82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손녀한테 너희 아빠가 용돈 제일 많이 줘서 좋다는 할머니

ㅇㅇ 조회수 : 6,392

어떻게 생각하세요?

웃고 넘어갈 일인가요?

12살 딸아이에게 할머니가 그랬대요

너희 아빠가 용돈 제일 많이 줘서 제일 좋아

삼촌은 별로야

저희는 멀리 살아서 자주 뵙지는 못하고

도련님은 가까이 살면서 마트나 병원 다 모시고 다닙니다 저희 남편보다 훨씬 살갑구요

가뜩이나 세상에서 할머니가 제일 좋다는 손녀에게 어떻게 그런말을 할수있죠?

할머니 사랑받으려면 용돈을 많이 드려야한다는 가스라이팅으로 받아들여지기까지 하는데.. 제가 오바하는건가요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.1 1:55 AM (183.102.xxx.152)

12살이면 사리분별 할 수 있는 나이이니
    삼촌이 옆에서 병원 모셔가고 가까이서 챙기는 일도 중요하고 가치있는 일이라고 가르치세요.

• 2. ...
    '24.2.1 2:03 AM (220.72.xxx.81) - 삭제된댓글

어이쿠. 그 할머니 수준이ㅜ 감사할줄 모르고 아이 앞에서 무슨 망발이래요. 은근슬쩍 돈으로 효도하라 는 말 자주하는 어르신들 있죠.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.2.1 2:26 AM (220.70.xxx.74) - 삭제된댓글

욕하듯 한거 아니면 우스개 소리로 하고 말 소리 아닌가 싶은데요
    그걸 애한테 각인시키고 우악스럽게 얘기한게 아니라면요
    글만봐서 가정 상황이나 기타 등등 다른건 모르니까요
    이게 어떻게 그럴 수 있냐! 고 할 정도의 발언은 아닌듯요
    애한텐 자연스럽게 삼촌은 이래저래 챙기구 계시다
    할머니가 우스개 소리로 한거다 하고
    가정교육은 엄마아빠가 하심되죠~

• 4. ...
    '24.2.1 2:48 AM (77.136.xxx.46) - 삭제된댓글

할머니도 틀린말 하실 때가 있고
    저렇게 돈얘기, 받을 얘기 대놓고 하는 건 매너없는거라고 가르치셔도 됩니다.
    너희 아빠가 좋아 까지는 좋아요
    삼촌은 별로야
    이게 애미가 되어가지고 아들 들먹이며 할 소립니까

12살이면요, 동심에 상처받는 것 보다 사리분별을 정확하게 하는 게 더 중요하다고 생각해요. 그리고 이미 할머니가 스스로 본인 위신 깎아먹고 손녀한테 못할 말하셨어요.

• 5. ....
    '24.2.1 2:52 AM (73.170.xxx.188)

나이가 들면 뇌가 줄어들고, 유아적/이기적으로 변하는 사람이 많다고 가르쳐야죠. 할머니 사랑 받으려면 돈을 줘야된다가 아니라.

• 6. 영통
    '24.2.1 2:56 AM (117.111.xxx.52)

그냥 손녀의 아버지 칭찬 같은데요
    너네 아빠가 좋은 아들이다. 그 아들이 제일 좋다, .
    표현을 돈을 썼지만
    그 뜻 같아요

• 7.
    '24.2.1 3:04 AM (223.38.xxx.3)

누가 제일 좋다 이렇게 말하는 자체가
    어른답지 못한 거죠.
    옆에서 돌봐주는 삼촌이 더 가치있는 일을
    하시는 거라고 가르쳐주세요22222222

• 8. ....
    '24.2.1 6:51 AM (110.13.xxx.200)

어휴 세상에..
    애옆에 가까이 두면 안되는 인간이네요.
    돈으로 자식을 차별하며 손주한테 말하다니.. 극혐이네요.
    할머니를 제일 좋아한다는데 저 실상을
    깨닫게 되는 날이 오면 좀 충겪받을듯.

• 9. 아이말
    '24.2.1 7:05 AM (121.166.xxx.230)

그게 아이말이지 할머니 말인가요?
    12살 아이가 돈이 먼저라는걸 알았네요.
    할머니가 아빠는 돈을 많이 줘서 좋고
    삼촌은 병원데리고 다녀서 좋고 했겠지요.
    아이 할머니 디스 하는 엄마 아닌가요.
    한번 말해보세요. 어머니 애비는 돈많이 줘서 좋고
    삼촌은 별로라고 하셨나요? 하고 뭐라시는지

• 10. 111
    '24.2.1 7:41 AM (61.74.xxx.225)

걍 그런가보다
    애한테 아빠 칭찬했구나... 끝
    너무 꼬아서 생각하면 피곤해요

• 11. .......
    '24.2.1 7:55 AM (1.241.xxx.216)

할머니가 그렇게 말했어도
    아이에게는 아빠는 멀리 살아서 돈으로 밖에 못해드리지만
    삼촌은 가까이 살면서 이것저것 다 챙겨드리는거라고 얘기해주세요
    손주에게 자식차별발언 너무 별로네요

• 12. 그정도는
    '24.2.1 8:05 AM (110.70.xxx.100)

흘려들으세요. 친정엄마인들 올케에게 실언 안하겠어요?

• 13. ㅇㅇ
    '24.2.1 8:15 AM (122.35.xxx.2) - 삭제된댓글

님남편 장점이 돈 많이 주는건가 보죠.
    가끔 보는데 돈주는거 밖에
    뭘 또하겠어요..
    별게 다 가스라이팅이네

• 14. ㅇㅇ
    '24.2.1 8:17 AM (122.35.xxx.2)

님남편 장점이 돈 많이 주는건가 보죠.
    가끔 보는데 돈주는거 밖에
    뭘 또하겠어요..
    별게 다 가스라이팅이네

시부모 돈만 주고 연락 안하는게 최고하는
    사이트에서 이런글 어색합니다.

• 15.
    '24.2.1 8:35 AM (221.140.xxx.29)

깊게 분석하지 마세요
    용돈 줘서 좋다라고 표현 했다고 생각 하세요
    12살 기준에 맞춰 대화 했다고 생각 하세요
    우린 8살 손자가 결혼 꼭해야 하느냐고 할머니 결혼한 것 후회는 안해요? 물어 봐서 할수 있으면 해도 좋고 후회 안한다고 했어요
    고1 만 되도 솔직히 얘기할수 있는데 대화 내용이 상대의 눈높이에 따라 달라요

• 16. 바람소리2
    '24.2.1 8:36 AM (114.204.xxx.203)

주책이긴하죠

• 17. ...
    '24.2.1 8:39 AM (122.36.xxx.161)

웃자고 한 얘기인거 손녀도 알 것 같은데요. 손녀도 나중에 크면 우리 할머니가 그랬다며 깔깔 웃을 것 같아요. 할머니가 맨날 교양있고 엄숙하고 고상하기만 하면 재미없잖아요.

• 18. ...
    '24.2.1 8:40 AM (58.234.xxx.21)

삼촌은 별로야 이런 말은 왜 하는지
    애한테 돈이 최고라는 말 하는건데
    할 말 못할 말 가리지 못하는거죠

• 19. ㅇㅇ
    '24.2.1 8:44 AM (223.33.xxx.67)

저한테도 엄마~ 내가 좋아 동생이 좋아? 자주 묻는 딸이에요. 둘다 똑같이 소중하고 세상에서 제일 사랑해! 라고 대답하곤 했죠

할머니 아빠가 좋아 삼촌이 좋아 눈 반짝이며 묻는 손녀에게 응~나는 너희 아빠가 돈 많이 줘서 제일 좋아 삼촌은 별로야 돈을 많이 안줘 이렇게 대답하실 수 있는 분 계세요?

• 20. 많을걸요
    '24.2.1 8:48 AM (175.223.xxx.93)

멀리살면 축복 받은건데 남어가세요
    님은 다른 사람에게 말실수 안할것 같죠?

• 21. ...
    '24.2.1 9:00 AM (122.37.xxx.59)

남편이 시어머니한테 용돈 주는게 꼴보기 싫으신거 같은데요
    삼촌얘기는 구실일뿐이고

• 22.
    '24.2.1 12:12 PM (121.167.xxx.7)

글 하나로도 의견이 이렇게 다양하네요.
    원글님은 아이 가치관 형성 교육 문제로 공산 많으신 것 같아요.
    저런 대화는 듣는 사람 50에 80노인이 했을 때나 웃어 넘길 일이라 생각합니다.
    12살이면 한창 교과서대로 배우고 옳고 그른 것에 민감한 시기예요. 저렇게 할머니가 얘기하는 걸 아빠 칭찬이구나~ 농담하시는구나~~받아들이지 못하는 나이죠.
    엄마에게 내가 좋아, 동생이 좋아 질문한다는 건 애정을 확인코자하는 욕구도 큰 아이란 얘기고요. 둘 다 소중하다는데, 할머니는 네 아빠가 돈 줘서 좋고 삼촌은 별로라 하니..참..
    할머니는 그냥 농담이었다고 쉴드를 해주시든지 말든지 하시고요.
    삼촌은 시간내어 수고 많이 한다고 일러주시면 좋겠고요.

제가 원글님같은 포지션이었는데, 늘 시가 형제들에 대해 아이들이 이해하도록 설명을 많이 했어요. 애들은 관계에 대한 이해가 높은 편으로 자랐고, 존중의 태도를 가지니 형제들도 저희 집 아이들을 예뻐합니다.
    할머니, 할아버지의 부조리한 모습은 옳지 않다는 건 알고 , 별개로 손자손녀에 대한 사랑은 받아들이는 걸로..
    제 아이들은 20대 후반이 되었는데요. 조부모님이 이제는 너무 연로하셔서 본능적인 면만 더 드러나는 터라 애들과 같이 있는 시간을 줄였어요. 잠깐 뵙고 밥 먹고 자리 뜨는 걸로요. 좋은 추억이나 간직하지, 굳이 험한 꼴 보지 않도록요.

• 23.
    '24.2.1 12:14 PM (121.167.xxx.7)

오타
    공산>고민