82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시판된장으로 식당맛 된장찌개

... 조회수 : 3,910

고깃집 가면 뭐 들어간 것도 없는데 된장찌개 맛있는 집이 있어요. 무슨 된장을 쓴건지...

된장찌개에 저는 두부,파,청양고추,호박 넣고 보통 청정원 된장 쓰는데 맛이 없어요. 

시판 된장 맛있는거 아시면 알려 주세요.

조선된장도 추천해 주세요. 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '24.1.24 9:48 PM (122.42.xxx.82)

화미 일걸요

• 2. hh
    '24.1.24 9:48 PM (59.12.xxx.232)

식당맛 나려면 다담 이죠

• 3.
    '24.1.24 9:49 PM (114.199.xxx.43)

미원 넣어서 맛있는거예요

• 4. ..
    '24.1.24 9:49 PM (59.18.xxx.33)

전 다담써요. 다담만 넣기도 하고 일반 된장 섞어넣기도 하고 그래요. 제 입맛엔 괜찮더라구요.

• 5. ...
    '24.1.24 9:53 PM (1.236.xxx.80)

시중 된장은 맛은 비슷할지 몰라도,
    발효의 정도가 약해서 건강 식품이라고 하기가 좀 그렇다네요

직접 담지는 못해도 그나마 유기농 된장이 나을 것 같기도.
    생협 된장도 맛이 괜찮아요

• 6. ㅇ ㅇ
    '24.1.24 9:58 PM (123.111.xxx.211) - 삭제된댓글

식당에서 화미 대용량 많이 쓰더라구요
    집에서는 다담으로 끓이면 그맛 나요

• 7. 메이비
    '24.1.24 10:03 PM (14.33.xxx.84) - 삭제된댓글

집에 있는 아무 된장 1:쌈장 3 정도하면
    얼추 비슷한 맛 나오더라구요.

• 8. 플랜
    '24.1.24 10:04 PM (125.191.xxx.49)

식당은 합동된장이죠

• 9. ..
    '24.1.24 10:05 PM (211.208.xxx.199)

다담 쓰고 조미료 쓰면 식당맛 납니다

• 10. ㅇㅇ
    '24.1.24 10:26 PM (59.29.xxx.78) - 삭제된댓글

차돌된장찌개- 딱 고깃집 된장찌개예요.
    고른이 브랜드명인데 최근에 먹어보고 온식구가 인정했어요.
    두번째는 오뚜기 애호박된장국-- 요것도 맛있어요.

• 11. ...
    '24.1.24 10:34 PM (61.79.xxx.23)

다담쓰고 미원이나 다시다 쓰면 되요

• 12.
    '24.1.24 10:43 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

코인육수에 다담으로 끓여요.
    청량고추 꼭 넣고요. 기본 이상 맛있어요.

• 13. ...
    '24.1.24 11:02 PM (173.63.xxx.3)

다담과 화미. 감사합니다.

• 14. ㅈㄷ
    '24.1.24 11:15 PM (106.102.xxx.104)

미원 다시다 청국장 조금이요

• 15. jㅂㄷㄱㄷ
    '24.1.24 11:25 PM (58.230.xxx.177)

개인적으로 다담보다 풀무원 청양고추된장 추천이요.파는데가 많이 없기는해요.

• 16. 봄아 빨리와
    '24.1.24 11:53 PM (124.216.xxx.79)

삼화 쌈장된장을 업소용깡통으로 샀는데 쌈장맛이 아닌거에요.
    된장찌게 끓였어오.
    주키니된장.무만. 나박썰기?해서 넣고 파 많이 넣고
    작은 게 두마리 넣었더니 완전 고기집 된장이네요?
    가게 업소용 화구에서 끓였어요.
    불맛도 좌우하는데 한몫한다고 봐요.

• 17. ..
    '24.1.25 1:20 AM (49.172.xxx.179)

다담 우렁강된장이 그냥 다담 된장소스보다 맛있어서 그거랑 일반된장 섞어써요. 그리고 냉동 절단꽃게 사뒀다가 끓일때마다 몇조각씩 넣고있는데 식구들 다 좋아해요. 한번 해보세요. 지금 있는 된장에 꽃게만 일단 추가해보세요.