82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2반편성 보통 어떤 방식으로 하나요?

고등 조회수 : 1,045

저희는 지방일반고이고 고교학점제시범학년이에요.

이공계지망이라 선택과목을 물화지로 했습니다.

저희학교는 한학기에 한과목이 끝나는 과정이라

1학기에 지학 2학기에 물화 선택했어요.

그런데 이번 2학년 반편성 결과가 나왔는데

한 반에 전교권학생들이 다 몰려있네요.

또 어떤반은 유도부학생들이 몰려 있고요,

전교권 몰린반은 대부붓 물화생 선택이긴 합니다.

의약학지망학생들이 많고요.

무슨 우열반도 아니고 반편성을 이렇게 하는 경우도

있나요? 저희 아이는 전교궛은 아니고 전교20등정도

되는 아인데 같은반에 잘하는 친구가 한두명 정도 밖에

멊다하는데 분위기 타는 제아이는 많이 불리합니다.

학사에 있기때문에 어차피 밤에는 잘하는 친구들과

같이 공부하더라도 낮에 수업에 해이해질까 걱정입니다.(일반고인지라 자는 학생도 있고 면학 분위기가 

그리 좋지 않을수도 있어요)

제일 중요한 시기에 주변환경도 중요하다는 생각인데

어찌 해야할지 너무 속상합니다.

담임샘께 문의하니 선택과목으로 편성했다는데

변경 가능한지는 차마 못여쭤봤어요.

다른 일반고도 이런 경우가 있나요? 다른 학교들은

어떤지...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희학교는
    '24.2.2 7:29 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

성적순서대로 반배정 한뒤
    선택과목시간에는 이동 수업을 해요

지금 문제가 뭔지 잘 이해 못하겠고
    반배정 바꿔달라고는 당연히 못하죠.
    학폭 가해자랑 같이 묶인 피해자도 아니고
    바꿀 수 있는지 물어보는것도 너무 이상한거라는거 아시잖아요.....

위법이나 탈법이 있는것도 아니고
    '우리애 스타일은 이런거 아니에용'이 말이되나요...

• 2.
    '24.2.2 7:31 PM (112.147.xxx.68)

아마도 반을 옮기는건 불가능일꺼예요.
    저희애 학교도 선택과목으로 반편성했어요. 예체능도 한반 따로 있구요.

• 3. ......
    '24.2.2 7:31 PM (118.235.xxx.45)

우리애 학교도 주요 선택과목으로 나뉘는거 같아요.
    크게는 문,이과 거기서 또 겹치는 선택 과목들로 나눠요.
    이과에 믈화생하면 당연히 공부 잘하는 애들이 맬리겠죠.

• 4. ..
    '24.2.2 7:33 PM (118.235.xxx.206)

선택과목별로 나누니 잘하는반 공부에 관심없어 붕위기 안좋은반 그리 나뉘더라구요

• 5. 원글
    '24.2.2 7:35 PM (182.219.xxx.35)

우열반처럼 편성을 해놓았으니 아무래도 잘하는 아이들이 많은 반에 선생님들도 수업이나 학생들에게 신경을 쓸거라는 생각이
    들고 면학분위기도 당연히 좋으니 걱정인거죠.
    반을 바꾸는 당연히 어렵다는걸 알기때문에 말도 못꺼낸거고요.
    제가 알기로도 선택과목에 따라 이동할거라 생각했는데
    고교학점제 시범학교라 그런건지 다른학교는
    어떤지 궁금해서 하소연 겸해서 올린 글입니다.

• 6. 원글
    '24.2.2 7:38 PM (182.219.xxx.35)

아이가 이공계진로이고 생명쪽으론 관심이 없어서
    지학을 선택한게 이렇게 갈리네요. 생명을 선택했어야
    했나봅니다. 지학이 인원도 더 적어 등급 따기도 어려울듯
    해요.ㅠㅠ

• 7. ...
    '24.2.2 7:53 PM (175.193.xxx.138)

아이 학교보면 선택과목에 따라 반배정해요.
    섞여있으면 과목에 따라 교실 옮겨야하니..,
    물화생 선택한 반이 전교권 아이들 많은거죠?
    물화지 선택한 아이들끼리 같은 반 일거고...사탐도 과목별로 나뉘구요... 최대한 필기 잘하는 다른반 친구챙겨서, 시험 전에는 물리/화학 필기나 프린트 확인해보게 하세요.

• 8. 고3맘
    '24.2.2 7:56 PM (210.100.xxx.239)

저희도 고2 작년 저희아이반에 전교권 많이 몰려있었어요
    물화생 네반인데 유독 우리반만 전교1,4,7,9 등이 있었어요.
    저희애가 4등인데 반에 전교 1등 있는 거 보고 놀람.
    뒷반은 전교권 거의 없고 교과우수상 받는 학생이 전혀없는 반도 두세반 있어요.
    고2 반편성은 선택과목으로하고
    가능한 이동을 최소화하는 방향으로 했어요.
    덕분에 이동수업 전혀없어서 좋았어요.
    뒷반은 이동 있었어요

• 9. 다른학교도
    '24.2.2 9:22 PM (182.219.xxx.35)

그런경우가 많은가보네요. 이동수업 없는건 편하겠지만
    불이익을 발생하는 부분도 밌을텐데 아쉽네요.

최대한 필기 잘하는 다른반 친구챙겨서, 시험 전에는 물리/화학 필기나 프린트 확인해보게 하세요.
    -------------------------------------------------
    아이에게 꼭 주지 시켜야겠네요. 조언 감사합니다.

• 10. 걱정
    '24.2.2 10:49 PM (211.211.xxx.245)

고교학점제라 선택과목이 제일 중요합니다.
    어쩔 수 없어요. 반분위기 때문에 손해는 볼 거에요. 다른 일반고도 마찬가지입니다.
    그래서 고등애서는 과목 선택이 제일 중요해요.
    고교학점제 이후로 각 학교에서도 머리가 아픕니다. 담임교사가 있지만 담임 수업을 듣지 않는 아이들도 있어 통제가 힘듭니다.
    고교학점제의 문제점이죠.