82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬스 오래 하신 분들께 질문드려요

시우 조회수 : 1,790

최근에 데드리프트 중량 하고나서

무릎이 나갔는지  슬개골쪽이 아픈거예요

트레이너는 데드리프트는  무릎에

무리를 주는 운동이 아니라나ㅎ 

허리면 몰라도 이런식의 대답을 주는데

맞는건가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 곽군
    '24.1.28 1:51 PM (211.217.xxx.235)

전체적으로 중량이 높을수록 골고루 영향 받지만 허리 아작나는 사람은 봐도 무릎 아작나는 동작은 아니에요 일어날때 등근육 기립근 엉덩이 햄스트링 골고루 힘주시고 발뒷꾼치로 힘주세요
    앞꿈치로 잘못 주셨거나 무릎 방향이 잘못 되신거 같은데 트레이너가 그것도 안봐쥬고 뭐한답니까..

• 2. ..
    '24.1.28 1:53 PM (223.38.xxx.103)

저와 남편 pt 여러 회차 시도해봐서 압니다
    트레이너와 뼈대 근육량 다른데 그들은 이해 못 해요
    자기 아는 지식으로 갖다붙이져
    무리하지 말고 헬스 내려놓으세요

• 3. ...
    '24.1.28 1:56 PM (211.36.xxx.42)

첫댓글님 말씀대로 데드리프트는 허리 아픈 운동이라서 무릎이 아프시면 자세나 힘주는 부분이 잘못되었을 것 같아요.
    트레이너한테 다시 봐달라고 하셔야할 것 같아요.

• 4. 하루맘
    '24.1.28 2:06 PM (61.105.xxx.178)

바벨 들어올리면서 무릎이 모아지는거 아닐까요?
    데드리프트는 발바닥 전체를 지지하고 특히나 앞꿈치가 뜨거나 움직이면 안되거든요.
    중량을 줄이시고 그날 한 운동 종목들 복기하면서 연관성을 찾아보세요

• 5. 당근
    '24.1.28 2:09 PM (106.102.xxx.58)

자세가 바르면 무릎에 무리가 없겧지만
    그거야 본인들처럼 전문가한테 해당하는거겠죠.
    배우는 일반인은 조금만 자세가 잘못돼도 무릎에 무리갈수있죠.

허리숙이고 무릎을 얼마나 굽히느냐 손과 바벨 위치등등
    조금만 각도가 틀어져도 무릎에 무리가 가는거죠

• 6. 트레이너가
    '24.1.28 2:52 PM (121.133.xxx.137)

미숙한가봐요
    자세도 제대로 못 잡는 사람에게
    중량이라뇨

• 7.
    '24.1.28 3:42 PM (222.236.xxx.112)

그냥봐서 자세는 괜찮아보여도 본인이 힘주는 부분이 잘 못된거에요. 스쿼트도 그럴 수 있고요.
    저도 운동 첨 배울땐 그랬는데, 지금은 방법을 아니 무릎안아파요.

• 8. 데드
    '24.1.28 4:03 PM (59.10.xxx.175)

들고 내릴때 복압 헙!!! 주어 허리보호.
    올릴땐 발바닥을 지하로 민다는 느낌으로. 발바닥을 밀어서 그힘으로 들어올린다는 개념으로.
    내릴때 햄스트링 충분히 늘리기.

• 9. 데드
    '24.1.28 4:05 PM (59.10.xxx.175)

발 너비는 제자리 한번 뛰었다가 퉁 내려왔을때 그넓이가 본인 넓이.(자기몸의 무게중심을 가장 안정적으로 잡아준다는 뜻이기때문에)

• 10. ...
    '24.1.28 8:42 PM (1.241.xxx.220)

백니(back knee)가 될 정도로 너무 무릎을 펴셨던가..
    무릎에 모일 정도로 고중량 하셨음 조금 무리 갈수도요...
    보통은 그 전에 자세가 잘못되었음 허리가 제일 타격이긴할텐데...
    내가 등-엉덩이-햄스트링 쪽으로 들어올리는게 맞는지 계속 집중해서 해보세요.