82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아우 국내산버터 맛없네요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,662

저 그렇게 럭셔리한 입맛도 아니고

길거리 마아가린 범벅한 토스트도 좋아하고요

맥도날드 디럭스 브랙퍼스트에 딸려 나오는 버터도 슥슥 발라서

같이 들어있는 딸기쨈까지 얹어서 잘먹어요

입맛이 길들여지는게 무서운건지

어쩌다보니 버터를 프레지덩 이즈니 이런 수입버터만 먹은지가 몇십년됐거든요

집에서 베이킹을 하는것도 아니고 서양요리 한다며 음식에 버터를 넣는것도 아니고

걍 식빵 바삭하게 토스터기에 구워서 가염버터 발라먹는게 너무 좋아서 그렇게만 먹으니 버터를 사도 잘 안줄고 반만먹고 반은 늘 유통기한 지나서 버려요

꾸준히 조금씩 먹지만 그렇게 많이 소비하는 편은 아니라서 좀 유명한 수입산을 먹어왔는데

어젠 무슨 생각이었는지 그 많은 수입버터들 다 놔두고 국내산 유기농 어쩌고 헤드카피가 되게 끌리는 버터를 하나샀는데

먹자마자 밍밍하니 멀건 기름맛에(근디 버터도 기름 맞잖아유 ㅋㅋ) 꼬소한맛도 너 무 부족하고

아..  이맛이 아니잖아요 ㅋㅋㅋ

아침에 토스트 굽고 버터꺼내고 커피내려서 먹었는데 맛이 뙇.......맛이 느므 읍써요

평소 다른 프랜차이즈표 국내산 버터는 저렴한 맛에 걍  불만없이 먹었는데말이죠

해외나가도 아침 조식당에서 대량으로 주는 버터도 그정도는 아니었고요 아무생각없이 주면 먹었는데

암튼 유제품 전문업체가 맛이 경쟁력이 너무없어서 깜놀 내가알던 익숙한 맛이 아니라서 또 깜놀

이게 자꾸먹다보면 괜찮은건지 내 입맛이 이상한건지 모르겠네요

내입엔 안맞아서 또 버터사러 백화점에 가야겠어요

같이사온 식빵이 너무 많이 남았거든요

으...걍 먹던거 사먹을껄

회사 연구원분들 맛 연구 좀 하셔야할듯요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울우유
    '24.1.27 3:14 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

버터는 꽤 맛있는데...

• 2. 몇십년을
    '24.1.27 3:18 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

드셨으면 10대, 20대부터 그리 드셨다는거니....
    (느낌상 6~70대 같지는 않아서요)

뭐 입맛이 다른거지

한국 버터가 그렇게 놀랄만큼 맛 없지 않아요....

• 3. ...
    '24.1.27 3:19 PM (42.25.xxx.125) - 삭제된댓글

이즈니 엘르앤비르 프레지덩 같은 발효버터만 먹다가 올만에 서울우유버터 먹었는데 예전엔 맛있다 생각했던 서울우유 버터가 넘 맛없어서 좀 충격받았어요.

• 4. ..
    '24.1.27 3:31 PM (211.208.xxx.199)

맥에서 주는건 가공버터.
    솔직히 국산버터가 수입산보다 맛이 덜한건 사실이죠.
    먹이는거 차이인가요?
    국산중에는 상하목장 슬로우버터를 권합니다

• 5. ph
    '24.1.27 3:32 PM (175.112.xxx.149) - 삭제된댓글

맞아요
    한국 버터는 진짜 향과 맛이 완전 다름ㅜ

늘 먹던 이즈니(무염)가 인근 이마트 백화점 모두 품절이라
    동네서 서울우유 버터 사왔는데ᆢ 이건 진짜 버터가 아님

• 6. ...
    '24.1.27 4:05 PM (116.41.xxx.107)

발효버터는 장르가 좀 다른 거 아닐까요?

• 7.
    '24.1.27 4:46 PM (223.38.xxx.129)

저는 서울우유 직사각형으로 커팅되어있는 버터 편해서 그거만사는데~~

• 8. ..
    '24.1.27 5:37 PM (125.133.xxx.195)

한국은 유제품이 꽝이에요..치즈도 진짜 맛없어요. 치즈조직감도 후져요. 똑같이 소우유로 만드는제품들인데 이유가 뭘까 항상 궁금..

• 9. 그거
    '24.1.27 5:53 PM (58.29.xxx.46)

백프로 버터 아닐수 있어요.
    한국은 유제품 표기법이 영 이상해요.
    유지방 80프로 이상은 버터라고 되어있고, 50프로 미만은 가공버터로 분류해요.
    문제는 헤드라인에 크게 쓰는 상품명에는 이 표시를 안해요. 뒤에 성분표에 쬐끄맣게 써놔요.
    겉에 크게 유기농버터니, 무슨무슨 버터니 이름 거창하게 써놨지만 알고 보면 가공버터..

뒤에 성분표 보세요.
    국산 버터는 서울우유버터 유지먕 80프로짜리 말고는 시중에 진짜 버터 유통되는것 거의 없어요. 솔직히 만들기나 하나 모르겠어요.
    파스퇴르, 매일, 롯데... 마트에 풀리는것 거의 대부분은 가공버터에요.

가공버터는 유지방이 반도 안들고 나머진 코코넛오일이나 온갖 첨가물과 식물성 유지로 만들어서 그 향을 가리려고 또 이상한 버터향 첨가물을 넣고... 암튼 별짓 다 해서 정말정말 이상한 맛이 나요.
    정말 맛 없고 몸에도 안좋아요.

서울우유버터는 이즈니나 프레지덩 같은 발효버터보다는 덜 맛있지만 동급의 수입 버터(앵커나 커크랜드 같은.. 미국, 호주, 뉴질랜드 버터 브랜드)와 비교하면 비슷한 레벨은 됩니다.
    발효버터 드시던 분은 발효버터가 더 맛있게 느껴지긴 하지만요. 이즈니는 발효버터일거에요.

• 10. ....
    '24.1.27 6:31 PM (211.108.xxx.113)

재수없다할 수있지만 저도 진짜 한국버터 맛이 없어요

저는 페이장브레통 가염에 정착했어요 딴거 못먹어요

• 11. ....
    '24.1.27 6:39 PM (211.201.xxx.106)

82쿡에 버터 보관하는 법 있어요. 칼 사이에 종이호일 끼우고잘라서 지퍼락 넣어 냉동실 보관하는거.
    전 그렇게햐서 먹어요. 버터 그냥 다 먹기엔 유통기한 짧잖아요

• 12. 저는
    '24.1.27 6:54 PM (211.112.xxx.130)

서울우유버터가 제일 맛있어요. 어릴때부터 항상 집에 떨어지지 않게 된장 고추장 같이 늘상 먹어서.
    이즈니, 에쉬레, 라꽁비에뜨, 기버터 다 별로

• 13. ..
    '24.1.27 7:34 PM (58.124.xxx.98)

토양 탓일까요?
    우리나라는 유제품이 정말 맛없어요
    가까운 일본만 가도 우유 요플레 너무 맛있는데

• 14. 이즈니였나?
    '24.1.28 5:14 AM (117.111.xxx.147) - 삭제된댓글

얼마전에 수입 버터에서 세균 많이 나왔다는 뉴스 있었잖아요
    국산 유제품이 뭘 또 정말 맛이 없나요
    그만함 됐지