82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남서향 3층이면 거실이 어두운가요.

.. 조회수 : 1,733

동 간격 넓은 아파트 경우 어떤가요. 

13층 아파트들 단지인데 

남서향 3층일 경우요. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '24.1.30 5:28 PM (223.38.xxx.143)

저는 앞이 탁 트인 고층 남서향 산 적 있는데
    오전에는 거실 반대편 주방쪽으로 햇살 들고 (이쪽이 막혔으면 안 들어올 듯요)
    오후늦게부터 저녁 까지 거실쪽이 환했어요..

향도 중요하지만 그 방향이나 동 바로 옆에 전망을 방해할 정도는 아니라도 직각이나 어슷하게 주변 동이 있으면, 그리고 그 동이 해 들어오는 방향이면 그것에 가려서도 잘 안 들어올 수도 있어요..

• 2. ...
    '24.1.30 5:30 PM (118.235.xxx.16)

동간격 넓은 13층 아파트면 어쩐지 연식이 좀 됐을 거 같은데 정원수 키가 커서 집을 좀 가릴 수 있어요. 앞건물 위치나 방향도 영향이 크고요.
    정남향 12층의 2층에 살 때 낮에도 불 켜고 살았습니다.

• 3. ..
    '24.1.30 5:37 PM (211.179.xxx.191)

3층이면 어두울거에요.

남서향도 해가 길게 들어와서 나쁘지 않은데 층이 낮네요.

• 4. ..
    '24.1.30 5:40 PM (211.58.xxx.158)

같은 아파트 남서향 입주때 3층 살다가
    같은 아파트 큰평수 15층으로 이사했어요
    3층은 나무가 크기전에도 뭔가 어둑어둑 낮에 불 자주 켰구요
    15층은 거의 하루종일 집이 환한거 같아요 느낌상
    바로 앞이 아파트 작은 도로 그 앞이 낮은건물이라 더 그런듯

• 5. .....
    '24.1.30 5:43 PM (223.38.xxx.143)

고층 탁트인 남서향 살았던 댓글 사람인데요.
    잘 안 들어올 것 같네요..
    남서향은, 정남향이 아니라서, 태양의 고도가 높은 점심 나절을 지나서
    태양의 고도가 차츰 낮아지면서 해가 들기 시작하는 거라서요..
    태양의 고도가 낮을 때 앞을 가리는 것들 - 앞동, 어슷하게 선 옆동, 멀리 있는 산, 조경용 나무 등등에 가리면 해 안 드는 거거든요..
    3층이면 낮은 편이라, 해가 드는 시간이 매우 짧을 수도 있을 것 같아요...
    확실하게 하시려면 그 동 앞에 시간대별로 가셔서 해가 몇 층까지 드는지 확인하시는 게 확실할 듯요..

• 6. ...
    '24.1.30 5:43 PM (59.18.xxx.114)

동 간격 넓고.. 키 큰 나무 없음..어둡진 않을듯..
    울 집 남서향 4층.동 간격 넓고..나무도 1층 베란다 반 정도의 키인데..전혀 어둡지않아요..비슷한 조건이면 괜찮을것 같은데요

• 7. .....
    '24.1.30 5:46 PM (223.38.xxx.143)

그리고 고층 남서향은 해가 길게 들어와서 집 구석구석 소독되는 느낌은 확실히 있어요..
    퇴근 늦으신 분들은 퇴근하고도 해 한 자락 볼 수 있어서 좋더라고요.
    그런데 하루종일 집에 계시는 거면..
    여름에는 집이 많이 달궈져 덥고..
    확실히 몇 년 살고 나면 얼굴에 주근깨가 많이 생깁니다 ㅠ

• 8. ..
    '24.1.30 6:15 PM (223.62.xxx.144)

저층은 어둡죠.
    저희집 남서향 6층인데 앞동과 비켜가는 구조인데도
    종일 밝지는 않아요.
    이전집 25층 아파트 고층도 앞동이 있는 경우
    21층부터 종일 일조권이 보장되더라구요.

• 9. 혹시 키 큰 나무가
    '24.1.30 6:16 PM (183.98.xxx.17)

앞을 가리면 위로 뻗은 가지를 전지하면 되요. 이런건 관리소에서 해줘요

• 10. 저 귀한해가
    '24.1.30 10:25 PM (116.41.xxx.141)

겨울 3시넘으면 똑 앞동에 가려요
    8층인데 ㅜ
    여름엔 또 안가리고 저녁 8시까지 서쪽에서 지글지글 ㅠㅠ

• 11.
    '24.1.31 2:56 PM (116.37.xxx.236) - 삭제된댓글

저희집 서서남 1층인데 해 잘들어요. 정면에 방음벽만 있고 다른 건물이 없어요.