82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금니로 어금니 크라운후 통증ㅠ

크라운 조회수 : 2,152

어제 수요일 오전에 금니 크라운으로 붙였어요.

거칠한 것도 없고 하루는 그쪽으로 식사하지 말라고 해서 어제부터 반대쪽으로만 식사하다가 오늘 저녁때 처음으로 밥이랑 계란찜 감자 볶음 두부 이렇게 부드러운 음식부터 시작했는데 씹는데 아프더라고요ㅠㅠ 통증이 계속되는건 아니고 음식물을 씹으면 아파요. 양치하거나 물마실때 시림도 전혀 없고 이도 거칠다거나 이물감도 거의 없는데 뭘 씹으면 아파요ㅠ 치과에 문의하니 보통 일주일은 적응기간이라고 서서히 맞아가니 기다려보라고 했거든요. 전에 했을땐 안그랬는데ㅠㅠ 불안하고 그래요. 음식물만 안 씹으면 아프지도 않고 불편하지도 않아요. 아파서 씹을 수가 없는데 그래도 서서히 나아질까요? 저랑 비슷한 경험 해 보신 분 계시면 댓글 부탁드려요. 감사합니다!

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.1.25 11:45 PM (82.102.xxx.174) - 삭제된댓글

잘은 모르지만 신경치료가 됐으면 통증이 없어야 정상이고
    신경치료후 크라운 씌운 이는 안 아팠는데
    신경치료가 혹시 덜 됐나 싶기도 한데 제가 치과의사는 아니라서요

• 2.
    '24.1.25 11:45 PM (175.213.xxx.190)

높이가 안맞을수도 있어요 일주일 적응이라기엔 많이 아프신듯하니 다시 가보세요

• 3. ..
    '24.1.25 11:52 PM (119.149.xxx.229)

어쩌면 신경치료를 다시 해야 할듯요
    저도 크라운 했는데 씹을때 통증이 심해서
    다시 벗기고 신경치료 했어요

• 4. 저도
    '24.1.25 11:54 PM (116.121.xxx.37)

이십년 넘게 쓰던 크라운이 떨어져서 동네 치과에서 다시 크라운 씌웠는데 음식만 씹으면 아팠어요 그런데 그 치과 선생은 왜 아픈지 못 찾아내더라구요 그래서 계속 못쓰다가 갑자기 몇달 후에 너무 아픈거에요 원인을 못찾는 그 치과는 버리고 다른 치과를 갔는데 크라운 다시 씌운 이가 아픈게 아니고 바로 붙은 옆의 이가 실금이 갔었던거더라구요 그 이가 아팠던게 새로 크라운 씌운 이가 아픈걸로 느껴졌던 거였어요 위치가 비슷하니까 옆에 실금간 이를 뽑고 지금 임플란트 하는 과정 중 입니다 이런 경우도 있어요

• 5. 석달에
    '24.1.26 12:45 AM (123.199.xxx.114)

걸쳐서 지켜보기도 해요
    문제 생기면 당연히 뜯고 신경치료를 다시하든
    심하면 발치하고 임플해요.

지불하신 금액은 양심있는 치과는 그냥 해주기도 하고 네가 알아서 써라 예민하거나 정신질환으로 몰기도 해요.

다른곳 가면 되니 너무 염려하지 마세요.
    치아 씌운거 뜯는건 일도 아니에요
    저는일년새 3번 뜯었어요.
    치과는 5군데를 헤멧씁니다.
    돈과 좋은선생님을 만나면 되니 너무 불안해 하지 마세요.
    차분히 잘 해결하시길 바래요.

• 6. 다른 치과
    '24.1.26 8:56 AM (175.223.xxx.49)

가세요. 좀 비싸도 잘하는데..

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.1.26 10:29 AM (175.214.xxx.231) - 삭제된댓글

석달전에 신경치료 2개했는데 하고나서부터 치아 하나가
    건드리기만 해도 아프더니 그 이후로 크라운 씌우고 나서도 씹을때 아파요
    임시치아로 오래 있다가 씌웠고
    지금은 처믐보다 조금씩은 나아지고 있지만 부드러운 두부 계란찜등만 가능해요
    3개월 됐는데 아직 그래요

• 8. 혹시
    '24.1.26 11:03 AM (122.254.xxx.14) - 삭제된댓글

아픈게 씹어야 아픈가요?
    뜨거운거 들어갈때 시큰한거나 아픈건 아니고요?
    저는 크라운후 씹어서 아프지는 않고 뜨거운거에
    치아가반응을 하더라구요ㆍ
    분명 문제가 있는거죠
    치과가서 얘기했더니 신경치료 다시 해야된다고ᆢ
    크라운한곳에 구멍을 뚫어 긴 바늘같은거로 신경을 찾더라구요ㆍ여기저기 신경관을 찾아헤매다 완전 고통을 느낌ᆢㅠ 치료가 안된곳을 찾았던거죠ㆍ얼마나 아픈지 비명ㅜ
    그리고 신경치료 하고 그뒤론 3년째인데 잘쓰고있어요
    씹어서 아픈것도 재신경치료할수도 있지않을까 싶네요