82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디스크 터진것 수술해보신분

ㅇㅇ 조회수 : 1,325

허리랑 엉덩이 쪽이 너무심하게 아파서

mri찍으니 디스크가 터져서 흘러내렸다고 하네요ㅠ

강북삼성병원에서 수술을 해야 할것 같은데

어느정도 회복기간이 필요 하고 퇴원후 어떤 상황이 벌어질까요? 보호자가 없어서요 ㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간병인
    '24.2.1 5:23 PM (211.234.xxx.7)

써야 하고
    (병원에 먼저 물어보세요.
    요즘은 공동 간병인 하는 병원도 있어서요)
    허리 보조 기구도 사야하고 신경쓸게 많더라구요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.2.1 5:27 PM (118.235.xxx.102)

네 미리 다 준비하고 싶은데 혹시 어떤게 필요할까요?
    공동간병인 병원인지 확인 할께요
    다른거 뭐 더필요한게 있을까요?

• 3. 제가
    '24.2.1 5:27 PM (115.143.xxx.182)

응급으로 갑자기 못움직여서 수술했는데 열흘인가 입원했고
    퇴원해서 허리보호대차고 불편해도 움직일만 했어요. 병원에서 수술하고 하루있다 바로 움직여야한다고 화장실도 가라고해요. 보호자없어도 됩니다. 저도 수술후에는 병실에 혼자있었어요.

• 4.
    '24.2.1 5:34 PM (222.110.xxx.133)

제가 그 수술한지 10년정도 된거 같은데 일주일 입원했었나 가물가물하네요. 4일이었던거 같기도하고.
    간병인은 안썼습니다. 수술 당일날 소변줄 꼽고 있었던 기억이나고요. 간병인 없어서 불편했던건 전혀 없었습니다.
    절개 자국이 길지 않아서인지 암튼 머 바로 움직였던 기억이네요.
    허리 복대같은거 사서 하라해서 했구요.
    퇴원후 변하는거 없습니다.
    디스크 터져서 신경눌러서 꼼짝을 못하겠어서 119 불러서 실려간담에 나올때는 그냥 정상인처럼ㅋㅋㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.1 5:43 PM (118.235.xxx.102)

아 그렇군요 ㅠ
    감사합니다

• 6. 허리쪽은
    '24.2.1 6:23 PM (118.218.xxx.119)

누워 계시든지 서서 계셔야되어서
    식사는 서서 하시던데요
    허리 굽히면 안되어 샤워는 지인이 와서 도와주더라구요
    병실입구에 집개 있어요
    허리 굽히면 안되어 신발 같은거 집개로 집어야되더라구요
    퇴원할때 집개 유용하다고 일부러 병원 마트에서 사가면 좋다고했어요

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.1 6:35 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저는 수술후 마취 깨고나서부터 통증이 싹 사라져서 간병인 없이 혼자 다 했어요.
    공동간병인 있었는데 필요가 없었고요.
    복대 차고 있었는데,
    혼자 다 했고,
    수술 2일인가? 3일 후 퇴원했어요.

• 8. .....
    '24.2.1 7:43 PM (58.122.xxx.69)

저는 디스크 파열로 수술했는데 파열되어 터진 부분만
    제거(?)하는 수술하고 수술 당일만 누워 있었어요.
    허리 굽히는 동작만 안하고 조심조심 일상생활 한듯한데
    디스크 수술 크게 하시면 좀 다를것 같기는 해요

• 9. 남편이
    '24.2.1 7:55 PM (118.235.xxx.130)

세번이나 수술했는데 일정시간만 누워있고
    일어나 있으라고 해요.
    식사도 어차피 자리에서 일어나야 먹을 수 있기때문에
    보호자 필요 없더라구요.
    혼자서도 충분해요.

• 10. 글쎄요
    '24.2.2 1:29 AM (121.135.xxx.98)

통증이 어느정도인지 모르겠지만 적어도 세군데 병원 다녀보고 수술 결정하세요.
    저도 10년전에 파열됐는데 통증주사 맞고 도수치료와 견인치료하고 나았어요.
    대소변 못가릴정도 아니면 수술 안하시는게 좋아요.

• 11. back
    '24.2.2 5:57 PM (211.206.xxx.18)

3년 전에 원글님과 비슷한 통증을 겪다가 - 엉덩이쪽이 계속 아퍼서 엑스레이 찍고 도수 치료만 5~6개월 받았습니다 - 결국 막판에 디스크 터져서 하반신 마비까지 왔습니다

수술하고 1주일 병원에 입원했고 퇴원하고 1주일 간은 무리하지 말라고 해서 집에 있었습니다

저같은 경우 수술 후 사무실 복귀하고 제 자리를 비울 뻔 해서 그런지 덧붙여 앞으로는
    평생 조심하고 살아야한다는 생각으로 우울증이 심하게 왔었습니다