82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진로가 안 정해진 아이

ㄱㄴ 조회수 : 2,166

고등학생 되는 아이 아직 진로가 안 정해져있는데 언제까지 정해야하나요?

예전에 입시전문가가 대학가기 위한 진로라도 정해놔야한다는데 이런 아이는 보통 어떻게 진로를 정해야하나요?

요즘엔 공부 잘하는것보다 인생의 목표와 꿈이 있는 아이들이 부럽네요..  

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.29 12:03 AM (118.235.xxx.49)

우리 아이는 목표가 의대라 그쪽으로 정해서 달릴 생각이에요 님네 아이도 빨리 정해서 생기부 만드세요

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.29 12:06 AM (106.101.xxx.74)

큰애는 외고 나와서 모든진로를 중국어쪽에 맞췄어요.
    중국어대회상 .에쎄이상.독서도 전부 중국 중국 중국.
    수시로 중국어학과쓰고 마지막 가고싶은 한학교만 중국어과가 없어서 교차지원으로 공대썼는데 수시로 공대갔어요.
    둘째 문과인데 1학년때 진로 다르고 2학년때 다르고 3학년때 달랐는데 아무 상관없는 공대수시로 갔어요.
    공통점은 생기부내용은 알찼으나 진로와는 아무 상관없었다는거..수시 상담 받을때 절대 이학교는 안되고 진로가 이런데 어떻게 여길가요 했는데 다 무시하고 냈는데 갔네요.

• 3. ..
    '24.1.29 12:11 AM (182.220.xxx.5)

자주 대화 나눠보세요.

• 4. 제 아이는
    '24.1.29 12:23 AM (39.125.xxx.100)

고3 여름방학에 학교에서 알려주는 한 곳을 견학 갔는데
    그 분야 하고 싶다고
    첫 해 떨어지고 재수로 들어가
    10년 넘게 전공하고 있어요

• 5. ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
    '24.1.29 12:48 AM (58.120.xxx.28)

댓글보니
    학종 수시도 그냥 진로 세특 상관없이
    내신점수 대로 인가요 ??

• 6. ..
    '24.1.29 1:43 AM (49.172.xxx.179)

중국어 하고 공대간 아이는 교과로 간거 아닐까요?

• 7. ㅁㅁ
    '24.1.29 8:22 AM (61.85.xxx.94)

요즘은 대학에서 전공관련 적합성으로 뽑는거 없어지는 추세에요

• 8. 무전공
    '24.1.29 8:56 AM (39.117.xxx.167)

무전공 입학이 많아진다는건 전공적합성보다는 내신 성적이 더 중요해진다는거 라고 생각해요.

• 9. ..
    '24.1.29 9:19 AM (110.9.xxx.127) - 삭제된댓글

넓게 잡으세요
    전공 딱 잡으면 예를 들어 간호 . 생명공학. 의대. 항공등
    원서 쓸때 성적 떨어지면 못갈수도 있고
    성적이 오르거나 아이가 원하는 전공 생기면
    생기부 세특 때문에 수시 원서 쓰는게 좁아집니다

학교에서는 입학하자마자 자꾸 전공 정해서
    세특 쓰라고 하는데
    수업에 충실한 세특쓰게 하고 내신에 힘쓰게 하세요

우리아이는 1.2학년 전공 정한거로 안가고 교과로
    다른과 갔어요

이과면 미적 확통 물화생은 꼭 선택하게 하세요
    특히 물리요
    서택의 폭이 넓어집니다

• 10. ..
    '24.1.29 9:24 AM (110.9.xxx.127)

넓게 잡으세요
    전공 딱 잡으면 예를 들어 간호 . 생명공학. 의대. 항공등
    원서 쓸때 성적 떨어지면 못갈수도 있고
    성적이 오르거나 아이가 원하는 전공 생기면
    생기부 세특 때문에 수시 원서 쓰는게 좁아집니다

학교에서는 입학하자마자 자꾸 전공 정해서
    세특 쓰라고 하는데 그럴 필요 없어요
    수업에 충실한 세특쓰게 하고 내신에 힘쓰게 하세요

우리아이는 1.2학년 전공 정한거로 안가고 교과로
    다른과 갔어요.

이과면 미적 확통 물화생은 꼭 선택하게 하세요
    특히 물리요
    선택의 폭이 넓어집니다

• 11. ㄱㄴ
    '24.1.29 12:23 PM (223.39.xxx.236)

댓글 감사합니다...도움 많이 됐어요^^

• 12. ..
    '24.1.29 3:31 PM (49.172.xxx.179) - 삭제된댓글

세특 잘준비한 학생부종합전형이 내신만 보는 교과전형보다 내신 입결컷이 낮아요. 그러니 내신은 기본이고 세특도 준비 잘해놓으면 기회가 많은거죠. 학생부종합이랑 교과 다 쓸수 있으니.
    저희 아이는 예비고3인데 체교과 준비로 세특 다 맞췄는데 임용고시도 임용도 힘들것 같아 체교과 포기하기로 이번에 결정했더니 학종은 포기해야하니 너무 아쉽네요.

• 13. ..
    '24.1.29 4:28 PM (218.237.xxx.69)

고1 시작전에 컨설팅을 받아보는게 나은가요 아님 성적 나오고 2학년때나 받아보는게 나은가요? 가고 싶은 과가 있어서 거길 가려면 어떤 과목에 집중해야 되는지 알고 싶어서요