82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

축의금 얼마가 좋을까요?

언니 조회수 : 2,490

친정이 6남매 입니다

딸셋,아들셋 전 둘째 딸이구요

형제계를 매달 10만원씩 하고 있구요

그돈으로 친정 부모님 케어 하고 있어요

근교에 산다는 이유로 전 1주일 한번씩 친정 부모님 반찬 챙겨 드려요

부천에 사는 언니는 일년에 2번정도 친정에 오구요,

회비도 안내고 있구요

언니 딸이 이번주 결혼을 하는데 축의금을 제대로 하려니깐 쫌 얄미워요

언니랑은 교류도 별로 없어요

이런 상황에 축의금을 얼마를 해야 하나요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아하
    '24.1.31 1:25 PM (175.120.xxx.173)

다른 언니들하고 상의해보세요.
    그런 마음이면
    언니들보다 조금 적게 담으면 되지않을까 싶네요.

• 2. 가을은
    '24.1.31 1:27 PM (14.32.xxx.34)

회비는 왜 안낸대요?
    그냥 넣고 싶은 대로 넣으세요
    자기 할 일은 안하고
    받으려고만 할까요?

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.31 1:29 PM (119.69.xxx.105)

조카 결혼 축의금은 친분에 상관없이 똑같이 줘요
    뒷말 안나오게요
    보통 30 50 100 중에서 형편에 맞게 하죠

• 4. 다른 형제들과
    '24.1.31 1:32 PM (211.206.xxx.180)

맞추는 게 낫지 않나요?
    첫째딸이 참 회비도 안내고...

• 5. 회비랑
    '24.1.31 1:34 PM (113.199.xxx.45)

축의금은 별개같고요
    보통 형제많은집들 받으면 빚이라고 30부터 시작하는듯 해요

• 6.
    '24.1.31 1:36 PM (223.38.xxx.208)

형제계 돈 안내면 따돌림 받는 거 아닌가요?
    형제들이 너그럽네요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.31 1:43 PM (119.69.xxx.105)

큰딸이 왜 형제계 회비를 안내나요?
    형편이 어렵다고 다들 봐주는건지
    약속해놓고 쌩까고 안보내는건지

• 8. ..
    '24.1.31 1:44 PM (112.152.xxx.33)

형제계하는데 안내는 형제에게 뭐라 말을 못하겠더라구요
    축의는 30정도로 하고 20은 따로 조카 주세요
    그리고 이야기하세요 조카용돈 따로 줬다고

• 9.
    '24.1.31 1:45 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

저희 40년 절친들은 친구 자녀계에 20만원씩 하거든요
    형제는 50, 100중 하시면 될 듯 해요
    저희 엄마는 200~300까지도 하셨는데 그건..서로 부조 개념이였던 것 같아요

• 10.
    '24.1.31 1:45 PM (122.254.xxx.14)

형제계 안내는거 10만원 돈이 없어서가 아니라
    기본이 안된 인간이기에 저런거죠ㆍ
    게다가 교류도 없는 형제라면 저는 30 하겠어요
    그냥 절친정도로 하는 정도니 많으면 많지 적은돈은
    아니예요
    피붙이면 뭐하나 서로 남남이나 마찬가지인데

• 11. 이건
    '24.1.31 1:52 PM (125.130.xxx.125)

원글님이 나열하신 경우를 기준에 두고 축의금 금액을 조정하는 것과는
    전혀 별개의 문제에요.
    축의금은 조카들 똑같이 서로 주고 받고 해야 문제 없으니
    금액 정하셔서 그 기준대로 하심 돼요.

그리고 가족회비 안내면 한번씩 회비 내라고 알려주시면 되는 일이고
    부모님 근처에 살아서 반찬을 자주 챙긴다 어쩐다 하는건 다른 형제가 시켜서
    하는 일도 아니고 내가 할만큼만 하면 되고요.
    부모 챙기는 것과 효도를 형제들과 비교하면서 하는 거 자체가 미련한 겁니다.
    그냥 알아서 내가 할만큼만 하는 거에요

• 12. ㅇㅇ
    '24.1.31 1:58 PM (61.85.xxx.196)

그 언니 부모님계 10도 안내는데
    조카 축의금 낼까요? 안내겠죠

• 13. 부모에게
    '24.1.31 2:00 PM (122.32.xxx.24)

하는건 별개구요
    형제계를 안내고 교류도 없는 형제면
    당연히 맘이 덜 간다고 생각해요
    제가 원글님 경우라면
    전 평소에 교류가 잦고 챙겨보는 형제 축의금은 50 아닌형제는 30만 할거같아요
    아니면 30, 20이요
    왜 차등을 안두나요? 본인이 돈쓰는 형제와의 교류는 안하고 있는데

• 14. 형제계에
    '24.1.31 2:16 PM (203.142.xxx.241)

매달 10만원을 왜 안내는건데요? 망해서 파산선고정도 되었다면 이해해주시고 그거 아니면 안내면 안되죠. 아무래도 부모님한테 받을재산이 없으니 안내는거 일수도 있는것 같은데, 10만원이 부담되면 그래도 얼마라도 냈어야 맞죠.
    저라면 그냥 최소로 하겠습니다. 10만원.. 뭐 보통 일반적인 상황이라면 30-50정도는 해주는게 맞겠지만, 다른 형제들의 자녀들 결혼에 그언니는 얼마나 했는지. 이번에 처음 결혼시키는거라면 그 언니가 앞으로 다른 형제 자녀에게는 할건지. 내 자녀 결혼할때 그분이 할려나.. 계산해보심 될듯

• 15. 진짜
    '24.1.31 2:25 PM (211.206.xxx.191)

왜 형제 회비 안 내는 지 물어는 보셨나요?
    친정 여러형제인데 각자 마음 가는 만큼 해요.
    어차피 서로 갚아야 할 빚이라서 50-200까지 받아 봤네요.

원글님 부조 한 만큼 올지 어떨지도 모르니
    20-30이면 차고 넘치죠.

• 16. ..
    '24.1.31 9:51 PM (61.254.xxx.115)

얄미우면 20만하세요 저한테 민폐끼친 얄미운 시누이 애들 결혼할때 그리했음.