82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기침을 한달반째 합니다

...... 조회수 : 4,337

고딩 아이가요 기침이 나은가 싶으면 어제보다 더하고 깊은 기침을 해요 병원에서 약먹어도 그러네요  맨처음 독감인지 뭔지 알수없는 감기 걸린후 계속 그러네요 

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.2.18 8:11 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

남편이 그랬는데 동네 의원가서 주사 한 방 맞고 약 이틀치 먹고
    나았어요

• 2.
    '24.2.18 8:12 AM (220.117.xxx.26)

동네병원 가서 큰병원 간다고 의뢰서
    써 달라고 해요
    저도 동네 3군데 넘게 가도 기침 안 멈춰서
    대학병원 가서 독한 약 먹고 낫어요
    병명은 까먹었네요

• 3. 요즘 감기 증상
    '24.2.18 8:15 AM (61.254.xxx.33)

이에요. 처음에는 열 없이 맑은 콧물, 재채기에서 시작했는데 나중에는 근육통도 오고 발작적인 기침이 정말 심해지더라고요. 기침이 심하니 목도 아프지만 기침을 할때 복근을 쓰니 배가 너무 아프고 하루종일 진이 빠져 두통도 심하고요. 약 안먹고 일주일 버티다가 정말 쎄게 지어주는 내과에서 처방 받고 바로 나았어요.
    항생제+코데인+천식약+항히스타민제+위장약 이렇게 하루 먹으니 바로 기침이 잦아들더라고요

• 4. 감기가
    '24.2.18 8:16 AM (118.235.xxx.64) - 삭제된댓글

노로바이러스 처럼 독해요.
    외노자들과 외국안들 천지라 그런지
    저도 50평생 감기로 아파 봐도 독감도 걸려서 아파봤지만
    약안먹어도 끙끙 누워 일주일이면 낫던 독감이
    지금은 뭐 꼭 병원가서 2번은 먹어야 하고 약을 먹어도
    다나아도 한달이상 기침에 콧물에..
    아마 옷을 털모자 달린 두꺼운 패딩도 안입고 다니고
    방도 따뜻하지 않음 낫는게 느려요.
    일단 더워도 집을 냉가없이 밤엔 전기장판 꼽고서라도 따뜻하게 하고 살아야 들어요.

• 5. 어..
    '24.2.18 8:17 AM (211.250.xxx.112)

후두염 생긴거 아닐까요. 이비인후과 데려가 보셔요.

• 6. ......
    '24.2.18 8:20 AM (124.49.xxx.81)

조언 감사드립니다 비슷한 증상같아요
    냉기 있으면 더한거 같고 그러더라구요

• 7. 망망구
    '24.2.18 8:20 AM (221.140.xxx.254)

말린 도라지 사다가 다려서 먹여보세요
    보리차처럼 그냥 수시로 조금씩 머으면 기침 뚝 입니다~~함 해보세요

• 8. 대학병원
    '24.2.18 8:23 AM (182.224.xxx.68)

남편이 감기만 오면 끝에 기침만
    한두달 미친듯이 엄청해요
    매해 한번은 의뢰서 받아
    대학병원가서 진료받아요
    검사하면 이상무
    약이 다른지 처방약 보름만 먹어도 기침뚝
    일반병원에는 없는 약이더라구요

• 9. 무로 만든
    '24.2.18 8:25 AM (118.235.xxx.64) - 삭제된댓글

찐한 조청이 있어요. 이거 매일 아침 저녁으로 듬뿍 넣어
    뜨건물에 진하게 타서 먹으라고 주세요.
    물론 병원약도 병행하면서요. 집도 온기 따뜻하게 해주고요.
    이런데도 기침이 줄어들지 않음 대학병원 한번은 가보셔야지요.

• 10. .....
    '24.2.18 8:31 AM (124.49.xxx.81)

뚝하고 기침 멈추신분들의 경험담도 듣고 싶고 왜 그런지 알고도 싶어 문의드렸는데 정말 감사드립니다

• 11. ㅇㅇ
    '24.2.18 8:31 AM (175.121.xxx.76)

이상한 얘기처럼 들리겠지만요..

코로나 걸리고 약 먹고 시간이 지나니 다른 증세는 다 없어짐
    근데 기침은 계속 나오는 거예요.
    불편하고 짜증나고..
    우연히 비타민씨 1000mg 짜리 2개를 먹었어요
    정말 우습게도 먹자마자 기침이 멈췄어요
    서너시간 지나니 기침이 나와서
    또 비타민씨 2개를 먹었죠. 그니까 기침이 안 나와요
    이렇게 하면서 고질병 같았던 기침이 없어졌어요.

일주일에 한 번 봉사를 가는데 거기서 만나는 사람도
    기침을 간간히 했어요. 다른 증세는 없대요.
    제 이야기를 하면서 당신도 기침이 나오면
    그때마다 비타민씨 천밀리그람짜리 2개 먹어봐라 했지요
    다음주에 그 사람을 만났을 때
    역시 기침을 거의 안했어요. 그 사람도 신기하대요.

남편이 코로나 걸리고 나서 역시 기침을 계속 해요
    예전 목소리도 돌아오지 못하고..
    (인터리어 공사 사정으로 각자 자기 부모님집에서
    지내다가 설에 만났어요)
    비타민씨 먹으면 기침 안해 하면서
    비타민씨를 줬더니 아주 황당해해요

비웃으며 비타민씨 2개를 먹더라구요.
    기침 뚝.
    서너시간 지나니 기침을 또 해요.
    소용없네? 하길래 지금 또 먹으면 돼~

남편은 하루만에 기침이 없어졌어요

• 12. ......
    '24.2.18 8:34 AM (124.49.xxx.81)

감사드립니다 한번 해보겠습니다
    다른 증상은 없는데 기침만 해요 프로폴리스 먹어도 안되고 조청 먹어도 안되고 도라지청 하루밖에 안먹었지만 한방법중에 꾸준히 한 방법은 없지만 그래도 나아져야하는데 깊은 기침같은걸 해서요 비타민씨 솔깃한 방법이네요

• 13. ...
    '24.2.18 8:40 AM (211.234.xxx.65)

비타민c 메가도스 검색해보세요
    윗님 말한게 그런거 타블릿보다는 순수가루가 낫아요

• 14. ㅇㅇ
    '24.2.18 8:41 AM (183.98.xxx.166)

그냥 시간이 약입니다.
    기침이 하도 안낳아서 병원가서 엑스레이도 찍고 했는데 멀쩡했고 의사가 코로나 이후에 감기균들도 독해졌다고 하네요

• 15. 알수없는
    '24.2.18 8:43 AM (121.140.xxx.50)

깊은 기침 걱정, 본인도 힘들고 듣는 이도 힘들어요.
    저희 아들도 한달넘게 고생했는데
    ㅇㅎ에서 나오는 ㅋㅍ시럽 처방받아 먹고 좋아졌어요.
    기침종류와 잘 맞아서 그랬는지 모르지만요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.2.18 8:45 AM (175.121.xxx.76)

프로폴리스 하나 추천할게요
    한살림에서 프로폴리스를 파는데
    명절에만 팔더라구요
    공급처를 알아내려고 폭풍검색 끝에 알아낸 제품인데
    정말 좋은 거 같아요
    좋아요가 아니라 좋은 거 같아요라고 쓴 건
    그 효과가 드라마틱하게 딱 나온 게 아니라서요
    하지만 만성비염이었던 친정아버지가 좀 좋아지는 거
    같다고 하시고
    여기저기 아프시고 감기 자주 걸리시는 시어머니도
    좀 덜하시는 거 보니
    앞으로 양쪽 부모님께 프로폴리스는 계속 드려야겠다고
    결심을..ㅎㅎ

• 17. 스노피
    '24.2.18 8:46 AM (27.119.xxx.17)

저도 감기증상 낫고도 기침만 한달넘게했어요.
    영원히 기침하면 어쩌나했는데 어느순간 기침을 안하게되더라구요

• 18. ㅇㅇ
    '24.2.18 8:48 AM (175.121.xxx.76) - 삭제된댓글

래소미 프로폴리스 검색해보세요
    보신 거 같으면 삭제할게요

이거 먹는 방법은 물에 타먹으라고 하는데요
    그러면 컵도 지저분해지고
    더 힘든 거 같아요

스포이드도 같이 주는데
    그 스포이드로 프로폴리스를 바로 목구멍에 떨어뜨리는 게
    제일 깔끔하고 쉬워요
    맛은 정말 고약하지만 고통의 시간이 짧아서
    견딜만해요 ㅎㅎ

• 19. .....
    '24.2.18 8:51 AM (124.49.xxx.81)

정말 다양한 방법 알려주셔서 감사드립니다

• 20. 감사해요
    '24.2.18 8:54 AM (27.35.xxx.103)

래소미 프로폴리스 ㅡ스포이드로 프로폴리스를 바로 목구멍에 떨어뜨리는 게 제일 깔끔하고 쉬워요

• 21. ..
    '24.2.18 8:55 AM (31.53.xxx.219)

저희 아이가 그랬는데요, 환절기에 알러지때문에 그럴 수도 있다고 하더라구요. 천식은 없지만 천식환자들이 쓰는 inhaler 일주일 정도 쓰고 나았어요. 이비인후과가서 처방해달하고 하면 되구요.

• 22. 조조
    '24.2.18 9:06 AM (116.42.xxx.2)

호흡기내과 가보세요.이외로 알레르기때문에 기침하더라구요.
    남편도 비염.알러지 있는데 한달째 기침하던거 호흡기 내과가고 나았어요.

• 23. ...
    '24.2.18 9:08 AM (14.51.xxx.138)

감기 끝에 마른기침이 짜증날정도 삼허게 나서 배랑 말린도라지 푹 끓여서 먹어보니 한 이틀지나 절반정도 줄어들고 점차 줄어들어서 기침 안나오더라고요

• 24. ...
    '24.2.18 9:09 AM (14.51.xxx.138)

위에 삼허게→심하게

• 25. ...
    '24.2.18 9:09 AM (122.43.xxx.34)

이비인후과가보셨나요
    천식약 처방나올건데요.
    흡입하는거 하루에 한번하면 일주일안에 나을거예요
    후비루가 있으면 더 오래갑니다.
    후비루용 식염수로 코세척하면 덜하고요.
    영양가있는 뜨끈한거 위주로 먹이고
    평소에 방안에 먼지없게 해주세요.
    찬기에 민감할테니 외부에서는 무조건 마스크써라 해주세요.

• 26. ..
    '24.2.18 9:14 AM (112.152.xxx.33)

아이가 코로나 이후 거의 8개월 넘게 기침을 했어요
    다른건 괜찮은데 기침만 한번씩 발작식으로요
    엑스레이찍고 다해봤는데 이상은 없었어요
    병원약은 기본이고 생강끓인물 .비타민 .프로폴리스목캔디 .홍삼.가습기등 여기서 해보라는건 다해봤는데 잘 안낫더라구요
    그러다 거의 8개월되서 어느 순간 안하더라구요

• 27.
    '24.2.18 9:29 AM (125.183.xxx.123)

약을 오래먹고 간이 피로하고 몸이 차서 그래요
    고단백으로 식사 챙겨주시고요
    콩나물국 올갱이국 자주해주세요
    약국에서 우루사 100mg 짜리 사서 1일 2번, 멀티비타민 챙겨주시고요
    힘들더라도 스트레칭부터 시닥해서 체력 길러야 좋아집니다
    당분간 인스턴트 소스많은 음식 짜고 매운 거 빵과자 금지 시키세요

• 28. 귀찮아도
    '24.2.18 9:30 AM (125.179.xxx.254)

저도 석달을 그래서 대학병원까지 가도 이상무엿고
    윗분처럼 후비루있어서 코로 마시는 코세척하고 (유튭에
    의사가 알려주는 영상잇어요)
    귀찮지만 겨자찜질 하루 두번하고 나앗습니다
    잘 쉬구요 (다른 증상없다고 일상 생활햇더니
    기침도 증상..아직 감기더만요
    잘 쉬니 금방 좋아졌어요)

• 29. ditto
    '24.2.18 9:31 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

알레르기 비염인 것 같은데 이게 은근 맞는 약 찾기가 어려워요 항히스타민제도 종류가 워낙에 많으니.. 저도 감기 끝에 잔기침이 오래 남아 고샹하다 멀리 어느 이비인후과가 약 처방 잘햐준다더라 소문듣고 힌들게 가서 알러지 비염 진단 받고 약 하루 먹고 나았잖아요 그 동안 고샹항게 무색할 정도였음. 저는 가만 있는데 목이 간질 간질해서 진짜 손을 집어 넣어 시원하게 긁고 싶을 정도였고 자다가 기침이 갑자기 터지면 잠도 못자고 갈비뼈가 아플 정도로 기침이 나오는 정도였음.
    병원을 잘 알아 보시고 다시 진료 받아 보길

• 30. 접니다
    '24.2.18 9:47 AM (119.67.xxx.245)

한4~5년 전부터 매년 기침을 적게는 2달, 길게는 6개월 너무 고생했습니다.
    동네병원 다 다니고 도라지 ,생강즙 ,프로폴리스 ,개복숭아, 배 안먹어본거 없어요.
    대학병원 호흡기내과 갔는데 빨간색 콜대원과 목에 작용하는 마약성 호흡기약1알 처방받아서 몇달,
    안나아서 파란색콜대원과 위의약1알 먹고 나았어요.
    이게 약때문인지 나을때가 되어서 그런건지 날씨가 따뜻해서 나은건지 너무 길고 고통스러웠지만 끝은 오더라구요.
    기침 마약성약은 대학병원만 처방 가능한거 같았어요.
    요번년도에 또 그 긴 기침이 올까봐 조마조마 했는데
    기침 조짐이 보일때 콜대원 파란거 일주일 먹었더니 올해는 다행히 그냥 넘어갔어요!
    콜대원 빨간거에서 파란걸로 바꿀때 의사쌤이 사람에 따라 맞는것이 있다고 하셨는데
    저는 파란게 맞았나봐요.
    그리고 확실히 대학병원 약처방이 약물 오남용이 없는거 같아요.
    동네에선 한줌이였는데 대학병원은 넘 단촐해서 놀랐어요.
    대학병원 이비인후과 내과 호흡기내과 다 검사했는대 이상없다 했었거든요
    아이가 스트레스를 많이 받는지도 함 살펴보세요.
    빠른 쾌유를 빕니다.

• 31. 접니다
    '24.2.18 9:49 AM (119.67.xxx.245)

아참. 저는 파란거 먹다 나아 약이 남은거 있어서 그거 먹었어요.
    걍 약국가서 사 먹을수 있는지는 모르겠어요

• 32. ..
    '24.2.18 9:53 AM (220.78.xxx.253)

기침이 오래가면 다른 문제일수도 있어서 엑스레이를 꼭 찍어보라더라구요
    저는 잔기침이 오래갔는데 82댓글에 가습기를 틀어보라고 해서 틀었더니 며칠만에 기침이 뚝 그쳤어요

• 33. 12
    '24.2.18 10:31 AM (175.223.xxx.230)

저는 작년에 두 달 정도 심한 기침을 했는데 내과 이비인후과 약 먹어도 낫지 않아 한약 먹고 나았어요. 기력이 쇠해 그렇다고 하더군요.

• 34.
    '24.2.18 10:50 AM (118.235.xxx.126)

혹시 가슴 쪽이 간질간질하고 기침이 계속되면 기관지쪽이 안좋은거니, 호흡기내과 전문의에게 가보세요.(2차병원 호흡기내과 갔어요.)
    두달 넘게 내과 이비인후과 다 다녀도 안 낫더니
    호흡기내과에서 약먹고 2주만에 나았어요.

• 35. ..
    '24.2.18 12:09 PM (182.221.xxx.146)

파란색 콜대원
    독감걸려서 약먹어도 기침은 계속 했는데
    이거 한봉지 먹고 나았어요
    이약이 맛이 너무 이상해서 한봉지 입댔다 버렸고
    기침이 너무 심하니 어거지로 다시 한봉지 먹었는데
    바로 기침 뚝
    근데 남편은 효과 없었구요

• 36. 고맙습니다
    '24.2.18 2:20 PM (218.238.xxx.80)

기침 너무 감사해요.
    식도염일수도 있어요.

독감 끝물인줄알았는데
    병원가니 식도염이래요.

• 37. ....
    '24.2.18 3:52 PM (124.49.xxx.81)

볼일보러 다녀온 사이 이렇게 정성 댓글 감사드립니다 알려주신 댓글님들 처방대로 하나씩 해볼게요