82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중딩 교정할때 사랑니 빼는 경우도 있나요?

엄마 조회수 : 822

예비중3. 교정시키려고 검사 두군데서 받았어요

사진상 어금니 바로뒤에 사랑니는 아직 뿌리없이 이만 있는 상태구요

첫번째병원 검사비 10마넌 3D사진 찍어서 중심선 안맞고 아랫니 치열 삐뚤으니 펴서 맞춘다 10분정도 상담했습니다

치아가 이동하면 어금니 바로옆에 붙은 사랑니는 안빼도 괜찮냐고하니 괜찮다 사랑니는 나면 빼면된다고 기간은 1-1년반이라고 했습니다(이때 제가 교정시 중요한 점에 기간을 체크해서 짧게 잡으신 느낌도 들었지만 그렇게 어려운 케이스는 아니라 길지않을거라고했어요)

두번째병원은 본뜨고 검사비만 20인데 결과나오면 한시간 예약잡아 계획을 브리핑 해주시는듯 해요

검사하고 왔는데 대충 얘기하시길 중심선 안맞고 앞니가 안으로 들어와있고 하나는 밖으로 튀어나가 자리가 모자른데 뼈도 두꺼우니 앞니를 먼저 밀고 중심선 맞게 어금니 한쪽으로 미는데 그옆 사랑니는 여름쯤 빼야한다고 하셨어요

여기서는 제가 중요한 점에 기간을 체크안했더니 2년이라고 하셨고 그렇게 간단하진 않다고 하셨어요...

아직 한시간짜리 결과를 듣기전인데 첨에 계획을 꼼꼼하게 해서 웬만하면 중간에 변경하지 않는다고 하더라구요

금액은 거의 비슷하고..두번째 의사가 여잔데 더 설명이 자세하고 꼼꼼해서 두번째 병원에서 하고싶은데 중딩 교정시 사랑니를 빼는건 흔한 일일까요?

째서 파서 빼야하니 걱정되네요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.6 8:03 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

후방이동 공간 필요해서 또는
    좁은 공간 사랑니가 나면서 치아를 자꾸 앞쪽으로 밀게되니
    매복사랑니 발치하고 시작하기도 하고
    도중에 빼기도 해요. 먼저 빼고 시작하는 게 더 용이하다고.
    사랑니 뿌리 내리기 전이면 뒤로 밀려서 굳이 발치 필요 없다고 하기도 하고요.
    교정 상담 다녀보니 방법이 다 달라요

• 2. 엄마
    '24.2.6 8:23 PM (39.117.xxx.171)

아...그렇군요 감사합니다!

• 3. ..
    '24.2.6 8:25 PM (211.49.xxx.12)

저희는 교정 막바지에 사랑니 발치했어요.
    이게 계획은 2년반정도였는데 중간에 앞니 발치,
    고무줄 잘 안껴서 늦어지고 마지막에 사랑니가 방해되서 빼고등등 여러 변수가 생겨요.

• 4. ..
    '24.2.6 8:30 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저는 성인이었는데도 매복사랑니 뺐어요. 혹시 사랑니 이외 치아 발치 결정하셨나요?

사랑니만 빼는 비발치했고 전혀 후회하지않았는데 유지장치 십년쯤 되어가는 듯한데 앞니가 상당히 튀어나오는 느낌입니다ㅜ 비발치는 이런 경우가 많은 것 같아요. 저 유지장치 여행가서도 하루도 빠짐없이 끼고 자는 타입이라 유지장치 소홀은 이유가 아닌 것같고요ㅜ

이제야 발치할 걸 그랬나 싶네요ㅎㄹ

• 5. 엄마
    '24.2.6 9:08 PM (39.117.xxx.171)

저희애는 비발치로 해요 윗니는 치열 고르고 빼면 너무 들어갈거라서
    아랫니가 엉망인데 병원 두군데 다 비발치라고 했어요

• 6. ..
    '24.2.6 9:27 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

두 곳에서 다 합죽이 될 수도 있다하면 비발치가 맞아요. 비발치는 고무줄 잘 하고 하면 2년안에 끝날 수도 있어요. 잘됐네요:)