82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위약하신분들 잡곡 뭐드세요?

52세 조회수 : 1,479

물론 흰쌀밥이 소화력은 젤 좋지만

흰쌀밥만 먹을순 없으니 잡곡을 섞어야할텐데 소화때문에 제약이 많네여

쥐눈이콩, 보리쌀, 흑미 정도만 먹고 있는데요

물론 한꺼번에 먹진 않고 1개씩 정도만 돌아가면서 넣구요..

위약하고 소음인 이신분들 잡곡 뭐드세요들?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ……
    '24.1.29 4:15 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

병아리콩 렌틸콩 퀴노아 강낭콩 다 넣어서 먹어요

• 2. ㅁㅁ
    '24.1.29 4:15 PM (183.96.xxx.173)

소음인은 잡곡이 오히려 해로운 ,,,
    가득이나 흑미는 아예 통채 배출인거 모르시죠?
    전 귀리같은견 속 쓰려 아예 못먹고
    그냥 속 편한걸로 먹어요
    그나마 속을 긁지않는건 좁쌀 녹두

• 3. 소음인인데
    '24.1.29 4:16 PM (210.100.xxx.74) - 삭제된댓글

귀리,렌틸콩,차조,찰현미 정도는 소화 잘되요.
    꼭꼭 많이 씹으시면 대부분 괜찮을것 같습니다.

• 4. .....
    '24.1.29 4:16 PM (121.165.xxx.30)

저는 병아리콩정도만 부드러워받고 다른건 다 거칠게 느껴져요.흰밥적게먹는걸로 최종선택

• 5.
    '24.1.29 4:17 PM (211.203.xxx.94)

흑미가 통째 배출이군요ㅜㅜ

• 6. 소화가 안되
    '24.1.29 4:23 PM (112.167.xxx.92)

더라구요 잡곡들이 진짜 그대로 나올정도고 그걸 방지하려면 입안에서 죽이될때까지 씹어야는데 보통 그리 오래 씹질않자나요

글서 소화력이 떨어지는 사람에겐 잡곡이 영ㄷㄷ 소화때문 백미 먹고 있음

• 7. 저는
    '24.1.29 4:24 PM (73.97.xxx.114)

위가 약해 당분 높아도 찹쌀을 섞어주고 그대신 잡곡도 조금 섞어요. 잡곡은 주로 귀리를 써요. 작은 양은 대체로 괜찮아서요. 그외 가끔 퀴노아 또 차조로 대체하기도 하구요. 더 드물게 남편 부탁으로 율무를 대신 넣기도 하고 보리를 넣기도 하고 현미찹쌀도 넣기도 해요. 귀리외에는 다 드문드문 넣고 찹쌀과 잡곡 섞은 것이 1/3정도 되게 해요.(이안에 찹쌀이 3/4,잡곡 1/4정도로 합니다)

• 8. 신장병환자
    '24.1.29 4:48 PM (213.89.xxx.75)

평생 배 잡고 살던 할망구가 신장병 얻고
    흰쌀밥만 먹고 삽니다.
    건강하게 신장병을 고쳤어요. 88세 할망구가 신장병 극복.
    신장투석 하자는말에 음식을 씨게 먹었지요.

그러니 흰쌀밥만 먹는다고 나빠지는거 없다고요.

• 9.
    '24.1.29 4:51 PM (222.111.xxx.27)

렌틸콩,퀴노아 넣어요

• 10.
    '24.1.29 5:25 PM (118.46.xxx.100)

흑미 통채로 배출 놀랍네요ㅜ

• 11.
    '24.1.29 5:54 PM (116.33.xxx.20)

기장 이나 메좁쌀이 괜찮대요
    계속 *해서 입원했을때.. 기장 미음.. 기장죽.. 찹쌀죽으로 식사가
    나왔어요. 속이 편했어요
    예전에는 위가 얀좋으면 찹쌀밥을 진듯하게 지어서 먹으면 속도 메꿔지고(시어머님 표현) 괜찮아진다고 하셨어요

• 12. 서양에선
    '24.1.29 6:55 PM (211.234.xxx.234)

쌀밥을 건강식으로 일부러 먹던데
    고봉밥 아니면 그냥 드세요