82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카 초등 입학금 얼마 주나요?

... 조회수 : 2,575

남동생 아이구요. 이번에 초등 가네요.

제 아이 갈때는 뭐 따로 그쪽에서 받은거 없는데....

그래도 고모니까 뭐라도 해줘야 하지 않나 싶어서요.

현금 10은 너무 약소한가요?

좀 금액이 애매한 것 같기도...

사립초 갈 예정이라 가방이며 옷도 다 필요없다고 하네요..

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.27 11:10 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

요즘 책가방이 보통 어느정도 해요.????? 전 자식이 없어서 책가방을 사본적이 없는데
    사립초 간다고 하니까 가방이랑 그건 필요없다고 해도
    그래도 그 금액선에서는줄듯싶네요...
    책가방. 옷..이런거 고모한테 받았던 기억이 나서요...

• 2. 동원
    '24.1.27 11:10 AM (180.66.xxx.5) - 삭제된댓글

10이면 돼죠

• 3. --
    '24.1.27 11:11 AM (118.221.xxx.51)

님이 받은것 없다면 10만원이면 인사치례하는데 충분할듯요,

• 4. ...
    '24.1.27 11:12 AM (222.111.xxx.126)

옷도 가방도 필요없다니 운동화 한켤레 정도 사준다 정도면 될 듯하네요
    무슨 사립학교 간다고 그걸 다 대줘야할 것도 아니고 어차피 입학 축하니까 10만원정도면 충분하죠

• 5. ...
    '24.1.27 11:12 AM (1.229.xxx.246) - 삭제된댓글

책가방은 천차만별인듯 해요. 제 아이는 아울렛에서 산 잔스포츠 6만원짜리 매고 다니는데....비싼거는 보조가방이랑 세트로 막 20도 하더라구요.

• 6. ...
    '24.1.27 11:12 AM (114.200.xxx.129)

따로 받은게 없네요... 따로안받았으면 10만원 줄듯 싶네요.. 근데 안줘도 될듯 싶은데요 ..
    제남동생은 저런거 엄청 잘 챙기는 스타일이라서 . 제가 신경써야 되지만.. 조카 학교 가는데도 신경안쓰는 형제라면..ㅠㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.27 11:12 AM (116.42.xxx.47)

그냥 설날 세뱃돈이나 주세요

• 8. ...
    '24.1.27 11:14 AM (114.200.xxx.129)

책가방금액은 그정도하군요..ㅎㅎ 갑자기 원글님글 고모 생각이 나서요..제가 어릴때 초등학교 들어갈때 책가방 선물 받았던 기억이 나서요

• 9. ...
    '24.1.27 11:14 AM (1.229.xxx.246)

남동생은 필요한거 없다고 걍 쿨하게 말하는데..
    안하면 올케는 섭섭해할거 같아요.
    제 아이 초등들어갈때 올케가 둘째 출산하고 그래서 정신이 없었어요. 아마 그래서 걍 넘어간거 같기도 해요.

• 10. 챙김받지못했어도
    '24.1.27 11:21 AM (175.120.xxx.173)

님 마음 편한대로 주세요.
    그래야 두고두고 뇌리에 남지않더라구요.
    전 그냥 넉넉히 넣어 줬어요.

• 11. 요즘
    '24.1.27 11:21 AM (118.217.xxx.102)

초등 책가방세트
    십만으로는 못 사죠.
    설날때 용돈이라고 주세요.

• 12. 저라면
    '24.1.27 11:29 AM (58.29.xxx.46)

설날 세뱃돈 5만원 주고 따로 5만원 더 줄거 같네요. 봉투 2개 만들어서.
    받은것도 없는데 굳이 10씩 줘야 하나요?
    요즘 10만원 너무 쉽게들 생각 하는듯...

• 13. 안 약소합니다
    '24.1.27 11:31 AM (113.199.xxx.45)

더구나 우리아이때 아무것도 못받았는데요
    형제간에도 주고받고가 되야지
    한쪽에서 주기만 하면 나중에 섭할수 있어요
    그게 형이든 동생이든...

• 14. ㅎㅎ
    '24.1.27 11:42 AM (118.235.xxx.113) - 삭제된댓글

서로 주고받는거긴 한데.
    저흰 10으로 통일 ㅎㅎ
    안받았음 뭐 그냥 주고싶음 10도 충분요.

• 15. 적당해요
    '24.1.27 11:43 AM (122.254.xxx.14)

초등때 10주면되지 얼마나 주시게요?
    초등때 30 중딩50 고딩 100 뭐 이렇게 주시게요?
    10만원 충분합니다

• 16. 건강
    '24.1.27 11:46 AM (1.242.xxx.25)

원글님 아이가 못 받았으면
    (그 당시 남동생이 배우자가 있는 상태였으면)
    그냥 안 주는 게 마음이 편할 듯 합니다

• 17. ....
    '24.1.27 11:54 AM (222.111.xxx.27)

받지 않았으면 주지 마세요
    그게 서로 부담이예요
    설날 세배 돈이나 주시구요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '24.1.27 11:55 AM (180.70.xxx.131)

안 받았으면 설 세뱃돈으로
    3만원으로 퉁기세요..

• 19. 바람소리2
    '24.1.27 12:44 PM (114.204.xxx.203)

10이면 되죠

• 20. 로라땡
    '24.1.27 1:30 PM (1.240.xxx.37)

마지막
    초등조카라 받은건 없지만
    책가방사라고 30줬어요

• 21. ..
    '24.1.27 3:21 PM (115.140.xxx.42)

여유있으면 전 설날에 오만원 쥐어주고
    입학축하금 이십만원 봉투에 줄듯해요
    남동생인데…

• 22. ..
    '24.1.27 5:20 PM (112.152.xxx.33)

설날에 봉투에 10만원 담아 세뱃돈으로 주세요