82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단독주택 부엌만 엄청 추워요!

보일러왕 조회수 : 1,730

거실 방은 따뜻한데 부엌만 난방 파일이 안깔려 있어서 너무 추운데 바닥을 다 까내고 파일을 깔아야 할까요?

그러자면 타일 깨부수고 공사후 다시 바닥마감 해야 해서 돈 많이 들텐데 아니면, 전기판넬을 깔면 따뜻할까요?

오래된 집 돈 안들이고 살고 싶은데 고민이네요.

난로는 들어갈때 켜지만 데워지는데 시간도 걸리고 전기요금도 많이 나오거든요.

조언 좀 구합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.1.26 2:59 PM (211.251.xxx.199)

신일.팬히터는 금방 따뜻해지던데
    단점은 석유사기 처음 약간 나는 석유냄새

전기파일은 단점이 전기요금 때문인데
    혹시 태양열이면 괜찮으실테고
    바닥파지말고 바닥 위에 설치할수는 있을거에요

아니면 부엌에 오래 있는게 아니라면
    전기장판 같은거 사셔서 바닥에 두는건 어떠길지요
    혹시

• 2. .ㅡ
    '24.1.26 3:00 PM (222.117.xxx.76)

주택인데 주방은.별도인가보네요ㅜ난로라도 놓으셔야겠네요

• 3. 원글
    '24.1.26 3:01 PM (1.237.xxx.125)

전기장판을 깔아 볼까요?
    그런데 가운데에 떡하니 아일랜드가 있어서요..
    반듯한 네모가 나오는 구조가 아니라서요.;;

• 4. 원글
    '24.1.26 3:04 PM (1.237.xxx.125)

화목난로를 설치하자니 부엌만 데우는 것에 너무 아깝고...
    이번 추위에 정말 사람이 얼것같아요...
    온풍기를 틀면 금새 따뜻해지긴 하는데 전력량이 워낙 많고 잠깐씩 들락거릴땐 너무 추워요

• 5. ..
    '24.1.26 3:10 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

따뜻한 슬리퍼 신으시고, 보리차를 약하게 끓이시는 건 어떠세요? 국물음식하면 부엌이 훈훈해지던데요. 미국에 살 때나 한국에 살 때나 어떤 구조이든 부엌에서 약불로 액체를 끓이는 건 언제나 부엌을 뎁히더라구요.

• 6. ..
    '24.1.26 3:11 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

미국에서는, 유튜브에도 좀 나오는데요, 오렌지나 레몬 조각, 통계피, 바닐라액 이런 거 물에 넣어서 약불에 끓여요. 훈훈하고 냄새 좋아지라고요.

• 7.
    '24.1.26 3:18 PM (58.233.xxx.85)

싱크대 아래로 전기매트 하나 깔아두세요. 온열방석 2인이나 3인용으로 검색하시면 돼요. 전기요금 부담없이 사용할 수 있어요. 저는 배아프거나 잘 때 등 시려우면 저온으로 해놓고 자요.

• 8. 바닥찬건
    '24.1.26 3:31 PM (121.133.xxx.137)

거실용 전기매트 까세요
    냉기 없어져요
    신기하게도 두꺼운 슬리퍼 신어도
    찬바닥은 그대로 느껴지더라구요

• 9. .....
    '24.1.26 7:27 PM (210.219.xxx.34)

역시 좋은 의견들~