82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장편한 세상이 올까요...과민성 ㅠㅠ

best 조회수 : 2,845

아들이 장이 매우 예민합니다.

아침에도 늘~~30분은 앉아있는듯 하구요

신발신었다가 다시 들어가기를 일상...

온라인 수업할때도 수업시작하면 꼭 배가 아프다네요 

본인도 엄청 스트레스 받아합니다.

방학이나 주말엔 또 그나마 괜찮은거같아요

보기에 화도나고 안쓰럽기도 하고...

유산균도 이것저것...보울라디??? 라는것도 먹고있는데,

정말 방법이 없나요?

그래서 그런지 비염도 있고 

키도 안커요 ㅠㅠ

암튼...예민한 장...방법이 없나요?

어디 종합병원 예약진료라도 받아야하는건지...

병원 처방약이나..처방 유산균은 좀 다를런지

이곳저곳 검색하고 문의해봐도 이거다 싶은 답이 없네요

물론 그렇게 얻은 정보로 먹어본 약도 많지만

효과본건 없어요 ㅠㅠ

그래도 혹시나 하는마음에 글 올려봅니다.

하루아침에 낫지는않겠지만 호전만이라도 바라면서...

그냥 지나치지 마시고 아시는거 있음 댓글 좀 부탁드립니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.1.29 10:13 PM (183.96.xxx.10)

힘드시겠어요. 장민감 고통 알아요.
    약처럼 드라마틱한 효과는 없지만
    낙산균 한번 드셔보세요. 옛날에 미야리산 어쩌고 하던 그 균인데 전 효과가 있더라고요. 제품을 알려드리고 싶은데 광고같아서…
    암튼 장 건강해지시길 바래요.

• 2. 천재엄마
    '24.1.29 10:18 PM (221.143.xxx.60)

여동생이 오랫동안 과민성대장으로 고생했었는대 영등포에 있는 한의원에서 체질벨음식요법으로 많이좋아져서 지금 건강하게 생활하고 있어요 비용이 많이들지도 않더락고요 한약은 거의쓰지 않고 침괴 음식요법만 가지고 치료항니다

• 3. ...
    '24.1.29 10:19 PM (118.235.xxx.146)

장쾌력에서 나온 생생바이옴. 효소 유산균 복합제품인데 성분 좋아요. 낙산균 보울라디균 다 있고요. 세일중이라 가격 싸서 후회없을거예요. 두달치 39800원. 신규면 쿠폰 2개받아 27800원. 먹어본중 최고예요.
    https://naver.me/xGmeO3Ui

• 4. dd
    '24.1.29 10:22 PM (39.7.xxx.204) - 삭제된댓글

제가 과민성으로 고생했을때 병원에서 처방받은 진경제랑 신경안정제 먹었어요 뭐만 먹었다하면 배아프고
    진짜 살이 얼마나 빠졌는지.. 약 꾸준히 먹으니 나아지던구요 유산균은 배탈나서 안먹었어요

• 5. 네네
    '24.1.29 10:26 PM (124.58.xxx.106)

내과 가서 증상 말하고 처방을 받아서 그 약을 좀 먹여보고요
    변비 있으면 장쾌력 아침 저녁으로 먹여보세요
    유산균도 그냥 꾸준히 먹이고요
    프로폴리스 알약으로 먹여보고요
    할수있는건 다해보자고요

• 6. ..
    '24.1.29 10:27 PM (118.217.xxx.102)

설사를 하나요?
    설사하면 유산균 먹이시면 안돼요.
    고1 아이, 작년 여름에 멀쩡하던 장이, 폭풍 설사로 기운까지 다 떨어지고 대학병원 가서 이것 저것 검사해도 아무 이상 없다고 해서 위장 전문 한의원에서 4개월 치료 받고 약먹고 했어요.
    지금은 정상변으로 바뀌었어요.
    과민성 장에 안좋은 음식 피하시고 한의원 치료 받아 보세요.

• 7. vvvvvv
    '24.1.29 10:30 PM (218.54.xxx.164) - 삭제된댓글

오만가지 방법을 다 써보고 차도가 없어서
    요즘엔 이리보-라는 약을 먹어요
    저는 급설사하는 스타일이라 외출에 제약이 많았는데
    이리보 복용 이후로 새벽수영도 하러 다녀요.
    복용시 주의점이 있긴하지만 장점이 더 많아서 복용합니다

• 8. ....
    '24.1.29 10:54 PM (175.213.xxx.27)

제가 어릴 때부터 그럈고 축농증에 키도 작고 비슷하네요.
    결론적으로 전 유제품 글루텐 소화를 잘 못 시키고
    고섬유질 식품도 안 맞더라고요.
    빵 밀가루 우유 치즈 최대한 피하고 간혹 먹을 때는
    글루텐 소화효소나 락토 효소 복용하고 섭취하게 하새요.

• 9. …..
    '24.1.29 11:03 PM (210.250.xxx.33)

따뜻한 물 마시는 습관 중요해요.

• 10. docque
    '24.1.29 11:03 PM (125.247.xxx.199)

일단 종이 안좋으면 설탕, 과당, 육식이나 글루텐 같이 결정적인 영향을 주는 식단을 찾아서 담배 끊 듯 금해야 합니다.
    유산균 제품도 식단이 바뀌지 않으면 효과가 제한적인 경우가 많습니다.
    운동이나, 수면시간, 스트레스 여부도 체크해 보시고 인스턴트음식도 금하는게 좋습니다.

식사중에 잘 씹지 않거나, 물을 많이 마시는 사소한 습관처럼 보이는 행동도 장에는 안좋은 영향을 줄 수 있습니다.

• 11. 아마도
    '24.1.29 11:33 PM (118.129.xxx.148)

알아보고 할 수 있는건 아마 다 해보셨겠죠.
    저도 이것저것 해외에서 비싼 제품까지 사다먹고
    조심할 것 다해도 없어지지도 않던 과민성대장염.
    삶의 질이 정말 떨어졌었어요.
    그런데 저 이제 완전히 나았고, 몇년간 재발도 없네요.
    이유는.
    아침 대용식으로 건강한 음식을 늘 찾던중
    우연히 팔도 먹거리 박람회에 갔다가
    '콩단백 쉐이크' 라는 미숫가루처럼 보이는 제품을 보고 한통 사와서 아침에 먹었는데 무른변이 건강변으로 차츰 바뀌어 가더니 어느새 변이 굵어지더라구요. 색깔도 어둡고 가늘던것이 황금변으로 굵게 바뀌어가고요. 지금 몇년째 먹는데 완전히 좋아졌어요. 그때 박람회에서 그걸 만드는 4남매 가족이 직접 나와서 홍보하시던데, 그때 그걸 산 저를 칭찬해요.
    요즘은 음식 가리지않고 잘 먹어도 탈 없고 여행도 걱정없이 다니니 삶의 질이 진짜 좋아졌네요.
    이런 좋은 음식을 만드시는 분들에게 정말 감사한 마음입니다.

• 12. 아마도
    '24.1.29 11:57 PM (118.129.xxx.148)

지금 검색해보니 '발효콩단백쉐이크' 라고 하니 나오네요

• 13. ...
    '24.1.29 11:59 PM (121.132.xxx.98)

광고 티 나네요.

• 14. 아마도
    '24.1.30 12:05 AM (118.129.xxx.148)

에구,, 필요하신분에게 도움 드리는거에요
    겪어보지 않으신분이라 그 심정 모르시죠?
    글 올리고 혹시나 해서 예전처럼 '콩단백쉐이크'라고
    검색하니 제가 샀던 제품이 안뜨길래 작년에 제가 주문했던 기록 찾아서 다시 올린겁니다.
    필요하신분들 헤메실까봐요..

• 15. oooo
    '24.1.30 12:14 AM (116.33.xxx.168)

오랜기간 설사와 변비를 오가는 과민성장 소유자입니다
    제경우는 맞는 유산균을 찾지 못해 포기했어요

그나마 찾은 팁은
    마그밀과 사과로 쾌변 루틴 만들기
    아랫배와 위장쪽에 핫팩 붙여 체온 올리기
    음식먹고 소화안되면 바로 활명수같은거 먹기

• 16. oooo
    '24.1.30 12:14 AM (116.33.xxx.168)

덧붙여
    제일 중요한 걷기

효과: 소화되고 몸 데우고

• 17. 궁금함
    '24.1.30 12:33 AM (223.38.xxx.63)

저기 장쾌력이라는 제품 링크 걸린 건 혹시
    그 제품 광고를 위한 빌드업 글이었을까요?
    유산균 필요해서 사야하는데
    혹해서 사볼까 했다가
    질문-링크답변
    이런 패턴이 너무 맘카페 올라오는 전형적인 광고 느낌이라서요..

• 18. 윗님
    '24.1.30 6:38 AM (118.235.xxx.119)

장쾌력은 82에서 유명한 추천템이고 82에 간증글 많아요^^

• 19. 윗님
    '24.1.30 6:42 AM (118.235.xxx.119)

생샹바이옴은 장쾌력에서 나온 유산균효소인데 지금 행사중이라 엄청 저렴한거고요. 저런 성분으로 2개월에 27800원은 대박가격이죠

• 20. 그냥이
    '24.1.30 9:54 AM (124.61.xxx.19)

헬시오리진 유산균 추천요
    유산균 꽤 많이 먹어본 결과 이게 젤 잘맞아요

• 21. 요거트
    '24.1.30 9:59 AM (175.123.xxx.73)

아침에 한식X,
    무가당요거트+견과류+과일(없음 안넣어도 됨)+그래놀라 약간
    주로 저는 아침에 설사를 해서 이렇게 먹기 시작한지 몇달 되었는데 설사 안해요.
    과민성 대장증후군 때문에 너무 괴로워서 지사제는 항상 떨어지지 않게 준비해놨었구요.
    매운거 짠거 가급적 안먹어야하구요. 의외로 한식이 설사를 유발해요. 맵고 짠게 많아서 그런듯요. 아침 요거트로 간단히, 점심은 한식으로 저녁은 한식으로 먹되 찌개나 매운거 안먹거나 간단히 샌드위치로 먹거나 합니다. 일단 아침을 요거트로 해보시면서 식습관을 전반적으로 변화시켜보심이 좋아요. 유산균도 이것 저것 다 시도해보시면 맞는게 있을껍니다.

• 22. ...
    '24.1.30 10:09 AM (152.99.xxx.167)

어제도 과민성 얘기 나왔었는데 저도 20대때까지 진짜 고생했는데요
    결국 원인은 정신적이라는 결론입니다.
    저는 스트레스 원인을 없애고(학생은 원인이 공부와 경쟁이니 이걸 없애기 힘들죠...) 안되면 마인드컨트롤을 해야 합니다. 무디게 할수 있는것만 최선을 다한다. 동동거리면서 신경쓰지 않는다. 이게 되어야 해요

위에 분들 유산균이나 여러 식품 도움 받으신 분도 있지만.
    제경험은 과민성은 결국 신경문제더라구요 심신이 편안하면 없어져요

• 23. ..
    '24.1.30 11:37 AM (221.139.xxx.91)

저는 30대에 직장 스트레스로 갑자기 과민성대장염이 발발한 케이스인데요
    악몽 같던 회사에서 퇴사하고, 당시에 수시로 있던 회식 때문에 맞지도 않는데 밤마다 억지로 먹었던 술과 구운 기름진 고기, 스트레스로 매일 3잔씩 마셨던 커피 매운음식 간식 외식 과식하던 습관이 사라지고 소식하니 지금은 편안하네요.
    아침에는 당질이나 고기류 안 먹는게 낫다고 해서 야채 과일 약간 견과류 계란 정도 먹어요.