82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머님 돌아가시고나서 명절

ddd 조회수 : 4,831

시어머니 돌아가시고 나서 첫 명절은 어떻게 보내야할까요? 

암투병 하시던 어머님이 오늘 돌아가셨는데.. 남아계실 아버님 걱정에.. 곧 다가올 설에 어떻게 해야할지 걱정입니다. 

친지분들 말씀하시는거 들어보니 49재 얘기도 하시는거 같은데.. 매주 주말마다 내려와서 해야 하는지 , 어떻게 하는건지도 궁금하고요..

매번 명절때마다 며느리들 일 안시킨다고 혼자 조금씩 다 하셔서 할줄아는게 없는 며느리랍니다.. ㅠㅠ 

부모님 돌아가시고 나서 첫명절은 어떻게 하시는지 궁금해요.. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마
    '24.1.27 12:21 AM (39.113.xxx.157)

요즘은 매주 안챙겨도 됩니다.
    삼우제와 마지막 49재 정도만 챙겨요.
    명절은 아버님과 자식들이 상의해야죠.

• 2. ..
    '24.1.27 12:26 AM (223.48.xxx.250)

아버님과 자식들이 어떻게 하자는지 일단 놔둬보세요
    보통은 음식좀 해가서 아버님댁에 가겠죠

• 3. 아마도
    '24.1.27 1:07 AM (122.34.xxx.13)

고인의 명복을 빕니다. 오늘 상이면 아직 발인도 안하신거네요.
    상 무사히 치르시고, 그 다음에 생각하세요.
    보통은 명절이랑 가까우면 그 해 명절은 안쇠고 지나가는데
    아마 혼자 되신 분이 많이 쓸쓸해 하실걸요.
    오히려 우루루해서 떠들석하게 지나가는 집도 있었고
    오랜 투병으로 자식이나 배우자가 다들 힘드니 푹 쉬고 나중에 만나자고 하는 집도 봤습니다.
    집 바이 집이니 그냥 계시다가 남편이나 시가 형제쪽 의견 따르시면 될 것 같습니다.

49재도 자식들이 하면 하는거니 친척들 이야기는 너무 신경쓰지 마시구요.
    그때 그때 의논해보세요.

• 4. 친척들
    '24.1.27 6:33 AM (59.6.xxx.156)

의견 말고 아버님 의견 듣고 결정하세요.
    고인의 명복을 빕니다.

• 5. 진순이
    '24.1.27 6:36 AM (59.19.xxx.95)

49재는 절에서만 하는줄 알았어요
    집에서도 할수 있는거면 간단하게라도 상을 차려서
    하는건가요?

• 6. ...
    '24.1.27 7:33 AM (118.235.xxx.238)

고인의 명복을 빕니다.

49재를 할지 안할지 정해요.
    집에서 할지 절에서 할지 정해요.
    집에서 하면 매주 할지 49재만 할지 정해요.
    보통은 49째 되는날 무덤이나 납골당, 집에서 하기도 해요.

절에서 하는건 비용마다 달라요.
    500 정도 주면 매주 하고, 막재때는 다같이 모입니다.
    매주할때는 한두사람만 가고요.

첫 명절은 큰의미는 없으니 가족들과 상의하고 아버님 의견에 따르는게 제일 좋아요. 아버님이 제사를 원할수도 있고 원하지 않을수도 있으니까요.

생각은 계속 변하니까 가족들끼리 상중에 의견 나눠보세요

• 7. ...
    '24.1.27 7:36 AM (118.235.xxx.238)

며느리들 일 안시킨 훌륭한 어머님이시네요

• 8. 훌륭한인품
    '24.1.27 8:40 AM (223.39.xxx.234)

그런 시모 정말 드문데요
    올해 지나면 여행이나 다니세요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '24.1.27 10:13 AM (120.142.xxx.18)

삼가 고인의 명복을 빕니다.
    어머님이 먼저 가시면 진짜 힘들어요. 혼자 계신 아버님 거취가 젤 문제가 되지 않나요?