82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀나 지인이 모델하는 분 계실까요.

.. 조회수 : 1,887

취미생활로 하다가

아이가 주얼리 광고 모델을 본격적으로 하는데요. 

에이전시 가입 없이요. 

광고주가 주는 계약서를

일방적으로 받는 게 일반적인가요. 

모델도 따로 광고주에게 

계약서를 내밀 수 있는 건가요. 

아니면 원하는 사항을

광고주가 주는 계약서에 추가하는 형식인가요. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.2.15 4:03 PM (222.108.xxx.3)

번외인데
    아이가 마니 이뿐가요?
    에이전시 없이 개인으로 주얼리모델을 할 때는 스펙이 얼마나 되는지 궁금해서 여쭙습니다

• 2.
    '24.2.15 4:06 PM (125.178.xxx.170) - 삭제된댓글

손이 많이 이뻐 손모델합니다.
    지금도 계속 연락 오고 촬영하는데
    좀 큰 곳들이 주는 계약서에
    저작권 초상권 등 모두
    자기들에게 있다 적혀 있길래요.

• 3.
    '24.2.15 4:12 PM (125.178.xxx.170)

손이 많이 이뻐 손모델합니다.
    지금도 계속 연락 오고 촬영하는데
    좀 큰 곳들이 주는 계약서에
    저작권 초상권 등 모두
    자기들에게 있다 적혀 있길래요.

저작권까진 이해되지만 초상권은 아니잖아요.

• 4. ...
    '24.2.15 4:12 PM (211.234.xxx.163) - 삭제된댓글

모델하고 있구요
    광고주가 에이전시 없이 다이렉트 경우는 계약서 잘 살펴보아야 되요 사용매체나 기간 필수
    비용 아끼려 광고주가 직접 하는 경우도 있는데 저는 되도록 에이전시 끼고 일해요. 당한적이 몇번 있어서요

• 5. ...
    '24.2.15 4:15 PM (211.234.xxx.163) - 삭제된댓글

모델하고 있구요
    광고주가 에이전시 없이 다이렉트 경우는 계약서 잘 살펴보아야 되요. 사용매체나 기간 필수 저작 초상권 있다고
    무한대 쓰면 모델료가 달라요 그리고 업종제한 등등
    말이 모델이라면서 바이럴로 쓰고
    비용 아끼려 직접 하는 경우도 있는데 저는 이제는 무조건에이전시 끼고 일해요. 전 당한적이 몇번 있어서요

• 6. ...
    '24.2.15 4:16 PM (211.234.xxx.163) - 삭제된댓글

모델하고 있구요
    광고주가 에이전시 없이 다이렉트 경우는 계약서 잘 살펴보아야 되요. 사용매체나 기간 필수 저작 초상권 있다고
    무한대 쓰면 모델료가 달라요 그리고 업종제한 등등
    말이 모델이라면서 바이럴로 쓰고
    비용 아끼려 직접 하는 경우도 있는데 저는 이제는 무조건에이전시 끼고 일해요. 그래야 제대로 일 같은일 받아요
    전 당한적이 몇번 있어서요

• 7. 윗님
    '24.2.15 4:18 PM (125.178.xxx.170)

모델하신다니 ... 계약서에 초상권까지
    전부 광고주에게 있다고 적혀 있나요.

계약서 내용에 대해서 유튜브 보며 공부했는데
    그 내용이 없어 궁금해서요.
    아이가 몇 년 전 촬영한 게 있는데
    그 초상권 언급이 없다 보니
    촬영사진을 개인 SNS나 구직 사이트에
    못 올리게 하더라고요. 부당함을 경험한 거죠.

그리고, 아직은 소소하게 활동 중이긴 하지만
    본격적으로 에이전시 구한다면
    어디서 알아보는 게 좋을까요.

• 8. ...
    '24.2.15 4:21 PM (211.234.xxx.163) - 삭제된댓글

그리고 사실 직접 고용인이다보니 일 짤릴까봐
    계약서를 이래달라 저래달라 생각보다 너무 힘들어요
    저같은 경우는 친한 담당 에이전시 연락처 드려요
    안그럼 일 안해요

• 9. ...
    '24.2.15 4:26 PM (211.234.xxx.163) - 삭제된댓글

에이전시는 일 주는곳이고 프로필 보내면 등록연락와요
    관리는 메니지먼트업이라 달라요 경험상 일 잘하는 에이전시는 소속그런 말장난 안쳐요. 잡혀있는거 어차피 소속보다 일이 많은게 더 낫거든요

부분모델은 저 분야는 아니지만 초상저작보다 사용기간이 더 중요해요. 읽고나면 제 댓글은 지울께요

• 10. ...
    '24.2.15 4:28 PM (211.234.xxx.163) - 삭제된댓글

에이전시는 일 주는곳이고 프로필 보내면 합당하다면등록연락와요
    검색해서 전문에이전시 프로필 보내시면 되요

관리는 메니지먼트업이라 달라요 경험상 일 잘하는 에이전시는 소속그런 말장난 안쳐요. 잡혀있는거 어차피 소속보다 일이 많은게 더 낫거든요

부분모델은 저 분야는 아니지만 초상저작보다 사용기간이 더 중요해요. 읽고나면 제 댓글은 지울께요

• 11. 사용기간은
    '24.2.15 4:30 PM (125.178.xxx.170)

명확히 적혀 있고요.
    지우신다니 답변 감사합니다.

• 12. ...
    '24.2.15 4:38 PM (211.234.xxx.163)

이해 감사해요. 어디매체 사용하는지 기간이 언제까지인지
    명시되면 큰 문제없을듯. 지금부터 에이전시 여러곳 찾아 등록해서 일 많이 생기길 바래요. 부분모델은 소속사는 왜만하면 들어가지 마시구요.

• 13. 네~
    '24.2.15 4:47 PM (125.178.xxx.170)

아주 신이 나서 하고 있네요.
    젊을 때 니 하고싶은 것
    실컷 해라 하고 있어요. ㅎ

• 14. 나는나
    '24.2.15 4:52 PM (39.118.xxx.220)

정 걸리시면 변호사한테 불공정 약관 없는지 일회성 상담이라도 받아보세요.

• 15. 안그래도
    '24.2.15 4:54 PM (125.178.xxx.170)

시청 무료법률상담 변호사 만나는 것 신청해뒀네요.
    이것저것 좀 물어보려고요.