82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자신이 정말 좋아하는 일을 하며 경제적으로도 문제없이 사는사람들

궁구미 조회수 : 3,145

꼭 돈 버는게 목적이 아니라 내가 진심으로 좋아서 하는 일 그리고 따라오는 보수도 괜찮을뿐 아니라 노인이 되서도 계속 열정을 갖고 할 수 있는 일 (최소한 70세까지는) 그리 많지 않겠지만 현실에선 그런 사람들 꽤 있겠지요 ?.. 한 열명중 한명쯤 될까요?..  그렇다면 그게 무슨일인지 공유해 주실 수 없을까요 ?..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대체로
    '24.2.16 6:01 AM (1.227.xxx.55)

교수가 그런 편이죠.
    물론 공부도 그렇게 계속 하면 늘 좋진 않겠지만
    그래도 좋아서 박사까지들 하고 했으니...

• 2. 제가듣기로교수
    '24.2.16 6:09 AM (108.41.xxx.17)

자기 직업에 대한 만족도가 높은 직업들 중 하나가 교수라고 저도 들었어요.

• 3.
    '24.2.16 6:31 AM (82.8.xxx.44) - 삭제된댓글

교수죠. 적성에 맞으면 그보다 좋은 직업이 없는 듯. 친정아버지, 시아버지 다 교수셨는데 두 분 다 직업 만족도 최상이셨어요.

• 4. ㅅㅅ
    '24.2.16 6:41 AM (223.38.xxx.211) - 삭제된댓글

자신이 좋아하는 공부를 하고, 그걸 이야기하면 돈까지 주는 직업이 있다. by 피천득...

워딩이 정확하진 않은데 피천득 어느 수필에서 본 글입니다.

• 5. ㅅㅅ
    '24.2.16 6:45 AM (223.38.xxx.211) - 삭제된댓글

(계속) 그런데 세상이 변하여 경제적 보상에 이렇게 차이가 많이 나게 될지 몰랐어요. ㅠㅠ

• 6. ㅅㅅ
    '24.2.16 6:46 AM (223.38.xxx.211)

자신이 좋아하는 공부를 하고, 그걸 이야기하면 돈까지 주는 직업이 있다. by 피천득...

워딩이 정확하진 않은데 소시적 피천득 어느 수필에서 본 글입니다. 그런데 시간이 지나 세상이 변하여 경제적 보상에 이렇게 차이가 많이 나게 될지 몰랐어요. ㅠㅠ

• 7. ...
    '24.2.16 7:44 AM (211.108.xxx.113)

직업이 뭔지가 중요한게 아니고 자기성향에 대해 잘 파악하는게 중요한거 같아요

엄마가 약사신데 40년넘게 하시는데 너무 적성이고 만족도 최상이시래요 근데 대부분 사람들은 갇혀있는거 힘들어서 이렇게 오래 재밌게는 못할거라고 하시네요

• 8. 열명중
    '24.2.16 8:30 AM (110.70.xxx.177)

한명이면 엄청난건데 수천명중 한명이겠죠

• 9. ..
    '24.2.16 9:29 AM (39.7.xxx.61)

아마 수만명 중 한명일수도 있어요.
    전세계 평균으로 따지면 말이죠.
    보통은 그냥 무탈한 게 행복이라던가
    이만하면 괜찮다 하고 살잖아요.

• 10. 사주에
    '24.2.16 10:12 AM (121.162.xxx.227)

재살이 있는사람은 좁은데 갇혀 지내는데 특화되어 이습니다(약국. 작은 개인병원..)

사주가 웃긴것같아도 개인의 성향을 파악하는 도구로 오랜세월 개발되었슴

• 11. ㅡㅡ
    '24.2.16 10:48 AM (14.0.xxx.169) - 삭제된댓글

저 교수인데 만족도 최상입니다
    가르치는거 새로운거 공부하는거 혼자 따지고 파고드는거 좋아해요
    좋아하는거(요리)는 죽어도 못하고 좋아하는건 뜯어말려도 돈 못벌어도 하는 성격
    월말에 월급들어오면 좋아하는 일 내가 좋아서 한건데 돈을 주네? 신난다 이런 느낌이에요
    주변 교수들 보면 다 비슷한 성격들…

• 12. ㅡㅡ
    '24.2.16 10:49 AM (14.0.xxx.169)

저 교수인데 만족도 최상입니다
    가르치는거 새로운거 공부하는거 혼자 따지고 파고드는거 좋아해요
    안좋아하는거(요리)는 죽어도 못하고 좋아하는건 뜯어말려도 돈 못벌어도 하는 성격
    월말에 월급들어오면 좋아하는 일 내가 좋아서 한건데 돈을 주네? 신난다 이런 느낌이에요
    주변 교수들 보면 다 비슷한 성격들…

• 13. ……
    '24.2.16 2:41 PM (112.104.xxx.193)

성직자
    (직업)만족도 1위라는 조사결과도 있었어요