82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독일 기숙사에서 생활하면

독일 조회수 : 2,209

교환학생으로 가는데 기숙사에서 생활하면 한달에 생활비 100정도 보내주면 될까요? 독일 물가를 모르니 감이 안오네요. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.1.31 6:44 PM (175.213.xxx.190)

제지인보니 250쯤 보내더군요
    독일물가 비싸다고ㅜㅜ

• 2. 다른건모르겠고
    '24.1.31 6:48 PM (175.120.xxx.173)

먹는데 들어가는 돈은
    우리나라보다 많이 저렴하다고 했어요.

• 3.
    '24.1.31 6:52 PM (104.28.xxx.146)

유럽은 장바구니 물가는 엄청 싸요.
    근데 사먹는게 한국 2~3배 내고도 부실;;;
    해 먹는게 아니라면 많이 적은 돈이예요.
    그리고 교통비 비싸요.

• 4. ...
    '24.1.31 6:57 PM (198.16.xxx.125) - 삭제된댓글

교통비같은 경우는 학생등록하면 그 도시와 주위 일정 범위내에서는 무료인데
    외식은 많이 비싸죠
    학생식당에서 주로 먹고 해 먹는다면 돈을 아낄 거고

• 5. ...
    '24.1.31 6:58 PM (198.16.xxx.45)

교통비같은 경우는 학생등록하면 그 도시와 주위 일정 범위내에서는 무료인데
    외식은 많이 비싸죠
    학생식당에서 주로 먹고 해 먹는다면 돈을 아낄 거고요

• 6. 흐음
    '24.1.31 7:07 PM (58.237.xxx.5)

기숙사비 제외하고면 넉넉합니다~~
    대부분 해먹어요 거기 애들도 다 해먹고 공용주방에서도 친구들 사귀고 ㅎㅎ 멘자는 싸요~~

• 7.
    '24.1.31 7:08 PM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

독일 물가도 많이 올랐다네요
    딸이 깜짝 깜짝 놀란답니다
    교통비는 멀리 여행 안가면 무료고요
    기숙사비 제외하고도 150은 들어요

• 8. 바람소리2
    '24.1.31 7:36 PM (114.204.xxx.203)

100으론 힘들거 같아요
    매번 해먹기만 할수도 없고

• 9. 한국
    '24.1.31 8:07 PM (119.234.xxx.32)

한국에서 쓰는거 비슷하구요
    교환학생가서 여행, 컨서트 등 유럽에서 할 수 있는 거 한다면 많이 들겠죠.

• 10. ㅡㅡ
    '24.1.31 8:09 PM (220.80.xxx.96)

저 20년 전에 교환학생 갔을 때도 매달 100만원 받았던거 같은데
    물가 올랐다 해도 기숙사비 제외하고 식생활비라면 괜찮지
    않을까요?

• 11. ....
    '24.1.31 8:27 PM (14.58.xxx.104)

독일 물가 많이 올랐어요.
    외식비는 원래 비쌌고 장바구니 물가도 많이 올라서 100으로는 부족할거 같아요.

• 12. 교환학생
    '24.1.31 8:34 PM (1.240.xxx.19)

저희애 지금 독일에 교환학생 나가 있는데 슈페어콘토(?) 계좌에 처음 천만원 입금했고 (기숙사비 빠지는 계좌인가봐요)
    원래 용돈으로 다달이 주던 50만원만 보내고 있어요.
    출국전에 지인들이 용돈 준게 한 300만원 정도 였구요.
    지금 5개월째 독일에서 지내고 있는데 유럽 곳곳을 안다니는곳 없이 여행만 엄청 하고 있던데 돈 부족하다는 얘기는 안하네요. 식재료 가격은 한국에 비해 마니 저렴하고 외식하면 비싸다고 했어요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.2.1 2:40 AM (87.144.xxx.10)

지금 원화가 많이 떨어져서 100만원은 방세 겨우내는 수준이예요. 식비만 1인당 50만원은 될껀데 다른 비용 합해서 한 200만원은 줘야하지 싶은데요..