82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스마일라식&라섹에 대한 딸과 아빠의 입장차이.

올해 대학신입생이에요. (아직 정시 발표전이네요;;)

스마일라식을 할꺼라 마음먹고 오늘 아빠가 십년전에 했던 안과로 가서 상담 받았어요. 

검사한 각막의 두께도 괜찮고 주위에서도 스마일 라식한 친구나 선생님 이야기를 들어서 본인은 100%스마일 라식이라 생각했는데요.

같이 간 아빠는 그래도 라섹이 더 안전하다. (유투브 검색 후) 꼭 라섹을 해야한다고 강하게 주장해서 결국 라섹으로 일주일 뒤 수술날짜를 정하고 왔네요.(날짜도 주말알바중이라 20일이후에 정할려고 했는데 아빠는 무슨 소리냐. 수술이 우선되어야한다고 주장해 아빠 마음대로 결정해버림) 

딸아이는 라섹은 두서너달은 왠만하면 썬그라스 자주 사용하고 관리해야 하는데 대학 입학해서 어떻게 그렇게 하느냐~하며 이렇게 아빠마음대로 할꺼면 수술 안한다고 하네요.

검색해서 공부해보니 각각 장단점이 있는데 안정성에서는 라섹이 더 나은것 같지만 평소 생활습관이나 관리차원에서는 스마일 라식이 나은것 같네요. 

불편하더래도 더 나은 방법을 말하는 아빠와

자기 원하는대로 하지  못하는 딸 사이에서

조율하기 힘드네요. ㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.1.31 9:08 PM (175.213.xxx.190)

라섹 라식 내마음대로 정하는게 아니던데

• 2. ...
    '24.1.31 9:09 PM (211.212.xxx.71) - 삭제된댓글

당사자인 딸이 원하지 않으니 일단 이번 수술은 취소하겠어요. 급한 수술 아니니 좀 더 알아보고 결정해도 된다고 봐요.

• 3. ...
    '24.1.31 9:10 PM (220.75.xxx.108)

돈 내주는 사람의 권리인가요? ㅋㅋ
    스마일라식 가능한데 라섹 한다는 소리는 처음 들어요. 라섹은 아프기도 되게 아프지 않아요?
    아빠도 걱정 되니 하는 소리겠지만 간섭이 과한 듯요. 안과의사도 아니고 본인도 유투브 검색으로 알아낸 거면...

• 4. ....
    '24.1.31 9:15 PM (39.7.xxx.25)

라섹의 장점은 나중에 한번도 깍을수 있다는거외에 없어요. 라식은 원래 라섹에 지해 통증이 적어요. 스마일라식 아니더라도요. 라섹은 빛번짐이 와서 평균수명 15년정도에요 저같으면 라식할거같아요 라식은 평균수명이 라섹보다 훨씬 길어요. 저는 라섹한지 18년째인데 빛번짐 난시 다심해졌고 라식했던 사람들은 아직도 괜찮대요
    그리고 라식이 안되니까 라섹하는거에요 라식 가능한 눈이 뭐하러 라섹해요. 라섹 말도 못하게 아파요. 딸마따나 관리 몇달해줘야하구요

• 5. 근데
    '24.1.31 9:21 PM (211.211.xxx.168)

강남성모에 문의하니 거기는 라섹만 한데요. 왜 그럴까요?

• 6. 원글
    '24.1.31 9:24 PM (183.99.xxx.150)

몰랐던 사실도 알게되네요. 소중한 답변들 감사해요. 수술비는 어릴때부터 모아놨던 돈으로 하는거거든요. ㅠ. 그래서 딸이 더 짜증내네요. 스마일 라식으로 설득해야겠네요.

• 7. ..
    '24.1.31 9:25 PM (118.235.xxx.123) - 삭제된댓글

제가 알기로는 스마일라식 부작용이 흘려들을 내용은 아니었는데..부작용글들 꼼꼼하게 읽어보고 수술경험 많은 다른 의사한테도 상담받아보세요

• 8. 저도
    '24.1.31 9:26 PM (211.196.xxx.193)

오늘 딸아이 데리고 강남가서 검사받고 왔어요
    라식 가능한 눈이지만 제가 라섹하라고 권유했어요
    이유는 제가 라섹을 했는데 며칠만 고생했지
    그 후로는 쭉 괜찮았거든요
    17년 전에 했는데 아직도 시력이 1.5고 부작용도 없고요
    그래서 딸애한테도 라섹을 권하게 되더라고요

• 9. ...
    '24.1.31 9:28 PM (211.212.xxx.71) - 삭제된댓글

아니 라식라섹정도는 부모님이 해주지 않나요? 돈도 아이가 내.. 아빠는 고집부려.. 일정도 아이 의견 묵살해버려... 아이가 진짜 짜증나겠네요

• 10. ...
    '24.1.31 9:29 PM (211.212.xxx.71) - 삭제된댓글

그리고 이제 아빠는 딸일에 끼워주지 마세요. 저런 성격인 아빠랑 왜 같이 보냈나요.

• 11.
    '24.1.31 9:38 PM (223.38.xxx.197) - 삭제된댓글

각막두께가 넉넉한가요? 아님 스마일라식 할정도로만 딱 그정도 인가요? 후자라면 라섹이요

• 12. .....
    '24.1.31 9:48 PM (39.7.xxx.25) - 삭제된댓글

저 18년전에 강남성모에서했어요 거기 아직도 러섹만하는거 맞아요 작년에 전화하니까 라식을 신뢰하지 않아서 라섹만 한다 하더라구요. 라식 나온지 20년도 넘어요 그간 데이터 많이 쌓였으니 라식이 라섹보다 안좋은것도 아니에요. 라섹할때 기억나는건 의사는 안경썼더라구요 라섹도 안했어요

• 13.
    '24.1.31 10:16 PM (220.94.xxx.134)

1월초에 큰애했어요 각막두께 좋아 스마일했고 작은애는 아직 좀더 있다하라더군요ㅡㅠ

• 14. ...
    '24.1.31 10:40 PM (110.35.xxx.122)

중간에서 힘드시겠어요. 애가 원하는 대로 해주세요. 전 5년전에 라섹했는데 친구는 스마일라식 했어요. 친구가 어찌나 부럽던지..전 라섹밖에 안된다 해서요.

• 15. 안과 가면
    '24.2.1 1:26 AM (183.98.xxx.141)

각막두께며 엄청 검사해서 수술 종류 정해주지 않나요?

저희애는 저나 애나 소문으로 덜 아프고 금방시력 나온다고 들어서 스마일라식 원하고 갔는데
    (참, 선생님은 안과 수술 킹이고 세가지 다 하는 큰 안과이면서 서로 소중하게 생각하는 지인)

검사 후 라섹!!하고 딱 정해주시던데요
    스마일 라식 아쉬움 드러내니 막상 좋지 않다, 권하지 않는다. 특히 이 경우...

라섹 했고 안아팠고 지금 결과 좋아요

• 16. 우리
    '24.2.1 5:55 AM (211.234.xxx.142)

딸아이 안전하다며 라섹하던데
    고통없이 잘 적응했어요

• 17.
    '24.2.1 6:53 AM (110.9.xxx.68)

돈도 딸이 모은돈으로한다는데
    아빠가 자기주장이 강하네요
    의견은 낼수있지만 본인에게 맞춰야죠
    저러ㆍ아빠 짜증나고 안보고싶을거같아요

• 18. dd
    '24.2.1 8:23 AM (58.148.xxx.211)

스마일 라식보단 그냥 라식이 안정성면에서 더 나을듯요? 스마일라식이 더 최신기법이다 더 좋은거다하지만 라식과 비교해수술시간 간편하고 통증 짧은거외엔 안정성면에서 라식이 낫다고하네요 일반라식과 라섹에 대해 따님이 더 공부하고 아빠 설득할수밖에요

• 19. 아기사자
    '24.2.2 1:25 AM (202.155.xxx.20)

저흰 강남에 살지만 - 일부러 강남으로 안과 찾아서 많이들 오시니 언급합니다 -
    분당에 있는 안과에 가서 두 딸아이 라섹했습니다
    저도 스마일 라식을 해야하나 해서 알아보니 부작용있는 분들은 고충이 말이 아니더라고요.
    그리고 스마일 라식은 통증이 거의 없다는 장점도 있지만
    의사쌤에 따라 결과가 많이 달라지니 대표원장님께 받으려면 엄청 비싸기도 하구요

그래서 첨에는 일반 라식하는곳을 찾아보니 스마일 라식도 하는 안과인데
    일반 라식도 무지 비싸더라고요.
    그래서 알아본 곳은 스마일 라식은 안하고
    일반 라식과 라섹만 하는 안과를 찾아서 갔습니다.

원장님왈 라식과 라섹 둘다 가능하고 본인은 라섹을 권한다고요.
    수술받고 5일정도는 아프기도 하고 고생했지만
    라섹하길 잘한 것 같아요