82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 잘난 부모 밑에서 숨죽이는 자녀

잘난 조회수 : 4,036

너무 잘난 부모 밑에서 숨죽이는 자녀들 많은거 같아요.

특히 교수 부모... 

세상에서 제일 잘나신 부모 자신 보다 못한 자녀

성에 안차하고 뭐 하나 편하게 말 들어주지도 않을 뿐더러 

자기 학교에서 하듯 세상에서 내가 제일 잘났고.......

잘난 부모님 직업이 좋지만은 않은거 같아요 세상사

장단점이 있는거 같아요..

수더분하고 별로 잘난거 없는 부모는 편안하게 해준다는

최고 장점이 있는거처럼요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님 말대로
    '24.1.27 8:57 AM (121.162.xxx.234)

장단점이 있겠죠 ㅎㅎ
    수더분하고 잘난 거 없다고 편하게 해줄지 나는 요모양이니 너라도 잘나야해 할지도 과연 의문.

• 2. ..
    '24.1.27 9:00 AM (211.208.xxx.199)

잘나신 부모가 자신보다 못한 자녀가 성에 안차고
    뭐하나 편하게 말 들어주지도 않을 뿐더러
    자기 학교에서 하듯 세상에서 내가 제일 잘났다고
    할거고
    수더분하고 별로 잘난거 없는 부모는 편안하게 해줄거라는 편견은 뭐죠?
    마치 불나는 집을 보며 거지부자가 마주앉아
    "우리 저렇게탈집이 없으니 얼마나 행복하냐?"하는것과 같네요.

• 3. 저희 언니부부
    '24.1.27 9:10 AM (182.221.xxx.29)

둘다 의사고 아들도 의사
    근데 딸도 의사만들려고 삼수시켰는데
    아이가 우울증걸리고 이상해졌어요
    머리가 안되는 아이인데 부모가 더럽게 욕심은 많아가지고 아이가 힘들다고 하는데 될때까지 시키더라구요

• 4.
    '24.1.27 9:15 AM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

수더분하고 잘난거없는 시 부모님!
    더 악착같이 자식돈 뜯어가십니다

잘난부모 밑에서 숨죽이고 살아보고싶네요
    잘난부모가 얼마나 큰 그늘인지 원글님은 죽어다 깨나도
    모르실거에요

우리 친정 7남매인데
    진짜 다들 멘바닥에 헤딩해서
    변호사 2 .의사1 . 교사1.7급 공채2인데
    잘난부모그늘아래있었으면 다들 한자리씩은 했을거에요
    어려운 가정에서. 7개로 파이가 나뉘었으니 얼마나 힘들었겠어요?

잘난 부모 다들 부러워해요!

• 5. 영통
    '24.1.27 9:18 AM (211.36.xxx.87)

일례로 훼밍웨이 자식들 이야기

• 6. ㅅㅅ
    '24.1.27 9:21 AM (218.234.xxx.212)

우리 친정 7남매인데
    진짜 다들 멘바닥에 헤딩해서
    변호사 2 .의사1 . 교사1.7급 공채2..
    ㅡㅡㅡ

이 분 말씀에 동의하고요.

그러나 이 분 형제들도 부모님께 많이 물려받으셨어요. 부모님에게 재산만 물려받는 것은 아니고, 머리도 물려받고, 성품도 물려받는거겠죠. 나름 좋은 점이 있으니 형제들도 괜찮게 성장했을거라 생각해요.

• 7. oo
    '24.1.27 9:23 AM (223.38.xxx.180) - 삭제된댓글

잘난 부모는 눈높이가 높기에 배우자를 데려와도 양에 안차 노처녀/노총각으로 남기쉬워요.
    잘난 남편둔 부인은 찾는 곳이 많으니 놀기 딱 좋은 위치이고 자식은 눈만 높아 어지간한 배우자는 맘에 안들어하다보니 쩝.

• 8. .....
    '24.1.27 9:48 AM (211.177.xxx.23) - 삭제된댓글

케바케 아니겠어요?
    저희집 형제자매 다 SKY 또는 해외 명문대 나왔으나 자격증 있는 전문직은 아니니 부모보다 못한데 한번도 자격지심 느끼거나 푸쉬한다 생각 안해봤습니다. 막내가 노력을 덜한다 속상해하신 적은 있지만.. 또 나름 잘 해나가요. 결혼도 세상 눈으로는 살짝 처지는 집안과 했으나 인품 좋은 분들이고 사위/며느리 열심히 살고 공경하며 부부간 사이 좋으니 기쁘다 하십니다.

• 9. 자기들
    '24.1.27 10:07 AM (116.41.xxx.141)

주위에 넘 잘난 자녀들이 많으니 그냥 당연히
    머리가 좋고 학습능력 자동탑재라 생각하쥬
    근데 베컴자녀들처럼 외모 능력치가 다 엄마쪽이라
    심지어 키까지 ..ㅠ
    그런식의 조합이나 아님 아예 공부유전자가 없거나
    ㅜㅜ

제 주위에도 아이 정신병원 보내고 쉬쉬하는분도 .
    아이 부모 서로 넘넘 힘들어요
    그누무 기대치땜에 ㅠ

• 10. ,,,
    '24.1.27 10:13 AM (118.235.xxx.88)

못난 부모 보다 잘난 부모가 백배 천배 나아요

• 11. 동감
    '24.1.27 11:21 AM (211.234.xxx.102)

못난부모보다 잘난부모가 백만배 낫습니다.
    못난 부모 밑에서 못난 자식, 힘든 자식이 휠씬 더 많다는걸 모르시나봐요

• 12. 와우
    '24.1.27 11:52 AM (211.58.xxx.161)

위에 7남매집안 대단하네요
    좋은머리를 물려받았잖아요
    왜 돈만 물려받는다고 생각하시고 원망하세요?
    그늘있었으면 한자리씩 하셨겠지만 그늘+머리까지 갖는건 욕심이지요

• 13. 와우
    '24.1.27 11:52 AM (211.58.xxx.161)

그늘도 머리도 없는사람들이 95프로입니다