82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사골국 끓일 때 핏물 빼기요...

ㅜㅜ 조회수 : 631

핏물이 그만 나올 때까지 계속 물 갈아줘야 하나요?

어제 사온 사골 저녁때부터 계속 물 갈아줬는데, 오늘 아침까지도 핏물이 꽤 많이 나와요.

다른 때는 보통 3~4번 갈아주면 왠만큼 안나오던데 이번엔 잡뼈를 좀 많이 넣어서인지 6번 이상 갈아준 거 같은데도 계속 나오네요. 오늘 2번까지는 끓이고 싶어서 그냥 지금 끓이고 있는데 국물색깔이나 맛이 많이 이상할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.2.3 12:06 PM (180.70.xxx.131)

제가 하는 방법인데요.
    물을 팔팔 끓여서 부어서
    5분정도 채반에 담아 물빼고
    이런 식으로 3번까지..

마지막으로 채반에다 30분 정도..
    그러면 깨끗이 빠집니다..
    그런데 이렇게 하는 게 번거롭기는 하지만
    국물이 뽀얗게 우러나와서..

삼계탕 할 때도 두번정도 하면 개운해요..

• 2. ㅁㅁ
    '24.2.3 12:08 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

냉동아니죠?
    전 그렇게 오래 담그지않아요
    다만 애벌 소주 반병 휙부어 후르룩 삶아 샥 통까지
    씻어내고 물 가득 잡아 고우기들어가요

• 3. ..
    '24.2.3 12:20 PM (223.39.xxx.65)

핏물은 2~3시간 텀으로 물 한번 갈아서(총 2번) 하고
    물 자박할 정도만 넣고(뼈 잠길라말라 정도) 애벌 끓여요. 팔팔.
    그 물 버리고 뼈 깨끗하게 씻어내고 고으면 진짜 우윳빛깔처럼 뽀애요

• 4. 플랜
    '24.2.3 12:30 PM (125.191.xxx.49)

설탕 몇스푼 넣고 핏물 빼면 금방 빠져요
    한번데쳐서 깨끗하게 씻어서 끓이면 깔끔하죠

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.3 1:01 PM (118.41.xxx.243)

ㅇㅇㅇ님
    양푼이에 넣고 끓는물 부어 뒀다가 체에 받친다는 말씀이시죠
    어려워요

• 6. 핏물
    '24.2.3 1:54 PM (223.39.xxx.201)

빼는것도 중요하지만
    핏물 웬만큼 뺀후 , 물 넉넉히 붓고 끓이면 온갖 불순물들 나오잖아요
    한 10분정도 더 팔팔 끓인후에, 그 물 버리고 사골 깨끗히 씻는게 제일 중요한 과정이라고 봐요
    그리고 그 깨끗한 사골에 물 붓고 끓이기 시작하는 거죠
    이상 한달에 한번씩 사골 끓여대는 아줌마였습니다

• 7. 저는...
    '24.2.3 4:03 PM (219.255.xxx.39)

찬물담그기 3번 갈고
    바로 애벌끓여서 버려요.
    그담부터는 곰국용.

• 8. 저는
    '24.2.3 10:00 PM (74.75.xxx.126)

잘 때 물에 담가 놓고 중간에 두 번 정도 갈아주고 아침에 일찍 일어나서 끓여요.
    핏물을 많이 뺄수록 고기는 부드러워지더라고요. 근데 육수는 밍밍해 진데요. 전 양지머리를 수육 요리하는 데 많이 써서 핏물을 하룻밤 빼는데요 육수내는 용이라면 한 두 시간이면 충분하다고 들었어요.