82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식비절약 어떻게 해야할까요

고민 조회수 : 3,271

세식구  식비가 생각보다 

많이들어서 고민이에요.

일품요리위주로

먹으면 식비 절약에 도움될까요

카레나 짜장

볶음밥 등등

어떨까요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '24.1.29 9:43 AM (118.235.xxx.131)

서너가지 메뉴짜서
    ㅡ일품요리
    돌려먹기해볼까요

• 2. ...
    '24.1.29 9:44 AM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

먹고싶은 메뉴보다는 있는 식재료를 소진하는 메뉴를 해야 되더라고요.

• 3. ㄱㄴㄷ
    '24.1.29 9:47 AM (61.105.xxx.11)

냉동실 파먹기 부터요

• 4. 볶음밥
    '24.1.29 9:49 AM (175.199.xxx.36)

의외로 이게 식비절약이 되네요
    남은 야채 썰어서 넣고 햄이나 새우 참치 있으면
    넣고 굴소스 조금 넣어서 볶아먹으면 다들 잘먹어요
    있는 재료 소진해서 먹어야 절약되는거 맞아요

• 5. ㅡㅜ
    '24.1.29 9:50 AM (211.234.xxx.17) - 삭제된댓글

저렴한 식재료로돌려막기 해야죠 뭐..
    어릴때많이 먹던 콩나물, 두부가
    지금도 젤 싸네요.
    콩나물밥, 콩나물무침, 콩나물돼지불고기, 콩나물국
    두부부침.두부조림, 두부으깨서전, 두부찌개..등등

• 6. 바람소리2
    '24.1.29 9:52 AM (114.204.xxx.203)

성장기면 고기류는 꼭 먹이세요
    닭.돼지는 그나마 저렴 매일 해주고요
    장 보기전에 냉장고 재료로 며칠 버팁니다
    버리는거만 없어도 성공이에요

• 7.
    '24.1.29 10:03 AM (121.136.xxx.63)

도리어 재료 남아 버릴것 같네요
    있는 재료로 먼저 먹을 궁리부터 하는게 좋아요

• 8. ...
    '24.1.29 10:12 AM (183.100.xxx.184)

닭고기 안심 냉동으로 1kg 짜리 사다놓고 집에서 소스 다르게 해서 굽거나 튀기듯이 기름 넉넉히 두르고 요리해줍니다. 불고기는 코슷코에서 대량으로 2kg 짜린가 사다놓고 소분해서 가끔 줘요. 콩나무 두부 이런거 제일 싸죠 뭐. 윗분들 말씀해주신 대로 가급적이면 냉장고에 있는거 먼저 소진해주는 게 답이고 고기는 온라인이나 좀 저렴한 데서 사다가 소분해놓고 그때 그때 먹여요. 닭고기가 저렴해서 자주 이용하게 되더군요.

• 9. ...
    '24.1.29 10:18 AM (106.102.xxx.236) - 삭제된댓글

카레,볶음밥 이런건 냉파용으로 해먹고요
    저렴한 닭,돼지고기 사서 다양하게 요리해먹어요
    닭절단육 사서 닭볶음도 좋고 푹 끓여 누룽지백숙도 좋고요
    저희 애들은 닭안심 밀계빵 입혀 치킨까스 해주면 좋아해요
    돼지등뼈로 감자탕 해서 먹고 다음날엔 남은걸로 볶음밥 먹어요
    가끔 소고기 샤브샤브용 사서 냉장고에 있던 배추 버섯 듬뿍 넣어 끓이고 죽도 끓여 먹고요
    저흰 매일 두 끼 이상 집밥이고 다 성인이라 먹는 양도 꽤 많아서
    박스구매 많이 하는데 먹는 양 적으면 오히려 낭비겠지요

• 10. 원글
    '24.1.29 10:31 AM (118.235.xxx.131)

답글주신 분들 감사합니다

• 11. ㅁㅁ
    '24.1.29 11:15 AM (183.96.xxx.173)

한우 고집만 아니면 고기가 가장 싸고 쉽고 그래요
    쇠고기 쟁여도 맛차이 별루 안나고
    저같은경우 닭도 냉동 다리로
    쇠고기 온라인몰 단골 프라임급 행사 올라오면
    갈비 사태 등 몇가지 기본 냉동에 가득
    (아무때나 수육이니 찜 탕 원하는거 다 나오니까 )
    돼지고기도 목살 킬로로 사두면 수육 구이이 찌개 다 해결

사이 사이 생선

• 12.
    '24.1.29 11:21 AM (211.57.xxx.44)

기본재료를 싸게 사야 해결되는것 같아요

저흰 식자재마트에서 두부를 반판 사기도 하고요,
    마트 반짝 할인행사때 한우 등뼈 2kg 5천원에 사기도하고요
    어른4,아이3 대가족이라서
    많이 구매하다보니 가능한거 같아요

양파도 15kg 으로 사고요...
    그래도 식비 진짜 많이 들어요 ㅠㅠㅠ