82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형태가 있는 검은변(흑변) 대장암일까요?

ㅜㅜ 조회수 : 3,112

너무 걱정돼서 질문글 쓰기도 무서운데요.

지난주에 감기약(이부프로펜 계열)먹고 그날 속이 너무 불편해서 저녁도 못먹고, 다음날 검은변을 봤어요.

그날 소염진통제는 빼고 목아픈약만 한번 더 먹었고,

다음날 아침 또 검은변을 봤어요.

이틀간, 형태가 있는 검은변 두번, 설사처럼 한번 그렇게요.  (아 먹은 약에 생약성분 감초가 들어있어요. 이 성분때문에 변 전체가 검게 나올수도 있을까요?)

병원갔더니 내시경 필요하대서 응급실가서 검사했는데.

위가 깨끗하다고, 대장내시경 받을거냐고 하더라구요.

그런데, 위가 아예 출혈 흔적도 없다는건지 어쩐건지,

설명도 없고.

위에서 원인을 못찾았으니 대장내시경을 꼭 받으라는것도 아니고, 검은변을 봤다고 하니까 원인을 찾으려면 봐야할거 아니냐, 저한테.선택하라는 식이었어요.

원래 그런가요? 검사가 필요하다가 아니라 검사 받을래요? 이렇게 환자가 선택하나요?

암튼, 수면 내시경 끝나고 머리도 아프고 몽롱한 상황에서, 뭐 질문도 못해보고 다음진료만 잡고 왔어요.

수요일 진료인데 그때까지 어떻게 기다릴지. ㅜㅜ

인터넷 찾아보면, 검은변은 주로 위상부 출혈이라는데.

저는 일단.듣기로는 위가 깨끗하다 했고, 

대장암 검은변은 검붉은.변이.많지만, 대장 위쪽에 생긴거면 검은변 본다고해서요. 

평소 화장실 규칙적이고, 복통도.없는데.

이렇게 검은변이 나타나서 진단받는 경우도 있을까요?

입만도 뚝 떨어지고, 오만 생각이 다 들어요.

위상부 출혈이 있다가 멈춘걸, 내시경에서 못찾을수도 있을까요?

약 먹은 날짜가 13,14일이고, 검은변 본게 14,15일 아침이에요. 내시경은 16일에 했구요. 

그 뒤로 정상 변 색으로 돌아왔어요. 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.18 6:14 PM (183.102.xxx.152)

일시적으로 섭취한 성분이 검게 나오기도 해요.
    저는 비트 먹어도 검은변 보고
    순대나 선지 먹어도 그래요.
    찜찜하시니 대장내시경 한번은 해보세요.

• 2. ....
    '24.2.18 6:17 PM (223.38.xxx.250)

대장 내시경 한 번 해보세요. 몇 년간 마음 편합니다.

• 3. 맘놓이게
    '24.2.18 6:17 PM (180.229.xxx.164) - 삭제된댓글

대장내시경 하세요

• 4. .....
    '24.2.18 6:17 PM (124.49.xxx.81)

흑변은 위쪽이 아닐까요 우리 아이가 위쪽이 안좋다고 하니까 흑변을 보냐고 물으시던데요 대장도 위와 함께 관련있을수 있지않을까 싶기도 하구요 제 추측입니다 내시경 받아보는게 제일 좋은데 참 내시경하기전에 준비과정이 힘들긴해요ㅜㅜ

• 5. 혹시 철분제
    '24.2.18 6:25 PM (180.69.xxx.130)

복용하면 흑변나올 수 있는데요. 감기를 심하게 앓고 나면 몸에 이상이 생길 수도 있으니까 넘 걱정하지 마세요. 하루라도 빨리 검사해야 맘이 편하실테니 병원에서 약 처방 받고 확인하시는게 좋을듯해요. 별 일 없으시길

• 6. 나는나
    '24.2.18 6:30 PM (39.118.xxx.220)

대장암 흑변은 일시적이지 않고 굉장히 찰변이예요.

• 7. ...
    '24.2.18 7:04 PM (122.43.xxx.34)

흑변이 일시적이면 별문제없어요.
    계속되면 문제있습니다

• 8.
    '24.2.18 7:46 PM (122.36.xxx.85)

말씀들 감사합니다.ㅜㅜ
    네. 찰변은 아니었어요. 요새 밥을 못먹어서 전처럼 변상태가 좋진 않은데, 색도 일반적이에요.
    일단 수요일 외래 잡혀있고, 대장내시경은 그 뒤에 진행할거라 했어요. 외래때 설명해주시겠죠. 기다리는게 참 초조하네요.
    아 그날 응급실에서 안내받기로는, 외래전에 대장내시경 가능한지? 피검사 먼저 하랬거든요. 내시경전에 피검사는 왜 하는거에요? 원래 그렇게 하나요?

• 9. 괜찮아요
    '24.2.18 7:53 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

별거 없으니 그러고 있죠.
    나이가 어찌되나 50대면 대장 받아보세요
    정상변 봤다면서요

• 10. 혹시
    '24.2.18 8:21 PM (116.122.xxx.232)

선지 같은거 드신건 아니죠?
    저도 선짓국 먹고 흑변 나와서 깜놀했었는데
    아마 먹은 것과 관련있을거에요. 복통 없었다면요.

• 11. 감초
    '24.2.18 8:25 PM (183.98.xxx.17)

감초가 원인인 것 같네요. 미국에서 배 아플때 먹는 분홍색 약 펩토비스몰(비스무스) 먹으면 흑변 보는데 그것 말고 다른 약도 흑변 보게 하는 약들 있어요. 아래 링크 보니 감초도 ㅎ,ㄱ변 보게 한다네요.
    https://mobile.hidoc.co.kr/healthqna/part/view/C0000126108

• 12.
    '24.2.18 8:46 PM (122.36.xxx.85)

그래서 저도 감초 때문일까 했거든요.
    병원에도 그 얘기는 했는데, 별로 중요하게 듣는것 같지는 않았어요.
    감초를 통째 먹은것도 아니고 약 성분에.포함인데, 그 정도로 검은변이 될까요?

• 13.
    '24.2.18 8:59 PM (122.36.xxx.85)

그 즈음에 다른 색깔있는 음식은 안먹었어요.
    46세에요.

• 14. ...
    '24.2.18 9:39 PM (183.102.xxx.152)

혈액검사는 암표지자 수치 보려구 합니다.

• 15. ㅡㅡ
    '24.2.18 10:04 PM (122.36.xxx.85)

암표지자 수치요? 일반적으로 하는건가요?ㅜㅜ

• 16. ㅡㅡ
    '24.2.18 10:16 PM (122.36.xxx.85)

내일 전화해서 피검사 왜하는지 물어볼건데,
    암표지자 검사가 맞다면 꼭 해야 할 필요가 있는건가요?

• 17. ...
    '24.2.18 11:09 PM (211.206.xxx.191)

피검사는 기본입니다.

• 18. ㅇㅇ
    '24.2.19 12:22 AM (59.15.xxx.173)

예전에 스트레스가 심했을때 배가 무지 아프고 흑변을 봤는데 나중에 건강검진 하니 십이지장에 궤양의 흔적이 있다고 했어요.

• 19. ㅜㅜ
    '24.2.19 11:05 AM (122.36.xxx.85)

실은 저도 이번에 너무 큰 스트레스가 있었어요.
    그동안 이부프로펜 계열 약 먹고 이렇게 안좋은적은 없었거든요.
    그래서 스트레스로 이게 가능한가 하는 생각도 들었어요.

• 20. ririri
    '24.5.19 5:37 PM (59.27.xxx.60)

http://falundafakorea.org/app/booklet/
    파룬궁 추천드려보아봅니다.