82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주부가 건강보험 지역가입자로 전환되는 금융소득

...... 조회수 : 3,732

주부가 남편에 피부양자로 있고 다른 재산 연금 등등 아무 재산도 없을때 금융소득이 

건강보험 지역가입자로 전환되는 금융소득은 연간 2천만원입니다.

제가 지금 건강보험에 전화해서 물어본 사항입니다.

천만원이 넘어가서 지역가입자로 전화됐다는 분은 다른 재산 과표5억4천이 있는 분들이

금융소득 천만원이 넘어가면 지역가입자로 전환입니다.

다른재산 아무것도 없이 오직 예금이자등 금융소득이 있는 피부양자 주부는 2천만원.

세전 2천입니다.세후 아니구요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.25 2:54 PM (61.255.xxx.96)

정확한 내용입니다 저도 얼마전에 확인했어요
    여타 과세표준은 5억 4천이군요 감사합니다

• 2. sisi
    '24.1.25 2:55 PM (211.114.xxx.126)

확실한 정보 감사합니다
    막연히 금융소득 이천이라고 알고 있었는데 과표 오억사천도 있었군요

• 3. 추가로
    '24.1.25 2:57 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

1년 내내 건강보험료가 부과되는게 아니라 대략 6개월정도 지나면 추가로 금융소득이 발생하지 않았음을 증명하면 다시 피부양자로 돌아가요. 공단에 물어보면 필요한 서류와 절차를 자세히 알려주더군요.

• 4.
    '24.1.25 2:59 PM (211.234.xxx.101)

주부이름으로 예금3천만원이 있으면요?
    그것도 금융소득에 들어가는건가요?

• 5. ........
    '24.1.25 3:00 PM (210.96.xxx.159)

저도 금융소득만 있는데 어떤분이 지역가입자로 넘어가는 요건이 천만원이라고 하셔서 알아본
    내용입니다.천만원이 넘는데 지역가입자로 전환된 주부는 뭐냐고 했더니 과표5억4천이 넘어가는분이라고 했어요.

• 6. ....
    '24.1.25 3:01 PM (210.96.xxx.159)

앗님 이자소득요 예금이 아니라.

• 7. ..
    '24.1.25 3:01 PM (39.7.xxx.88) - 삭제된댓글

서울집 공동명의에 예금 2억(작년 이율5%이상)이면. 지역가입자됩니다

• 8. ...
    '24.1.25 3:13 PM (221.165.xxx.75)

주식으로 얻은 소득도 해당되나요?

• 9. 아하
    '24.1.25 3:14 PM (211.234.xxx.101)

이해했어요
    좋은 정보 감사합니다.
    예금3천만원은 안심해도 되네요ㅎㅎ
    남편 모르는 돈이라 남편통장으로 옮겨놔야되나 철렁했네요.

공동명의주택,공동명의 차 소유하고있는데
    몇년전에 알바 좀 했더니
    다음해에 국민연금과 의료보험이 지역갸입으로 전환되서 고지서가 나왔더라고요.
    작년에는 알바해서 소득이 있었는데 지금은 하고있지않다고했더니 일단 납부하고 해촉증명서를 보내면 환불해준다하더라고요. 그렇게 환불받았어요.
    이것저것 해볼까하다가도 의보,연말정산 등등 생각해보면 그냥 가만있는게 버는것같더라고요ㅠㅠ

• 10.
    '24.1.25 3:20 PM (116.121.xxx.231)

제가 어제 그글 보고 이자가 세전 세후인지도 궁금했는데 감사합니다!!! 3천만원 예금 비과세는 이자가 포함 안되는거 맞죠????
    근데 공동명의 집은 공시지가 절반으로 이해하면 될까요????그게 5억 4천 안되면 천만원 넘어도 되는건지...
    모든게 다 간당간당해서 불안하네요 ㅜㅜ

• 11. 이자
    '24.1.25 3:32 PM (110.13.xxx.204)

정리가 되네요 감사합니다

• 12. oo
    '24.1.25 7:19 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

정확한 정보
    감사합니다.

• 13.
    '24.1.25 8:39 PM (211.234.xxx.140) - 삭제된댓글

과표는 재산세 고지서에 나옵니다

사실상 양도소득 및 사적 연금을 제외한 모든소득이 건보료 산정되는 소득입니다

양도소득은
    부동산 차익/ 주식 차익 /환차익 이런거입니다

단 주식이라도 국내상장 etf중 순수 주식형이 아닌 etf는 종소세 대상이라 건보료 포함됩니다

• 14. 000
    '24.1.25 10:21 PM (49.171.xxx.187)

주부 금융소득

• 15. ...
    '24.1.25 11:08 PM (219.254.xxx.187)

건강보험..감사해요^^

• 16. --
    '24.1.26 3:44 AM (116.33.xxx.2)

금융소득 정확하게 알려주셔서 감사합니다. 헷깔렸거든요

• 17. sunny
    '24.1.26 6:23 PM (91.74.xxx.133) - 삭제된댓글

주부 지역가입자로 전환되는 금융소득 참고합니다

• 18. ..
    '24.1.26 6:25 PM (91.74.xxx.133)

서울집 공동명의에 예금 2억(작년 이율5%이상)이면. 지역가입자됩니다

참고합니다

• 19. . .
    '24.1.28 5:28 PM (58.127.xxx.195)

건강보험. 서울집 공동명의 2억 지역가입자

• 20. ㅇㅇ
    '24.2.15 3:34 PM (119.195.xxx.153)

지역의료보험

• 21. 예원엄마
    '24.6.17 11:43 AM (211.252.xxx.60) - 삭제된댓글

지역가입자 조건(주부)

• 22. ...
    '24.6.17 11:44 AM (211.252.xxx.60)

주부 지역보험가입자 조건정봅 고맙습니다.