82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신 4등급 지방고 이제 고2 올라가는데요.

내신 조회수 : 2,129

1학년때 3등급이라도 올리려고 했는데 성적이 당췌 안 오르네요

1학년 2학기떄 공대 지원할려면 물리 해야 한데서 멋모르고 과탐을 2학년때 물리, 생과, 화학 이렇게 선택을 했는데요,

전체 인원 400명중에 물리가 91명 지원해서 아무리 생각해도 내신 따기가 쉽지 않을것 같네요,

학교에서 이번에 To를 몇 과목만 바꿀수있도록 열어주는데 세계사가 8명 신청을 받네요,

대충 물리가 90명 세계사가 135명 이러면 그래도 세계사가 내신 따기 더 유리할까요?

1학년 1학기때 다 4등급이고 영어가 5등급, 과학하고 한국사가 3등급이었습니다.

도토리 키재기 같지만 물리 어럽다고 하니 마음에 갈등이 생기네요, 

바꿀지 말지//

과탐 2개만 들어도 공대 지원은 가능한거 맞죠??

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .. .
    '24.2.5 3:45 PM (118.235.xxx.27)

이과 아닌가요?
    학종 생각하면 어떤 과목 수강랬는지 중요하니 물리해야 할 것 같은데요

• 2. ,,,
    '24.2.5 3:45 PM (118.235.xxx.52)

내신 4등급이면 그냥 세계사 듣는 게 나을 것 같네요 학종에서는 물리 듣는 게 유리한데 그 성적대는 크게 영향이 없을 성적대에요 2학년 때는 보통 내신이 더 떨어져요

• 3. 어제
    '24.2.5 3:50 PM (175.211.xxx.92)

4등급대는 그냥 성적 잘 나오는 쪽으로 선택해야..

• 4. ...
    '24.2.5 3:50 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

지원하려는 대학 확인해보세요.
    올해 입시치른 05년생. 고2올라가는 07년생 맘인데,
    올해 2024입시는 학종도 내신 중요했습니다. 광역자사고인데, 작년보다 입시 실적 반토막 났어요 ㅡㅡ

앞으로, 정시는사탐해도 공대가능하다 하네요.
    수시라면...4등급은 교과 못쓸거고, 학종 준비 중이라면, 수시학종은 물리해야 그나마 공대 가능합니다.

• 5. ..
    '24.2.5 3:55 PM (221.159.xxx.134)

학종은 무조건 물리.화학 이수과목 봐요.
    그게 아니라면 무조건 내신 잘 나오는 과목으로 ㄱㄱ

• 6. 24수능했음
    '24.2.5 4:02 PM (218.50.xxx.141)

학종때 과탐 1과목만 보는 학교 있으니까 내신 잘 딸 수 있는거 하나 선택하고 지구과학있으면 그거 하던가
    정 자산 없으면 1과목은 세계사 하새요.
    하지만 4등급이라면 그냥 생명 지구과학헤서 내신점수 올리겠어요.
    일단 애들 머라수가 많은게 등급따기 유리해요

• 7. 잘찾으면
    '24.2.5 4:11 PM (106.101.xxx.210)

공대중 갈 수 있는 학교 있을거에요.
    요즘 학생들 모자라잖아요
    잘 나오는 과목으로 가세요.

• 8. ...
    '24.2.5 4:21 PM (211.179.xxx.191)

물리 90명이면 많은편이에요.
    보통은 50명 겨우 넘어요.

내신 자신 없으면 옮기는게 좋긴한데
    암기과목은 또 여학생들이 꽉 잡고 있어서요.

학종 생각하면 물리 하는게 나을거 같기도 한데
    선행은 안했나요?

• 9. 공대
    '24.2.5 4:22 PM (59.23.xxx.244)

물리 이수하고 학종으로 넣으세요. 물리 관련 활동 하고요.

• 10.
    '24.2.5 6:35 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

학종으로 공대 넣으려면 무조건 물리 해야돼요.
    안했으면 서류1차 탈락이에요.
    학종에서 이수과목은 너무 중요해요.

• 11. 과탐
    '24.2.5 6:36 PM (61.74.xxx.80) - 삭제된댓글

물리 대신 지구과학해서 수능때 생지선택하는건 어떨지요

• 12. 교과면
    '24.2.5 7:16 PM (119.193.xxx.121)

바꿔도 되지만 학종 쓸거면 공대는 물리하셔아하고. 수능은 본인 잘하는 과목 선택하심지되죠.

• 13.
    '24.2.6 1:21 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

물리 대신 지구과학해서 수능때 생지선택하는건 어떨지요 ///

수시로 지원 안하고 정시만 칠거면 가능하지만 수시 원서를 낼거면 물리 안하면 공대는 무조건 서류 탈락이라니까요~~답답하시네요.