82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옛날엔 여름에 냉장고없이 어케 살았을까요?

조상 조회수 : 1,631

조상들의 지혜가 궁금하네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '24.1.28 2:07 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

어제 안그래도
    겨울에 건조기없이 어찌 살았지? 생각했네요.
    이제 겨우 3년차가 ㅎㅎ 우습죠.

• 2. 그러게요
    '24.1.28 2:09 PM (175.208.xxx.164)

여름에 하루만에 음식 다 상했을텐데 고기, 생선 이런거 어떻게 보관했는지..

• 3. ..
    '24.1.28 2:13 PM (223.38.xxx.175)

옛날 음식이 많이 짜잖아요
    여름에는
    고기국을 매일 매일 오래 오래 팔팔 끓이고

• 4. **
    '24.1.28 2:16 PM (182.228.xxx.147)

그래서 염장하고 말리고 해서 보관했지요.
    지금처럼 쟁여놓고 먹지도 않았고 그때그때 제철 음식재료 사서 생활했구요.
    김치는 여름에 시원한 그늘 시원한 물에 단지채 담궈놓고 보관했구요.
    그래도 여름엔 김치가 금방 시어버렸던 기억이 나네요.
    살짝 쉬어버린 밥은 물에 씻어서 먹기도 했어요.
    어릴적 생전처음 냉장고가 집에 들어오던 때의 설레임과 신기했던 기억이 지금도 생생하네요.

• 5. 옛날엔
    '24.1.28 2:19 PM (121.165.xxx.112)

바닷가가 아니면 생선 먹기 힘들었고
    내륙에선 간고등어나 건조 생선 먹었죠.
    고기는 잔칫날 소한마리 잡아서 여럿이 나눠먹고..

• 6. 이만큼
    '24.1.28 2:20 PM (223.62.xxx.35)

이만큼 덥지 않았고
    나무도 풀도 더 많았고
    왕궁에서는 냉장고 사용했지요.

• 7. 일단
    '24.1.28 2:28 PM (118.235.xxx.163) - 삭제된댓글

시골태생 제가 경험한거로는요.
    요즘처럼 식생활이 다양하고 풍부하지 않았구요.
    문만 열면 텃밭에 대파 오이 고추 부추 상추 같은 채소 그때그때 따다가 먹으니 보관필요없었지요.
    고기. 생선은 특별한 날에 많은 식구가 먹어버리니 보관은 언감생심

• 8. …….
    '24.1.28 2:42 PM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

고기는 명절에나… 오늘 먹고싶다고 사다먹을 수 있는 음식이 아님.
    동네 부잣집 잔치, 제사라도 있거나 해서 백정이 소돼지 잡는 날 예약판매, 그 중 남은 짜투리 돈 있고 운 좋으면 구입햐서 당일 조리.
    꿩 닭은 그나마 크기가 작으니 부자면 좀 먹었겠네요. 달걀도 귀하던 시절. 내륙에서는 바다생선은 귀했죠. 조기, 굴비같이 짜게 간한 꾸덕한 생선이나 말린 어포 제사상에 올렸고, 가끔 붕어 잉어 가물치나 미꾸라지 먹는 정도였겠죠. 고기는 커녕, 먹을 수 없는 풀떼기도 벗겨내고 찌고 말리고 온갖 수고를 다 해서 어떻게든 먹었던 게 우리 조상들인데요.
    집안일 하던 여자들은 얼마나 하루가 길었을까요? 삼시세끼 밥짓고 빨래하고 옷도 다 손바느질로 지어입고 기워입고 하려면..

• 9. ……
    '24.1.28 2:47 PM (114.207.xxx.19)

고기는 명절에나… 오늘 먹고싶다고 사다먹을 수 있는 음식이 아님.
    동네 부잣집 잔치, 제사라도 있거나, 장날에 맞춰 백정이 소돼지 잡는 날 판매.. 서늘하기라도 하면 하루정도는 두었겠지만 여름엔 방법도 없었겠죠. 상한음식으오 배탈도 많이 낫을듯.
    시골에서는 진짜 사냥꾼이 잡은 노루 꿩 토끼도 간간히 사먹었대요. 닭은 그나마 크기가 작으니 부자면 좀 먹었겠네요. 달걀도 귀하던 시절.
    내륙에서는 바다생선은 구경하기도 힘들었대요. 조기, 굴비같이 짜게 염장한 꾸덕한 생선이나 말린 어포 제사상에 올렸고, 붕어 잉어 가물치나 미꾸라지 등 민물고기를 더 먹었을듯.
    고기는 커녕, 먹을 수 없는 풀떼기도 벗겨내고 찌고 말리고 온갖 수고를 다 해서 어떻게든 먹었던 게 우리 조상들인데요.
    집안일 하던 여자들은 얼마나 하루가 길었을까요? 삼시세끼 밥짓고 빨래하고 옷도 다 손바느질로 지어입고 기워입고 하려면..

• 10. ....
    '24.1.28 3:56 PM (116.41.xxx.107)

옛날 시골 할머니네 기억으로는
    야채는 매일 텃밭에서 따왔고
    반찬은 김치 장아찌가 많았고
    수박 같은 건 우물에 담궈 놨어요.
    소고기는 별로 안 먹었고
    닭은 마당에서 그날 잡아서 먹고

• 11.
    '24.1.28 8:46 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

그래서 젓갈종류. 장아치가 많지요
    그리고 보관할거나 많나요
    오늘벌어서 오늘머기도 바빴지