82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말린 오징어채로 무국 끓여보신 분?

그레이바나나 조회수 : 2,664

한살림 말린 오징어채가 2봉지 있어요.

전에는 그냥 간식으로 먹곤 했었는데,

최근에는 이가 좀 불편해서 계속 냉동실에 방치되고 있습니다.

성분은 오징어 90.2%, 설탕 9.2%, 볶은소금 0.6% 에요.

이걸로 무국 끓이면 어떨까요? 

오래 끓이면 이에 부담없는 맛있는 오징어국이 될까요???

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잉??
    '24.1.28 7:34 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

오징어채로 오징어무국을요?????

농담이시죠?

• 2. ㄱㄷㄱㄷ
    '24.1.28 7:35 PM (58.230.xxx.177)

라면에 조금 넣어서 먹어보긴했어요

• 3. ???
    '24.1.28 7:35 PM (58.148.xxx.110)

가공된 거잖아요
    그냥 밑반찬 만들어 드세요

• 4. 원글
    '24.1.28 7:37 PM (175.125.xxx.70)

이때문에 마른 오징어 씹는 게 좀 부담스러운데 어떻게 밑반찬 만들면 좋을까요?

• 5. 00
    '24.1.28 7:37 PM (121.190.xxx.178)

야채전에 넣은거 먹어봤는데 맛있었어요(각종야채,청양고추,진미채)

• 6.
    '24.1.28 7:38 PM (1.229.xxx.243)

진짜 국은 아니죠

튀겨먹으세요 엄청맛나요

• 7. .....
    '24.1.28 7:39 PM (180.224.xxx.208)

씹기 힘드시면 차라리 당근에 조금 싸게 내놓으세요.
    비싸서 마트에서 사기 부담스러운데 좀 싸게 팔면 팔릴 거 같네요

• 8.
    '24.1.28 7:39 PM (218.50.xxx.165) - 삭제된댓글

에어프라이어 있으면 기름 살짝 묻혀 돌려 드세요. 순식간에 다 먹게돼요.
    오지어 뭇국은 상상이 안돼요.^^

• 9.
    '24.1.28 7:41 PM (218.50.xxx.165)

에어프라이어 있으면 기름 살짝 묻혀 돌려 드세요. 순식간에 다 먹게돼요.
    오징어 뭇국은 상상이 안돼요.^^

• 10. 요하나
    '24.1.28 7:41 PM (58.29.xxx.1)

물에 불려서 무쳐드셔도 되고요.
    고추장 양념해서 김밥속으로 넣어먹어도 별미에요.
    살짝 불려 골뱅이 무침에 같이 비벼넣어도 맛있어요

• 11. 원글
    '24.1.28 7:43 PM (175.125.xxx.70)

살짝 불리려면 물을 자작하게 부어 섞어두면 되나요?
    물양이 많으면 오징어맛이 다 빠져나가겠죠?

• 12. 그런데
    '24.1.28 7:43 PM (122.34.xxx.60)

물에 좀 불려서 감자나 당근 좀 넣고 부드럽게 졸여서 오징어볶음 느낌으로 만들어 드세요. 국으로 끓이면 가공된거라 국맛이 안 날거예요
    외국 살 때 오징어 튀김 먹고 싶을 때 마른 외징어나 오징어채 몇 가닥씩 뭉쳐서 밀가루 반죽에 튀김 많이 해서 먹었었어요. 너무 바짝 튀기지만 않으면 오징어볶음보다는 부드럽고 푹신하게 느껴지긴 해요
    아니면 잘게 쫑쫑 썰어서 야채들이랑 전으로 부쳐드세요. 밀가루 반죽에 좀 넣어두면 부드러워집니다

• 13.
    '24.1.28 8:11 PM (211.234.xxx.180)

마른오징어로 콩나물국 끓이면 맛있어요

• 14. 한살림
    '24.1.28 8:21 PM (175.127.xxx.7)

오징어채는 금값인데.. 일반 오징어(조미안된) 좀 같이 넣어서 무넣고 국끓여도 될거같아요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.1.28 8:24 PM (180.70.xxx.131)

물에 푸욱 불려 약간 다져서
    홍고추 다지고 달걀물 섞어
    전을 부치면 무지 맛있어요.

• 16. 불려서
    '24.1.28 8:30 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

부추전에 넣어서 드세요.
    물오징어 넣은것보다 훨씬 쫄깃하고 맛있어요.

• 17. 어렸을때
    '24.1.28 8:32 PM (180.68.xxx.158)

엄마가 해주셨어요.
    오징어 콩나물 무우국
    깔끔하고 맛있어요.

• 18. 탕국에
    '24.1.28 8:37 PM (1.234.xxx.55)

경상북도 탕국에 원래 마른오징어 넣어요

조금만 시험삼아 해보시면 어떠실지

• 19. ..
    '24.1.28 9:07 PM (182.220.xxx.5)

진미채는 조미되어 있어서 안되고요.
    마른오징어는 국 끊이는거 가능합니다.

• 20. .....
    '24.1.28 9:51 PM (125.241.xxx.212) - 삭제된댓글

마늘쫑에 오징어채 넣고 졸여서 반찬

• 21. 진미채말고
    '24.1.28 9:54 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

마른오징어 가능22222

• 22. 유후
    '24.1.28 10:08 PM (211.36.xxx.198)

진미채죠?달고 뭉그려질꺼에요
    찜기에 살짝 쪄서 무치거나 쪄드세요

• 23. 원글
    '24.1.28 10:08 PM (175.125.xxx.70)

다른 진미채처럼 첨가물이 많이 들어가 있지 않아서 조만간 작은 냄비에 조금만 끓여보고 후기 올릴게요~