82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근 많이 보이는 연금저축펀드, IRP, ISA를 활용한 개인 연금 확보와 절세에서 가장 중요한 포인트

.. 조회수 : 3,028

내가 저 계좌들에서 

각종 금융 상품(주로 ETF)들을 잘 선택하고 매수해서

원금 손실 없이

은행 예금 이자 이상의 수익을 보고

배당 수익을 받아야

여러가지 비과세, 저율 과세 혜택 받으면서 자산과 연금을 동시에 불려 나간다 의미가 있는 것인데

원금 손실 없이 고수익까지 챙기는 거 현실적으로 가능한 일일까요? 

저렇게 연금 계좌+ISA 장기로 운용하고 계신 분들 만족하시나요?

(소득공제혜택은 제외하기로 해요. 그건 막강 혜택 인정)

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '24.2.16 11:12 PM (123.215.xxx.241)

퇴직금과 보험사에 연금저축 끌어와 모은 irp계좌가 수익율 11% 정도인데 예금으로 자산 40%는 5년 고금리 예금으로 예치해서 안정성 확보하고, 60%는 고배당주 etf와 맥쿼리에 투자해 수익률 보완하고 있어요.
    공적연금 수령중이라 아직 퇴직연금은 수령전이지만 장기적으로 보면 만족하고 있어요.

• 2. 수익날때
    '24.2.16 11:23 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

세금을 줄여주는거지 손실 구간은 어쩔수없죠

• 3. ..
    '24.2.16 11:27 PM (123.212.xxx.85)

00님, 감사합니다.

IRP 개설은 언제하셨고, 어떤 상품 운용 중이신지 여쭤봐도 될까요? 장기 적립식으로 하시는지 아니면 수익실현을 위해 매매하시는 지 궁금합니다.

다른 글에 보면 장기 적립식으로 투자해도 원금 손실 하는 경우 허다하다고 하던데 00님은 매우이상적이신 것 같습니다.

• 4. 가능해요
    '24.2.16 11:27 PM (210.2.xxx.212)

괜히 이런저런 테마 ETF 기웃거리지 말고

고배당 ETF 와 미국 S&P 월배당 두가지만 적립식으로 해도 됩니다.

코로나 때려맞았어도 다 회복하고 이미 훨씬 더 올랐어요. 배당은 덤이고.

• 5. ..
    '24.2.16 11:28 PM (123.212.xxx.85)

불가능님, 정말 정녕 그런 걸까요? ㅠㅠ 시니컬하게 질문을 올리긴 했지만, 잘 굴리고 계신 분들의 노하우가 궁금하긴 합니다.

• 6. 누가 장담
    '24.2.16 11:58 PM (182.227.xxx.46)

손실날지 이익 날지 아무도 확답해줄수 없어요.
    그걸 알면 다 주식하지 누가 예적금이나 연금 들겠어요..
    대공황이나 금융위기.코로나 같은 주식폭락 시기가 또 올지 , 시간지남 회복될지 더 나빠질지 지지부진할지 세계 경제를 누가 예측할수 있겠어요.
    그래서 주식쪽은 여유돈으로 해야지 생계용 돈으로 하면 돈잃기가 더 쉬워요.
    말이 쉬워 장기로 두니 결국 우상향 했다지만 당장 노후 전재산이 기약없이 손실 나고 있는데 버티는거 쉽지 않거든요.
    버틴다 하더라도 전전긍긍 건강 잃기 쉽상이고..
    경제적으로 여유있는거 아니거나 소심장인 분들은 낙관적인 말만듣고 섣불리 들어가지 마시고 공부많이 하고 들어가세요.

• 7. 바람소리2
    '24.2.17 7:39 AM (114.204.xxx.203)

연말정산 절세가 크고
    나머진 마이너스인 경우 많아요
    원금지키고 은행이자보다 더 나오면 땡큐죠

• 8. IRP
    '24.2.17 8:28 AM (180.227.xxx.173)

마이너스 15~20;; 중국이 회복이 안되고 있어요
    연금저축펀드 플러스 5 요 몇년 은행이자 비슷;;

• 9. 맞벌이아짐
    '24.2.17 8:54 AM (14.36.xxx.251)

첫번째 댓글님 답이 모범인데.. 지금이 해당 포트폴리오 막차 같아서.. 연세 있으면 채권 위주로
    하셔요. 예금보다 0.5퍼 정도 더 기대
    하면서..

• 10.
    '24.2.17 3:10 PM (211.208.xxx.230)

전 손해안보고 있어요
    일단 irp는 안전자산 30프로는 예금 및 채권혼합 들어가 있는데 tdf etf로 갈아탈까 고민중이고요
    70프로는 맥쿼리인프라 및 다른리츠 몇개 이게 22년초에 들어가서 손실이 많아요
    그럼에도 배당받는 걸로 나스닥 etf사서 그 걸로 수익봐서 손실을 좀 줄이고요
    리츠 etf로 맥쿼리 조금씩 팔아서 월배당으로 갈아타는등
    요즘 월배당 etf잘나와서 운용하기 편합니다
    은행고배당 etf 몇달 사서 월배당 받으렜는데 급등해서 싹 팔고 다음을노리고있어요
    배당 받을랬던게 급등하면 일단 팔아서 현금으로만 보유해요
    그래서 리츠주들 손해가 커도 총평가는 1프로정도 이익이예요
    늘 현금보유 일정부분하고 etf사도 적립식으로 사지 뭉텅뭉텅 한 방에 안사요
    노후자금은 잃지 않는게 목표여서요
    연금펀드는 irp가 안전위주면 성장위주로 나스닥etf 에센피etf 미국탑테크etf 중국etf 들어가있고 역시나 중국빼고 괜찮아요
    현금비중도 30프로 넘게 기ㅣ져가고
    적립식으로 산 etf 30프로 이상수익나면 반팔고 다시 적립하는식으로 보수적으로 합니다
    요즘 etf잘나와서 현금 빵빵하게 들고
    적립식으로 사도 수익률 좋아요
    전 2개 벌써 2억정도이고 더 이상 불입은안하고 연 5프로 분배금 포함해서 이익 목표인데 이정도는 달성가능해요
    늘 현금 일정수준 가지고 있어야 22년처럼 하락시 겁 안내고 적립식으로 살수있어요

• 11. 단아함
    '24.2.17 8:16 PM (180.66.xxx.116) - 삭제된댓글

Isa 2021년 3월에 시작해서 곧 3년되요
    S&P 500 오늘자 수익률 28%
    올연말쯤 해지해서 연금저축펀드로 옮길 거예요
    39만원 소득공제 혜택 예정
    Irp계좌 테크탑10, 필라델피아반도체 수익률50% 넘었어요
    이건 처음 만들어질때쯤부터 샀어요
    차이나항생테크가 유일하게 마이너스 30~40%를 넘나들어요
    그래도 꾸준히 매수하고 있어요
    10년 안에는 오르겠지 하고 안되면 20년?
    ㅋㅋ

• 12. 음님은
    '24.3.8 3:32 PM (211.206.xxx.191)

고수시네요.
    저는 이제 isa계좌 개설 하려고 합니다.

• 13. .후
    '24.4.1 2:43 PM (27.117.xxx.54)

저는 작년에 시작했는데도 이미 수익률이 50프로 넘어요.
    미국반도체etf, 미국나스닥100 등 미국지수추종 들어가세요.
    더 일찍 안들어간거 후회합니다.