82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사랑니 빼고 이틀 지났는데요

치과 조회수 : 1,149

퉁퉁 붓고 입도 못다물어요

씹는 거 못하구요

한 쪽 한 개 뺐어요.

어려운 경우인지 쪼개서 세 번에 나눠 뺐대요

이게 일반적인가요

뭔가 잘못된건지. ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.1.29 7:31 AM (175.197.xxx.171)

일주일은 고생하셔야 해요.
    염증 관리 잘하시구요. 저도 뺀 자리가 너무 깊어서 몇달을 고생ㅎ했어요. 붓기는 일주일 넘어야 겨우 빠졌고요.
    뺀 게 잘못된 게 아니라 자리가 너무 나빴고 어렸을 때 뽑은 거랑 회복력이 다르다고 하더라구요. 전 30대 후반에 뽑았어요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.29 7:37 AM (222.233.xxx.216)

얼마나 아프고 힘드세요 .. .

저희 아들도 사랑니발치후 밤새 열도 나고 통증이 말도못하더라요
    원글님처럼 쪼개서 뽑는게 .. 파내고 비틀고 수술이어서 많이 아플수 있다고 합니다.

병원 다시 가보세요. 주사도 맞고 약 처방도 더 했었어요

• 3. 하면하면
    '24.1.29 7:42 AM (180.67.xxx.60)

일주일이상 고생하세요.
    중요한건 턱에 마비가 올수도 있으니 조금 좋아지면 감각이 예전과 같은지 한번 지켜보세요.

• 4. ..
    '24.1.29 7:53 AM (118.223.xxx.43)

기울어졌거나 매복돼있던 사랑니 빼는거 진짜 힘든일입니다
    환자도 술자도 쉬운일아니고
    살을 찢어벌리고 치아를 쪼개야 겨우 빼는것이고 바로 하방 큰신경이 지나가고 입도 안벌어지는 험악한 시야에서 수술을 하는것이죠
    일주일은 많이 붓고 아플수있고 많이 붓기도 합니다
    어느정도 아물기까진 한달 걸립니다
    통증이 심하면 뺀 치과가셔서 소독하고 추가로 약처방 받고 약을 좀더 드시는게 좋습니다

• 5. ㅇㅇ
    '24.1.29 8:10 AM (119.198.xxx.247)

저는3일동안 침도못삼켰어요 목까지 퉁퉁부어서
    매복에다가 옆으로 누운아래사랑니는 그랬었고
    위에바로난사랑니는 안아팠어요 발치후에

• 6. ditto
    '24.1.29 9:34 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

생니를 후비고 파낸 건데 생살이 얼마나 고생했겠어요 그래서 퉁퉁 부어 있던 건데 시간 지나야 얘도 진정이 되죠 처방 받은 얏 있으면 잘 드시고 하면 잘 진정될 거예요
    살짝 다른 얘긴데 발목 골절로 철심 받았는데 철심 제거 수술을 좀 늦게 해서 살과 협착되서 그걸 빼내는데 좀 시간이 걸렸다 하더라구요 두 군데 골절이었는데 한 쪽은 협착이 안되서 수월케 빼냈는데 어렵게 빼낸 쪽은 수술 후에도 욱씬한 통증있고 상대적으로 더디게 아물었어요

• 7. ~~
    '24.1.29 12:37 PM (118.235.xxx.154)

붓기가 점점 심해지고 혀 아래, 턱, 목쪽으로 내려가면
    바로 치과나 치과응급실로 가셔야합니다.
    염증이 진행되어 안쪽으로 고름이 고이는겁니다.
    심하면 호흡곤란이 올 수 있는 응급상황이예요.