82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐후라이팬이 까맣게 탔어요

메종코코 조회수 : 1,816

새까맣고 얇은 검댕이가 착 붙어서 안 떨어져요

베이킹소다 넣고 푹푹 끓여도  안없어져요

최후의 보루인 매작블럭으로 문질렀는데도 남아있어요

이거 버려야 하나요?

도와주세요

무지출 챌린지 중인데 후라이팬에서 무너져야하다니...

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.31 8:20 AM (220.117.xxx.26)

커피 가게에서 주는 원두 찌꺼기
    팬에 하루 물이랑 불려서 닦았어요
    깨끗하게

• 2. --
    '24.1.31 8:21 AM (164.124.xxx.136)

뜨거운 물에 세제와 식초 넣고 푹푹 끓인다음
    뜨거울때 3M초록색 수세미로 박박 문질러 닦으면 됩니다.
    냄새 심하니 환기시키면서 끓이세요

• 3. ㅁㅁ
    '24.1.31 8:23 AM (183.96.xxx.173)

과탄산넣고 삶아 그 물에 그대로 푹 방치 그냥 방치
    ㅎㅎ스텐팬은 버릴일이없더라구요

• 4. ..
    '24.1.31 8:25 AM (175.119.xxx.68)

3중 스텐 아니죠
    얇은 스텐은 잘 안 되더라구요

• 5.
    '24.1.31 8:28 AM (211.57.xxx.44)

과탄산 정답입니다

• 6. ..
    '24.1.31 8:34 AM (211.208.xxx.199)

ㅁㅁ님 말씀처럼 과탄산 넣고 푹푹 끓여
    이 후라이팬은 우리집에 없다 생각하시고.
    하루 두세요.
    더께처럼 일어날테니 수세미로 문질러 씻으세요.
    파란 수세미는 안됨. 흠집 남.
    한 번에 안되면 한 번 더 과탄산 넣고 끓여 하루 방치, 수세미질하기.

• 7. ...
    '24.1.31 8:40 AM (223.39.xxx.208) - 삭제된댓글

팬이 푸르스름하게 될 정도로 심하게타면 복구불가인데
    까맣게 탄 건 복구가능해요
    베이킹소다로 끓여서 3일정도 방치해서 불려야해요
    초록수세미 매직블록은 연마가 되기 때문에 연마제 제거까지 한 단계 더해야하구요
    철수세미로 결따라 둥글게 밀면 됩니다

• 8. ...
    '24.1.31 8:47 AM (223.39.xxx.208) - 삭제된댓글

초록수세미 매직블록은 연마가 되기 때문에
    철수세미로 팬바닥결따라(자세히 보면 아주 미세하게 동심원으로 되어있음) 둥글게 밀면 스크레치 최소화할 수 있어요

• 9. ...
    '24.1.31 8:49 AM (223.39.xxx.208)

초록수세미 매직블록은 연마가 되기 때문에 비추구요
    철수세미로 팬바닥결따라(자세히 보면 아주 미세하게 동심원으로 되어있음) 둥글게 밀면 스크레치 최소화할 수 있어요

• 10. iㄴㄴ
    '24.1.31 8:57 AM (106.102.xxx.238)

베이킹소다 한컵 넣고 끓이고, 며칠 불리는건 제가 해 봐도 안 되더라고요 ㅜㅜ
    과탄산이 효과는 확실하긴 한데요
    반드시 환기!!!!! 잘 시키면서 하세요
    흡입하면 폐에 매우 치명적으로 안 좋아요
    알루미늄 자루냄비 까맣게 태워 먹은거 과탄산 넣고 끓였다가, 냄비 안쪽 껍질까지 홀라당 벗겨지는걸 옆에서 본 적이 있어요

• 11. 세스퀴소다
    '24.1.31 9:13 AM (211.36.xxx.39)

과탄산보다 강력,,,

• 12. 메종코코
    '24.1.31 9:17 AM (221.146.xxx.246)

통 3중스텐이에요
    제가 피자 올려놓고 너무 오래 방치해서 ㅠㅠ
    올려주신 방법들 다 해볼게요
    감사합니다

• 13.
    '24.1.31 9:20 AM (211.114.xxx.77)

바키퍼스프랜드. 사용하세요. 스텐 전용 세제에요.
    이거 발라두면 어떤 검댕도 떨어집니다. 강력추천이요.

• 14. 바람소리2
    '24.1.31 9:50 AM (42.18.xxx.158)

과탄산이에요
    푸욱 끓여서 뒀다가 뮨질러요

• 15. ...
    '24.1.31 9:58 AM (118.235.xxx.162) - 삭제된댓글

과탄산 물 넣고 끓이고 두었다가 문지르고
    마지막에 식초로 문지르고
    환기 필수

• 16.
    '24.1.31 10:18 AM (175.223.xxx.118)

저는 구연산.
    검게 탄 층이 들떠서 일어나요. 남은 건 철수세미.
    구연산 진하게 타서 팔팔 끓여서 뒀다 닦아요.

• 17. ditto
    '24.1.31 10:42 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

식초나 과일껍질을 물이랑 듬뿍 넣고 며칠 잊었다 방치하세요 산에 좀 불어야 훌훌 벗겨져요

• 18. 구연산
    '24.1.31 10:49 AM (49.167.xxx.79)

저두 구연산이요. 베이킹소다. 과탄산 다했는데도 안되던거 구연산으로 됐어요.

• 19. 저는
    '24.1.31 2:17 PM (183.97.xxx.184)

안터넷 뒤져서 나온 방법대로 베이킹소다+식초 넣고 팔 팔 끓여 봤고 콜라도 부어서 끓여 봤는데 효과 못봤는데요, 위에 댓글 보고 구연산 넣고 끓였더니 탄 검은 부스러기들이 마구 올라오네요.
    지금 담궈두고 있어요. 구연산이 젤 반응이 좋은듯해요