82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1세대에서 4세대 전환 괜찮을까요?

실손보험 조회수 : 2,077

2008년 8월부터 가입한 1세대 실손보험입니다. 월15만원으로 시작했다가 이번 15번만에 30만으로

인상되었습니다.
주계약과 20년납 특약만 유지하고 4세대로 전환했는데 다시 원복이 가능하다고 해서 고민입니다.

현재)
주계약과 20년납 특약 월78,000원과 4세대 실손 월 34,000원(1년간 50%할인)

원복시)
주계약과 20년특약  + 질병의료비(1억한도/월107,960원)
                       + 질병통원의료비(3십만원 한도/월90,283원)
                       + 일반상해의료비(의료비전액,180일한도/월13,387원)
월289,630 납입해야되는데 현재54세(70년생) 여자입니다.
80세까지 보장되는데 앞으로 25년정도 더 납입해야되는데 그동안 얼마나 인상될지 알수 없으니
더 답답합니다.
현재까지는 두배 인상되었는데 80세까지도 이같은 폭으로 인상되는건지 궁금합니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '24.1.26 1:19 PM (61.101.xxx.163)

저는 갈아타고 나머지 금액만큼 적금 들었어요.
    이십대인 애들은 그냥 유지하구요.
    실비가 어마어마해서 ㅠㅠ
    진짜 병윈비가 무서운 나이가 되니 실비는 무섭게 오르네요.

• 2. 73년생1세대
    '24.1.26 1:23 PM (175.120.xxx.173)

전 병원에 잘 안가서..
    이번에 바꿨어요.
    도둑넘들...

• 3. 이제
    '24.1.26 1:23 PM (14.32.xxx.215)

오를일만 남았고
    남아있는 사람들도 악에 받쳐서 보험 뽕빼먹으려고 할거니 더더 오르겠죠
    1세대는 내가 안써도 내 연령대가 쓰면 같이 오르는 시스템이에요

• 4. ㅎㅎ
    '24.1.26 1:24 PM (221.139.xxx.119)

저도 지금 같은 상황입니다 1세대 끝물에 서둘러 가입했죠 3년 갱신 그리고 50살입니다
    일단 저는 그간 실비청구를 딱 한번 했고요
    보험비가 너무 아까워 차라리 그 돈으로 운동비로 쓰려고 합니다
    60대 70대로 가면서 갱신된 실비를 결국 감당 못할 것 같아서
    아깝지만 4세대로 가려고 합니다

• 5. 고민
    '24.1.26 1:29 PM (222.111.xxx.27)

갱신 되서 보험료는 계속 오르고 병원은 자주 안가구
    매달 15만원씩 내려니 아깝구 부담 되서
    전환 할수 없는 상황이라 작년에 4세대로 전환 했어요

• 6. 70
    '24.1.26 1:47 PM (211.46.xxx.232)

저랑같으세요 70년생 1억원보장 쓸데없이 보장비용이 높으니 보험료가 더 쎈건지 ㅠㅠ 저작년에 특약을 조금 줄였네요 저는 자잘하게 아픈데가 많아서 보험도 좀 타먹었어요 아직은 10만원대인데 갱신시기가 겁나네요 보통 병원 잘안가면 4세대로 전환해도된다고 들었어요 저는 갱신시 감당 못할듯해서 수술비보험을 하나 더 들어놨네요

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.26 1:54 PM (211.234.xxx.175)

1세대 100프로 환급 73년생이고요, 38000원 정도 내요. 여자고 직장 다닙니다. 절대 안 바뚜려구요

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.26 1:57 PM (211.234.xxx.175)

35920원이네요 ㅎㅎ 2009년 3월 가입했고 20년납 100세 만기구요 240회 중 178회 납입했어요. 아마 보장 금액이 작아서 저렴한 거 같은데 그동안 수술비 200만원 정도 랑 골절 30만원 오십견 도수치료 100만원 정도 보험비 받았어요

• 9. 1세대 비싼건
    '24.1.26 4:20 PM (61.42.xxx.58)

보험사마다 다른가봐요ㅡㅠ
    같은연령, 가입시점이라도 1세대 납입보험료가 차이가 많이 나네요! 5년정도만 납입하면 끝나는 특약이 있어도 월 20만원이 넘는건 부담인데다 5년뒤 또 얼마나 인상될지 모른다는게 좀 공포스럽네요!

• 10. ...
    '24.1.26 4:40 PM (125.133.xxx.231)

윗윗님은 20년납으로 알고계시나봐요
    실비는 100세까지 계속 내는거에요
    저두 1세대 너무오르고 타먹는건 거의없고
    나이더들면 그이상은 부담이 너무커서
    못낸다고 생각해서
    전환햇네요