 운동만으로도 좋아질 수도 잇나요?

(아주 나쁜 식습관이 아닌 그냥 평범한 식습관일 경우)

아니면 식단관리가 주고 운동은 거들 뿐인가요? 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '24.2.19 10:06 AM (118.34.xxx.41)

제가 식습관이나 운동 잘하고 있지만 갱년기 지나면서 LDL 확 오르더라구요.
    중성지방이 높아서 총콜레스테롤 높은 사람은 운동이나 식이조절로 가능.
    저처럼 중성지방이 50정도인데 갱년기 노화를 겪으면서 간에서 기질적으로 콜레스테롤를 만드는 사람은 스타틴계열의 약을 먹어야합니다

• 2. 원글
    '24.2.19 10:10 AM (222.120.xxx.60)

답변 감사합니다.
    저는 중성지방도 높아요.
    6개월 전부터 약 처방받아 먹고 있는데 식단 조절과 운동으로 약 끊어보려고 알아보는 중이랍니다

• 3. 제 경우
    '24.2.19 10:16 AM (61.105.xxx.165)

운동없이 식단으로는 낮춰지던데
    그 반대의 경우도 가능하지않을까요?
    중성지방은 탄수화물 줄이면 바로 좋아짐.

• 4.
    '24.2.19 10:20 AM (1.238.xxx.218)

전 중성지방은 많이 내려갔는데 콜레는 계속 높아요ㅠ

• 5. 삼프로
    '24.2.19 10:26 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

삼프로에 서울대 신경과 교수님 나와서 고지혈증에 대해서 말씀하셨는데

콜레스테롤은 에너지원이 아니라서, 운동으로 없어지지 않는다.
    식단으로 낮출려면,,, 극한의 제한식으로 해야 한다

스타틴계열의 약은, 부작용이 적은 약이다,
    스타틴 계열의 약은 이미 특허가 종료된 약이어서, 제약업계의 로비 같은것은 없다

결론 약이 필요하면 걱정하지 말고 먹어라

• 6. ,,
    '24.2.19 10:33 AM (118.34.xxx.41)

중성지방이 총콜레스테롤에 미치는 영향은 20%에요.
    중성지방 죽어라 낮춰도 총콜레스테롤에 미치는 영향은 미미해요.
    죽을만큼 운동하고 식이해서 100에서 50으로 낮추었다면 총콜레스테롤운 10 떨어졌겠죠?
    LDL 높다면 의사선생님과 상의해서 약드세요

• 7. 제 경우
    '24.2.19 10:48 AM (61.105.xxx.165)

전 운동은 싫어해서
    식이만 40일했는데
    탄수화물 줄이는 위주로.
    빵.과자같은 간식 끊고 밥은 하루 합 한공기
    그래도 40일동안 짬뽕도 3번먹고...
    중성지방과 뱃살이 많이많이 좋아지고
    Ldl은 15%낮아졌어요.
    60살 기념으로 했어요.

• 8.
    '24.2.19 11:04 AM (116.122.xxx.232)

170에 50도 안되는 극저체중
    간식도 안먹고 소식에 나물이 최애 반찬
    고기도 싫어하고 쌀밥도 밀가루도 잘 안 먹어요.
    고지혈은 내 사전엔 없다 생각했는데
    폐경되고 피검하니 ldl 180 ㅠ
    운동도 안하는 편은 아니라 그냥 약 먹었어요.
    그런데 약먹으니 간수치가 살짝 올라요.
    몸에 무리 인 가는 약은 아닌가봐요.

• 9. 윗님!
    '24.2.19 2:33 PM (118.34.xxx.41)

간수치 오르는것은 스타틴 계열약의 대표적인 부작용이에요.
    선생님과 상의하시고 약 변경추천드려요