82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만약 의대광풍이 끝난다면

ㅇㅇ 조회수 : 2,529

사교육 열풍도 좀 나아지지 않을까요?

초딩때부터 달리는 아이들 열에 아홉은 의대가 목표인듯해요

미국이나 선진국들도 의대광풍인가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.31 3:59 PM (121.190.xxx.157)

당분간은 의대광풍이 더 심해질것 같아요.

• 2. 과학이공계사살
    '24.1.31 4:11 PM (203.247.xxx.210)

예산 반토막
    연구 중단
    잘리고

• 3. 그럼
    '24.1.31 4:14 PM (121.166.xxx.236)

이과 1퍼 이내 아이들은 어디로 가나요?
    연구예산 삭감해서 석박사도 미래가 없고
    그냥 설공가서 네이버가는 게 맥스예요?

• 4. 그럼
    '24.1.31 4:14 PM (121.166.xxx.236)

네이버는 숭실대 컴공도 잘 들어가던데?

• 5. ...
    '24.1.31 4:24 PM (118.235.xxx.37) - 삭제된댓글

의대 광풍 지나가면 인재들이 한국에 남아있을까요?
    의대가 죽고 공대가 살아나면 다행인데
    둘다 앞이 안보이면 그때는 진짜 해외로 다 빠져나갈듯

• 6. 아뇨
    '24.1.31 4:24 PM (121.162.xxx.234)

사교육을 의대 가능한 성적 아이들만 받아요?

• 7. 예측
    '24.1.31 4:31 PM (183.98.xxx.31)

공부 잘 하고 의대적성 없던 애들은 이제 후련하게 의대 쳐다도 안 볼것 같고.
    반면에 공부 못했지만 의대가고 싶었던 애들은 불을 키고 하겠네요.
    어짜피 큰돈 벌려고 가는게 아닐테니까요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.31 4:43 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

뭐 결정난 것 있어요? 의대정원 늘리는 거요

• 9. ㅡㅡ
    '24.1.31 5:15 PM (14.45.xxx.213)

의대 안가고 치대 한의대 가겠죠? 치대한의대는 이번 개정안에서 열외니.

• 10. ..
    '24.1.31 5:41 PM (118.223.xxx.43) - 삭제된댓글

그렇다고 치대오는건 진짜 똥통에 빠지는격
    지금 치과계는 과잉배출로인한 포화상태로 덤핑치과가 판을치고 시장이 다 무너진 상태입니다
    좀있음 의대도 그런길을 걷겠죠

• 11. 여기저기
    '24.1.31 6:00 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

발에 채이는게 의사면
    지금처럼 힘든 현실의 변호사 회계사의 길을 갈텐데
    공부재주가지고 재력있는 사람들은 외국으로 눈돌리지 않겠어요
    국제학교는 더 비싼 사교육 필요할텐데
    이젠 가난한 사람들 공부로 사다리타는건 불가능해지는 거겠죠.

• 12. ..
    '24.1.31 6:40 PM (121.172.xxx.219)

의대돌풍이 사그라지면 또다시 공대열풍이 불수도 있는거고~
    서울대에 원하는 애들 무조건 다 들어가서 졸업할 수 있는정도 아니면 경쟁은 존재하고 사교육은 있어요.
    서울대, 의대 나와서도 취업이 바늘구멍이면 취업사교육이 커지겠죠.

• 13. ..
    '24.1.31 6:57 PM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

공부 엄청 잘하는 애 서울대 공대가서 해외로 가겠대요
    한국 과학예산깎고 미래가 없다고ㅠ

• 14. 아마
    '24.2.2 1:08 PM (175.195.xxx.40)

공대 부활하겠죠.
    의대나와서 취업은 잘되겠지만 페이가 전반적으로 많이 낮아질 거예요.