82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연설, 토론, 발표 할때 "사실~~ 이말도 많이 쓰지않나요?

.. 조회수 : 623

아랫글보니 아니, 아니그게아니라 이말 듣기 힘들다고 쓰셨는데,

저는 이말도 듣기 힘들어요. 말 시작, 중간, 끝 온통 말할때마다 "사실~~ , 사실" . 

그럼 그전에 말한건 다 사실이 아닌건가...

부정적인말도 싫지만 사실 사실 거리는것도 듣기 힘들어요. 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Tt
    '24.1.31 3:43 PM (223.38.xxx.230) - 삭제된댓글

맞아요. 맥락타령에 사실 사실,,,
    그거 유행어인지 사실이라는 단어를
    문장마다 3번씩 끼워쓰는데 너무 듣기 싫어요.

그럼 그전에 말한건 다 사실이 아닌건가...2222

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.31 3:51 PM (211.234.xxx.97)

“사실” 이 말은 공적인 연설에서는 쓰면 안 되는 거구요.
    대화에서는 쓰이죠. 그러니깐 토론에서도 쓰이고.
    의미 없는 일종의 관용구 아닌가요.
    영어로 ”you know” 같은.
    근데 대화할 때, 토론할 때 ”사실“ 많이 쓰면 좀 없어 보여요.

• 3.
    '24.1.31 4:49 PM (210.117.xxx.5)

생각나는거 유퀴즈 유재석 자주쓰고
    그 나오신분중에 경복궁 낙서인가 그 관련된분도
    사실 사실~~~ 많이 써서 신경 쓰였어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631742 집에만 있으면 너무 게을러요 ㅇㅇ 22:21:30 30
1631741 홍천 비발디파크 2박3일 할거 있나요? 질문 22:19:27 37
1631740 40후반인데 가슴수술 하고싶어요~ 2 ㅌㅋㅌㅋ 22:18:34 164
1631739 LA에서 워크인으로 롤렉스 구매 가능한 분위기인가요? 롤리 22:17:55 61
1631738 일생을 위해주는이가 하나도 없는 2 22:17:34 162
1631737 흰머리 자라는거 1 어휴 22:17:01 138
1631736 딸이 애플서 일하다 귀국해서 요리사하면 1 응? 22:15:27 547
1631735 시부모님들도 며느리한테 잘보여야 되지 않나요 7 노후대책 22:14:03 330
1631734 이런경우 차 값을 드리는게 나을까요? 3 .... 22:09:40 457
1631733 저희 시어머니 보통아니신데 고마운게있어요 1 ㅇㅇ 22:09:15 714
1631732 탄산수 매일 마시면 안 좋겠죠? 6 ^^ 22:07:59 472
1631731 오늘 fomc 2 .. 22:01:16 617
1631730 저한테 시아버지가 하신말씀인데요 16 21:59:59 1,623
1631729 정해인같이 생긴 남편이랑 사시는분 계신가요? 10 와와 21:57:36 983
1631728 부모님 유품 다 버리시나요???? 4 ㅇㅇ 21:50:30 1,126
1631727 김여사 심야 개산책 영상 … 21 21:48:29 1,744
1631726 부동산 계약서에 매도인 계좌번호 없으면 안 되나요? 6 .... 21:46:26 468
1631725 냄비에 미쳤는지 자꾸 사게되네요 ㅠ 28 냄비 21:46:00 1,489
1631724 울집 고양이의 의리 4 냐냥 21:44:31 681
1631723 방이 5개인 집은 6 ㄴㅇㄹ 21:44:09 1,059
1631722 식당에서 음식 남기고 나올 때요 19 오지라퍼 21:44:05 1,345
1631721 파친코 이상한점 찾기^^ 5 파친코 21:40:53 808
1631720 얼어죽는건 고통이 별로 없을까요? 4 문득 궁금 21:38:54 1,231
1631719 우리나라 중산층 15 중산층 21:37:16 1,653
1631718 내일 33도 지나면 더 이상 더위는 없겠죠? 9 더위 21:35:27 1,717