82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민투표,공정할까

감기 조회수 : 600

우리는 민주주의는 공정해야 된다고 생각하잖아요.

장애인에게 뭔가 지원하는 것도,

취약계층에게 뭔가를 지원하는 것도,

취업이나 수능에서도 가삼점 등 활용하는 것도

기회를 좀더 균등하게 맞춰주는 그런 의미죠.

요즘 국민연금,저출산 문제 등 여러가지로 시끌시끌하죠.

투표는 누구나 1인 1표죠.

부자나 가난한 사람이나, 늙은 사람이나 젊은 층요.

근데 세대간 이해 관계가 걸린 국민연금 등을 그냥

1인 1표로 대통령 선거처럼 (결국 대통령 선거나 국회 선거가 건보나 국민연금의 결과를 가져오죠. 표를 가진 국민들의 숫자를 정치인들이 계산하고, 그에 맞게 정책을 수립하니까요.)

1020 비율,

아마 0~10세 비율은 더 적겠죠.

3040,5060,7080  비율 을 생각하면

적어도 현재의 40대 이상이 완전 거의 사망에 도달하기까지의 앞으로, 특히 향후 20면 30년은 대한민국은 젊은이들에겐  진정한 "헬"이 되지 않을까요?

세대의 인구수에 맞게 최소한 투표권 보정치?를 줘서라도 거의 비등한 기회를 줘야지, 이런 인구구조에서 기존의 전통적인 투표는 기울어지다 못해 향후 젊은 층을 절벽으로 미는 결과일 것 같아요.

뭐 상식적인 소리를 해라 라고 할 수 있지만, 지금의 대한민국은 전쟁에서나 볼 수 있는 일시적 출산츌을 몇년채 계속 기록하고, 그것도 해마다 하향이니 상식적인 법이 아닌 "다른"생각을 해야 하지 않을까요.

예를 들어 가장 많은 인구비율을 보이는 세대(약 10년기준)를 1로 놓고, 20대 인구가 그 새대의  0.5라면 대략 20대 성인은 투표권이 1이 아닌 2를 하는 거죠. 대통령 선거에 붙이기는 힘드니, 국회나 대통령 선거처럼 중요한 선거에서  건보나 국민연금 등만 따로 선거를 하면, 그에 따른 인기 영합위주의 정책을 정치인들이  피기도 훨씬 힘들겠죠. 당선은 기존의 투표로 대통령을 하더라도 건보나 국민연금등의  정책은 투표결과에 따르는 거죠.

이렇게 하면 교과서에서 나오는 민주주의의 "소수의견 "존중"도 되구요.

교육/의료, 연금 등은 정말 표계산해서 정책세우는 정치인들이 좌지우지  못하게 해야 해요.

참고로 본인은 50대입니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예외를
    '24.1.27 8:36 PM (58.148.xxx.110)

두기 시작하면 끝이 없이집니다
    원글님이 나이로 시작했으니 나이로 표차이를 두기 시작했다면 다른 쪽에서는 그런 생각 안들까요??
    취약계층에게는 왜 1표만 행사하도록 하나요?? 그들은 사회적으로 강력하게 보호가 필요한 사람들이니 정치인들이 더 고려할수 있도록 두표의 권리를 주면 어때요???
    세금을 많이 내는 사람들은요?? 그들의 세금이 국가에 많은 도움을 주는데 한표만 행사하는건 부당하지 않나요??

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.27 8:36 PM (175.121.xxx.86) - 삭제된댓글

김은경의원이 얘기 했다고 노인회에서 난리를 피우고
    사과 하러온 의원 사진을 귀싸대기 때리는 짓거리를 했었지요
    근데 국짐 인사가 노인들 빨리 죽어야 된다고 했는데 그 노인회는 친근하게 대했다고

https://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/1102952.html

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.27 8:39 PM (175.121.xxx.86) - 삭제된댓글

김은경 의원이 얘전에 했던 얘기가 이 얘기 입니다
    노인회 가서 사진에 빰 맞게 되었지요
    하지만 비대위원 하다가 짤렸던 민경우는 노인들 너우 모래 산다 빨리 죽어라 했지만
    노인회들은 편안 하시더라고요

• 4. 의심되어서
    '24.1.27 8:39 PM (218.39.xxx.130)

선거조작할거같아서 감시해야해요. 222222222

• 5. ㅇㅇ
    '24.1.27 8:40 PM (175.121.xxx.86) - 삭제된댓글

논란 발언은
    김은경이 2023년 7월 30일에 청년과의 좌담회를 하면서 "왜 나이 들은 사람이 우리 미래를 결정하는가?"라고 질문하였는데 이어서 "왜 미래가 짧은 사람들이 젊은 사람들과 1대 1로 표결해야 하냐?"라고 발언하면서 논란

• 6. 상기하자
    '24.1.27 8:45 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

51.6프로

• 7. 이미
    '24.1.27 8:47 PM (218.50.xxx.198) - 삭제된댓글

이미 젊은이들은 이런(앞으로는 이미 ....)분위기글 감지하고,
    저출산은 계속 심롸되겠네요.

• 8. 어차피
    '24.1.27 8:49 PM (218.50.xxx.198)

젊은이들은 이미 이런 분위기(지금도 그렇지만 앞으로는 진짜....)
    를 감지했으니 출산률은 더 떨어지겠죠.

• 9.
    '24.1.27 8:51 PM (58.148.xxx.110)

출산율은 아무런 관련이 없습니다
    너무 나가시네 ㅋ

• 10. 노인회에서
    '24.1.27 8:51 PM (218.50.xxx.198)

뺨을 맞은지는 모르겠지만,
    눈치 빠른 정치인들 진짜 표계산 더욱 매진할 듯.

• 11. ...
    '24.1.27 8:58 PM (121.133.xxx.136)

나이들수록 보수화가 되죠 향후 대한민국은 진보가 자리잡기 어려울 수도 있을거 같아요 젊은이들은 정치에 관심도 없고 일단 투표률이 낮아요 어르신들은 무슨일이 있어도 투표하죠 맞아요 젊은이들이 살아갈 미래를 늙은이들이 결정하는거죠 전세계적으로 점점 보수화되고 심지어 극우가 대통령이 되기도 하네요 다수결 원칙이 민주주의의 가장 큰 문제점인거 같아요

• 12. ㅇㅇ
    '24.1.27 9:03 PM (175.121.xxx.86) - 삭제된댓글

글쓴님이 본인이 무슨 글을 쓴지도 모른거 같아서 제글은 삭제 합니다